«Дорогой солдат! Спасибо, что защищаешь нас!»

«Дорогой солдат! Спасибо, что защищаешь нас!»

Дата публикации 27 декабря 2023 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском историко-краеведческом музее подвели итоги акции «Открытка на фронт»

В течение двух недель, с 10 по 23 декабря, посетители ОГИК музея могли поздравить бойцов СВО с Новым годом, подписав открытку. Почтовые карточки для тиражирования сотрудники подбирали в фондах. Выбор пал на знакомые всем с детства советские открытки. Милые изображения зверей и птиц создают атмосферу тепла, уюта и напоминают о доме. А на обороте – добрые пожелания и искренние слова благодарности от омичей, которые решили поздравить защитников Отечества с Новым годом.

 

– Наша акция не единичная. Такие акции проходят по всей стране. И мы рады, что омичи к ней присоединились. Открытки подписывали и взрослые, и дети. И делали это от всей души! Это самое дорогое! – уверен директор ОГИК музея Петр Вибе.

«Дорогой солдат! Спасибо, что защищаешь нас!», «Удачи в бою!», «Ждем с Победой!» Эти слова и пожелания, написанные омичами, будут читать на передовой. 150 открыток передали волонтерам организации «Тыл=Фронт», которые отправят их в зону СВО.

Почтовые карточки для тиражирования сотрудники подбирали в фондах. Выбор пал на знакомые всем с детства советские открытки. Милые изображения зверей и птиц создают атмосферу тепла, уюта и напоминают о доме. А на обороте – добрые пожелание и искренние слова благодарности от омичей, которые решили поздравить защитников Отечества с Новым годом.

– Мы вложим открытки в коробки с подарками. Там еще будут талисманы, сладости и мягкая игрушка «Чебурашка». Все пожелания бойцы читают. Они даже записывают видео, где приводят слова из детских писем. И у них все блиндажи украшены детскими рисунками и поделками, – рассказывает Анастасия Козлова, волонтер организации «Тыл=Фронт».

На обратной стороне открытки есть QR-код, по которому онлайн можно посетить Омский государственный историко-краеведческий музей. А для семей участников СВО сотрудники провели несколько тематических очных экскурсий. Наталья Сорокина, методист отдела научно-просветительской деятельности и музейного туризма, показала гостям «Жемчужины музея».

– Я учу смотреть на музейные предметы немного под другим углом. Вот, например, в фойе у нас стоит каменное изваяние – баба. Это наша визитка. Если взглянуть на нее издалека, то кажется, что это просто большой камень. Но если присмотреться, то можно различить черты лица, уши и даже прическу. В одной руке у нее чаша, в другой, предположительно, меч. Также и со старинным оружием. Часто оно украшено орнаментом, но, чтобы его разглядеть, надо отойти влево или вправо, поймать игру светотени, – говорит Наталья Сорокина.

 

В ТЕМУ:

От динозавров к драконам

Экспозиции в исторических залах ОГИК музея охватывают временной промежуток от походов Ермака до XVIII века включительно.

Особый акцент в преддверии Нового года – на джунгарский доспех. Он украшен изображением дракона. Старинная вышивка очень хорошо сохранилась. По китайскому лунному календарю дракон – символ 2024 года.

– Джунгары жили по соседству с китайцами, часто с ними воевали. И переняли у китайцев изображение дракона и огнестрельное оружие, – комментирует Наталья Сорокина. – Интересный вопрос, откуда вообще взялись драконы? Есть предположение, что на территории Китая находили древние окаменелости динозавров. Их надо было как-то вписать в картину мира. И тогда люди стали складывать мифы о драконах. Примечательно, что если на Западе к драконам отношение негативное, то в Китае, наоборот, позитивное: китайцы даже называют себя потомками дракона. И дракон – это символ Китая.

Для защиты от нападений, в том числе воинственных джунгаров, в устье Оми и Иртыша построили Омскую крепость. Это был важный форпост. Если Санкт-Петербург называли окном в Европу, то Омск был воротами в Азию. В ходе дальнейшей экскурсии гости музея узнают, как рос и развивался город, какие у него были достижения.

Кстати, посетителей Наталья Сорокина встречала в костюме горожанки XIX века. Этот театрализованный образ этнографа из прошлого она примерила для новогодней программы. На зимних каникулах школьникам со всей области в ОГИК музее будут рассказывать «Как встречает Новый год наш сибирский народ» (6+). Омичи совершат путешествие на 200 лет назад и познакомятся с праздничными традициями разных национальностей, проживающих на территории нашего края.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...