В Омском историко-краеведческом музее подвели итоги акции «Открытка на фронт»
В течение двух недель, с 10 по 23 декабря, посетители ОГИК музея могли поздравить бойцов СВО с Новым годом, подписав открытку. Почтовые карточки для тиражирования сотрудники подбирали в фондах. Выбор пал на знакомые всем с детства советские открытки. Милые изображения зверей и птиц создают атмосферу тепла, уюта и напоминают о доме. А на обороте – добрые пожелания и искренние слова благодарности от омичей, которые решили поздравить защитников Отечества с Новым годом.
– Наша акция не единичная. Такие акции проходят по всей стране. И мы рады, что омичи к ней присоединились. Открытки подписывали и взрослые, и дети. И делали это от всей души! Это самое дорогое! – уверен директор ОГИК музея Петр Вибе.
«Дорогой солдат! Спасибо, что защищаешь нас!», «Удачи в бою!», «Ждем с Победой!» Эти слова и пожелания, написанные омичами, будут читать на передовой. 150 открыток передали волонтерам организации «Тыл=Фронт», которые отправят их в зону СВО.
– Мы вложим открытки в коробки с подарками. Там еще будут талисманы, сладости и мягкая игрушка «Чебурашка». Все пожелания бойцы читают. Они даже записывают видео, где приводят слова из детских писем. И у них все блиндажи украшены детскими рисунками и поделками, – рассказывает Анастасия Козлова, волонтер организации «Тыл=Фронт».
На обратной стороне открытки есть QR-код, по которому онлайн можно посетить Омский государственный историко-краеведческий музей. А для семей участников СВО сотрудники провели несколько тематических очных экскурсий. Наталья Сорокина, методист отдела научно-просветительской деятельности и музейного туризма, показала гостям «Жемчужины музея».
– Я учу смотреть на музейные предметы немного под другим углом. Вот, например, в фойе у нас стоит каменное изваяние – баба. Это наша визитка. Если взглянуть на нее издалека, то кажется, что это просто большой камень. Но если присмотреться, то можно различить черты лица, уши и даже прическу. В одной руке у нее чаша, в другой, предположительно, меч. Также и со старинным оружием. Часто оно украшено орнаментом, но, чтобы его разглядеть, надо отойти влево или вправо, поймать игру светотени, – говорит Наталья Сорокина.
В ТЕМУ:
От динозавров к драконам
Экспозиции в исторических залах ОГИК музея охватывают временной промежуток от походов Ермака до XVIII века включительно.
Особый акцент в преддверии Нового года – на джунгарский доспех. Он украшен изображением дракона. Старинная вышивка очень хорошо сохранилась. По китайскому лунному календарю дракон – символ 2024 года.
– Джунгары жили по соседству с китайцами, часто с ними воевали. И переняли у китайцев изображение дракона и огнестрельное оружие, – комментирует Наталья Сорокина. – Интересный вопрос, откуда вообще взялись драконы? Есть предположение, что на территории Китая находили древние окаменелости динозавров. Их надо было как-то вписать в картину мира. И тогда люди стали складывать мифы о драконах. Примечательно, что если на Западе к драконам отношение негативное, то в Китае, наоборот, позитивное: китайцы даже называют себя потомками дракона. И дракон – это символ Китая.
Для защиты от нападений, в том числе воинственных джунгаров, в устье Оми и Иртыша построили Омскую крепость. Это был важный форпост. Если Санкт-Петербург называли окном в Европу, то Омск был воротами в Азию. В ходе дальнейшей экскурсии гости музея узнают, как рос и развивался город, какие у него были достижения.
Кстати, посетителей Наталья Сорокина встречала в костюме горожанки XIX века. Этот театрализованный образ этнографа из прошлого она примерила для новогодней программы. На зимних каникулах школьникам со всей области в ОГИК музее будут рассказывать «Как встречает Новый год наш сибирский народ» (6+). Омичи совершат путешествие на 200 лет назад и познакомятся с праздничными традициями разных национальностей, проживающих на территории нашего края.