Классический чизкейк: готовим вместе с «ВНИМИ-Сибирь»

Классический чизкейк: готовим вместе с «ВНИМИ-Сибирь»

Дата публикации 27 декабря 2023 11:50 Автор Фото Максим Кармаев

Чизкейк — это вкусный и популярный десерт. Готовят его по-разному. Рецептом классического чизкейка на основе творога омского производства с читателями сайта «ОМСКРЕГИОН» поделился Олег Мамонтов, шеф-повар ресторана «Осип Терлеев».

Erid: 2VtzqvL3pZa

В сентябре этого года Национальная ресторанная премия WHERETOEAT SIBERIA 2023 опубликовала список 50 лучших ресторанов Сибири. В топ-50 эксперты включили омский ресторан «Осип Терлеев», отдав ему 22-е место. Предприниматель и основатель заведения Юрий Чащин назвал его в честь своего прадеда — сибирского купца Осипа Дмитриевича Терлеева.


Осип Дмитриевич Терлеев жил в Тюкалинском уезде Омской губернии, занимался производством зерна и сливочного масла. Для работников купец строил дома, поощрял создание семей, чтобы люди укоренялись и поднимали деревню. У него самого было семеро детей. После себя оставил память как человек добрый и щедрый. Ресторан, названный его именем, воссоздает интерьеры и атмосферу купеческого дома. Девять тысяч кирпичей для фасада в течение четырех месяцев обтачивал известный омский печник-каменщик Александр Тарасов. Он работает по технологиям XIX века. Внутри камерного пространства ресторана погружают в эпоху и сводчатый кирпичный потолок, и предметы быта — например, походный самовар позапрошлого столетия, в который для приготовления чая закладывались угли. Одним из основных материалов интерьера стало дерево — дуб из южных регионов России. Посетители также могут оценить и декоративные литые колонны, украшенные оригинальным орнаментом, и полудрагоценный камень оникс, редкий и хрупкий, который прекрасно зарекомендовал себя как декоративный элемент. В центре зала уютным треском гостей встречает голландская печь. Это горячее сердце «Осипа Терлеева». Печь украшена изумрудными изразцами, а ее основой стала французская антикварная чугунная топка конца XIX века LeChat.

Гостей в интерьерах купеческого дома угощают традиционной сибирской кухней, но на современный лад. За авторское меню отвечает шеф-повар Олег Мамонтов — абсолютный победитель ежегодного гастрономического фестиваля «Кубок шефа — 2023», который проводится при поддержке министерства образования Омской области. Признанный мэтр кулинарного искусства расписал рецепт приготовления классического чизкейка.


Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Масло 82,5% ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 100 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 4 г
Ванилин — 1,5 г

Для начинки:

Творог 5% ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 440 г
Творожная масса с изюмом ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 200 г
1 яйцо
1 яичный желток
Сливки 33% — 100г
Сметана 20% ТМ «ВНИМИ-Сибирь» — 140 г
Сгущенное молоко — 50 г
Сахар — 40 г
Ванилин — 1,5 г

Для украшения:

Замороженная клубника
Земляничное варенье


Хозяйке на заметку:

Шеф-повар ресторана «Осип Терлеев» Олег Мамонтов рекомендует творог ТМ «ВНИМИ-Сибирь». Он использует его во многих блюдах. Даже дома, когда готовит полезную запеканку младшим детям. Они, кстати, едят ее с преогромным удовольствием. Мэтра привлекают вкусовые качества продукта. Творог не кислит, не сырой и в холодильнике долго остается свежим.

Приготовление чизкейка занимает достаточно много времени, но результат оправдывает ожидания.


Готовим тесто для коржа

Растираем яйцо с сахаром до белизны. Вводим небольшими порциями масло. Его лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, просеиваем и добавляем к полученной массе. Замешиваем тесто, формируем шар, обматываем его пищевой пленкой и оставляем сначала на 20 минут в тепле, а затем на 10 часов в холодильнике. Самым оптимальным будет оставить на ночь. Утром достаем тесто, кладем на пергамент, сверху также накрываем пергаментом и раскатываем. Помещаем в круглую разъемную форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Секрет шеф-повара

Чтобы в процессе выпечки тесто не поднималось пузырями, а было гладким и ровным, поверх пергамента посыпаем его горохом либо рисом. В ресторане «Осип Терлеев» под рукой у кулинарных мастеров всегда есть баночка с «дежурной» крупой. Пережженный горох выглядит как мелкие камушки. Благодаря ему ни один десерт в процессе выпечки не потерял свой привлекательный внешний вид. Впрочем, для верности — перед тем как отправить тесто в духовку — его можно в нескольких местах проткнуть вилкой.


Достаем корж из духовки, даем ему остыть и накрываем полотенцем, после чего оставляем в покое на 4–5 часов. За это время он должен подсохнуть и стать тверже, чтобы не размокнуть под начинкой.

Готовим начинку

Здесь главным помощником будет миксер.


В чаше смешиваем яйцо, желток и сахар, кладем предварительно протертый через сито творог...


...сгущенное молоко, сметану, сливки и продолжаем все взбивать.


Затем добавляем творожную пасту с изюмом и ванилин.


Смешиваем около 15 минут. В результате у нас должна получиться однородная масса.


Начинку выкладываем в форму на корж и отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов, на два с половиной часа.

Готовность чизкейка проверяем нажатием пальца — если, касаясь поверхности, вы чувствуете, что он «тонет», то десерт следует еще подержать в духовке. После даем чизкейку остыть, а затем отправляем его в холодильник — и снова минимум на 8 часов. Как только он достаточно застынет, аккуратно вынимаем из формы.


Можно приступать к украшению.

Подача:

Подаем чизкейк с земляничным вареньем.


Десерт украшает дольками замороженной клубники, листиками мяты и цветком анютины глазки.


Впрочем, и без украшений чизкейк получается очень вкусным.


Попробуйте — и вам понравится! Приятного аппетита!



ООО «ВНИМИ-Сибирь» — с любовью и заботой о вас!

тел.: +7 (3812) 25-72-12

г. Омск, ул. Красный Путь, 163

 vnimisibir.ru


Ресторан «Осип Терлеев»

+7 (3812) 39-09-99

ул. Маяковского, 21

osip-terleev.ru


ООО «ВНИМИ-Сибирь»

реклама


Распечатать страницу