До конца июля омичи могут любоваться серебристыми облаками

До конца июля омичи могут любоваться серебристыми облаками

Дата публикации 29 июня 2013 10:49 Автор Мария Мурманцева

Жители Омской области могут стать свидетелями уникального явления. До конца июля на ночном небосводе будут видны серебристые облака.
Жители Омской области могут стать свидетелями уникального явления. До конца июля на ночном небосводе будут видны серебристые облака.

Ученые открыли это явление сто лет назад. Его необычность заключается в том, что серебристые облака видны только ночью. Продолжительность сезона серебристых облаков обычно с июня до конца июля.

— Эти облака находятся на высоте 80-85 км, где температура понижается до –140 градусов. Они самые высокие, — пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды Наталья Криворучко. — В это время Солнце на несколько градусов ниже линии горизонта. Большая часть небосвода затемнена, но солнечные лучи продолжают светить, и мы видим серебристые облака.

Сначала облака появляются на северо-западе, а к середине ночи перемещаются на северо-восток. Выходя за пределы сегмента зари, серебристые облака пропадают. Их уже не освещает солнце.

Наибольшая вероятность увидеть серебристые облака у тех, кто проживает в средних широтах — 45–70 ° северной широты. Омск расположен на 55-й параллели.

Фото с сайта eco-turizm.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов