Новый год с четвёркой на конце: как омичи отмечали праздники в прошлом столетии

Новый год с четвёркой на конце: как омичи отмечали праздники в прошлом столетии

Дата публикации 31 декабря 2023 11:04 Источник фото Новогодняя ёлка на площади имени Ф.Э. Дзержинского. Из фондов ГИАОО

Давайте пробежим беглым взглядом по желтоватым, кое-где даже полуистлевшим газетным полосам и обратимся к архивным документам. Мы решили рассказать о некоторых новолетиях с четвёркой на конце, которые имели место быть в ХХ веке.

Практически все праздничные елки и рождественские вечера, которые проводились в начале прошлого века до революции, были благотворительными. Плата за вход – это и было то пожертвование, которое шло на нужды всех обездоленных детей или детей из малоимущих семей. А еще омские горожане в дни Русско-японской и Первой Мировой войн собирали необходимые вещи для солдат действующей армии.

Листая старые подшивки, невольно обращаешь внимание на то, что горожане с каждым годом более и более начинали заботиться о школах, не скупясь на пожертвования.

Год 1904

Он принёс России Русско-японскую войну, которая началась в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля по новому стилю) 1904 г., когда японский флот внезапно атаковал российскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. А в начале января 1904 г. в Омске жизнь текла своим чередом, ничего не предвещало будущей войны. Жители нашего города, включая военных и казаков, стояли в храмах на Рождественской службе, ходили друг к другу в гости, где разговлялись после поста.

 

Богослужение в Успенском кафедральном соборе. Фотокопия из фондов ГИАОО

6-го января, в праздник Крещения, в полдень состоялось торжественное освящение воды. Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе совершил епископ Михаил в сослужении высшего городского духовенства. Из собора церковная процессия со святым крестом отправилась на реку Иртыш, предшествуемая хоругвеносцами и сопровождаемая полковым знаменем с воинским нарядом, она привлекла как на площадь, так и на берег реки много молящихся. При погружении в воду святого креста из крепости был произведен установленный орудийный салют. При возвращении процессии в собор владыка окропил святой водой публику и ряды войск, выстроенных перед собором.

Год 1914

 

Настенный календарь на 1914 г. Из фондов РНБ

Этот год также оказался грозным для России. В конце лета началась Первая Мировая война. А в начале года народ молился, гулял, строил планы на будущее.

Один из номеров газеты «Омский вестник» сообщал, что 4 декабря уходящего 1913 г. состоялось открытие зимнего сезона бега и скачек на льду Иртыша, за кадетским корпусом.

Весьма актуальными для жителей города в начале 1910-ых годов были вопросы, связанные с запуском трамвая и строительством водопровода, которые активно обсуждались на страницах местной периодической печати. В газетах время от времени появлялись публикации о фирмах, желающих заняться разработкой и реализацией трамвайного проекта. Несмотря на имеющиеся предложения, решение этого вопроса трамвайной комиссией и городской думой продвигалось крайне медленно, о чем свидетельствует следующее пожелание на новый 1914 год:

Нашей матушке-управе,

Чтоб из Омска сделать рай,

Пожелать мы нынче вправе

Провести скорей трамвай…

Не лучше обстояло дело и с водопроводом. В октябре 1907 г. в статье «Городской водопровод» его наличие представлялось насущной необходимостью, но строительство затягивалось в связи с отсутствием средств. В марте 1912 г. городской думой было подписано соглашение с акционерным обществом Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода о сооружении водопровода. На страницах газеты «Омский телеграф» даже было опубликовано новогоднее пожелание в стихах на 1914 г. под названием «Брянцам»:

Чтоб сказать вам помилее

В эту праздничную ночь,

– Дайте воду нам скорее,

А потом идите прочь…  

Новогодняя дореволюционная поздравительная открытка

Рождественские и новогодние праздники были самыми долгожданными и весёлыми для горожан и сложным, напряжённым временем для омской полиции. Как правило, было характерно большое скопление народа возле церквей и на ярмарках, массовые гуляния и, конечно, обильное употребление населением спиртных напитков. В одном из приказов за 1914 г. омский полицмейстер писал следующее:

«Объявляю всем подведомственным мне чинам полиции благодарность. Во время Рождественских праздников в городе Омске и Атаманском хуторе царил образцовый порядок. Участковые приставы и подчинённые им лица своевременно предупредили могущие быть на праздниках разгул и пьянство, отобрав 80 вёдер пива и значительное количество вина из разных городских притонов. Во время сильных морозов, полицейские подбирали обмерзающих и оказывали им необходимую помощь, чем предупредили могущие быть от этих стихий несчастья».

Изменения в погоде, если они были неожиданны или разрушительны, также попадали на страницы прессы. Благодаря этому мы знаем, что в начале 1914 г. в Омске был сильный буран, порывы ветра чуть не сбивали с ног прохожих, на тротуарах образовывались сугробы снега.

Год 1924

15 декабря 1923 г. в Омске во дворце Молодой гвардии состоялось первое заседание пленума Горсовета.

 

Здание бывшего торгового корпуса по улице Ленина, 3. В 1920-е годы здесь находились Дворец Молодой гвардии, Горсовет и другие организации. Из фондов ОГИК музея

Собралось 130 членов и 60 кандидатов. Пленум открыл председатель Губисполкома Х.Д. Грансберг. Под шумные и долго не смолкающие аплодисменты почётным членом Горсовета был избран В.И. Ленин.

Выступая против празднования Рождества, рабочие устраивали в различных организациях и учреждениях собрания, на которых переносили дни отдыха. Так, на собрание рабочих Омгосстроя собралось 250 человек. С предложением отказаться от празднования Рождества выступило много ораторов. Большинством голосов, при 20 воздержавшихся, было решено перенести дни отдыха на 31 декабря и 2 января. Вскоре на страницах газеты «Рабочий путь» появилась следующая заметка

«Ввиду того, что рабочие и служащие города Омска в подавляющем большинстве высказались за перенесение дней отдыха с 25 и 26 декабря на 31 декабря и 2 января, что подтверждено общегородской конференцией профорганизации, Губпрофсовет дал директивные указания всем профорганизациям города Омска, чтобы 25 и 26 декабря занятия и работы производились обычным порядком, а дни 31 декабря 1923 г. и 2 января1924 г. были днями отдыха».

 

Заметка из газеты «Рабочий путь». Из фондов  БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Обязательное постановление о праздничных новогодних днях. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Зимние каникулы в школах и детских домах Омской губернии были определены, согласно указаниям из Москвы, с 1 по 15 января 1924 г.

За одиннадцать дней до наступления Нового года Омский Губисполком издал обязательное постановление под № 258 «Об очистке улиц и тротуаров в зимний период времени». Объявлялось, что тротуары и дорожки должны были быть приведены в надлежащий вид ежедневно, к 9 часам. Виновных в невыполнении этих требований ожидал административный штраф до 300 рублей золотом, либо принудительные работы сроком до 3-х месяцев.

Каток на реке Омь. 1920-е годы

30 декабря на реке Оми, возле железного моста, состоялось открытие катка. Он был устроен омскими комсомольцами.

«На катке будет играть оркестр и производиться игра в хоккей. Можно приходить и без коньков, которые даются на прокат здесь же. Плата для детей и красноармейцев 5 копеек, для членов профсоюзов 10 копеек, для остальной публики – 15 копеек. Введены также сезонные билеты на 1 месяц и на весь сезон», сообщала газета.

Во вторник, 1 января 1924 г. в шесть часов вечера открылся для посетителей Западно-Сибирский краевой музей, который расположился в бывшем здании Генерал-губернаторского дворца. Первыми его посетителями стали делегаты губернского съезда советов.

Год 1944

Фронтовая открытка. Из собрания автора

Новый, военный 1944 год омичи встречали под звуки нового государственного гимна. В ту памятную новогоднюю ночь впервые на всю страну в эфире Всесоюзного радио прозвучала эта мелодия. До 1944 г. государственным гимном СССР был «Интернационал», утверждённый Советом народных комиссаров ещё 10 (23) января 1918 г. Он был написан в 1871 г. во Франции и являлся гимном Парижской Коммуны. 14 декабря 1943 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) новый гимн был утверждён.

Омичи об этом узнали спустя неделю. 22 декабря 1943 г. газета «Омская правда» на первой странице опубликовала сообщение «В Совнаркоме Союза ССР. О Государственном гимне Советского союза»:

«Ввиду того, что нынешний Государственный гимн Советского Союза «Интернационал» по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в нашей стране в результате победы советского строя, и не выражает социалистической сущности советского государства, Совет Народных Комиссаров Союза ССР решил заменить текст Государственного гимна новым текстом, соответствующим по своему содержанию духу и сущности советского строя».

Далее шли слова, написанные двумя друзьями-поэтами – Гарольдом Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым, положенные на музыку А.В. Александровым. Повсеместное исполнение гимна вводилось 15 марта 1944 г., однако советские люди услышали его в новогоднюю ночь.

Табель-календарь на 1944 г. с текстом и нотами нового гимна. Из частной коллекции

В том же номере «Омской правды», но уже на второй странице, был опубликован любопытный материал «Новогодние ёлки». Мы приведём его с небольшими сокращениями, поскольку он весьма красноречиво рассказывает о том Новом годе, который встречали наши дедушки и бабушки:

«Немногим больше недели осталось до Нового, 1944 года. Советская детвора с радостным нетерпением ожидает этого дня. В нашей стране стало уже традицией устраивать в Новый год праздник для детей. К этому дню приурочено начало школьных каникул. В первые дни Нового года в школах, детдомах и детсадах, на площадях городов, в Домах пионеров организуются новогодние ёлки. Не забыта эта традиция и в суровое военное время… Во всех крупных городах в дни школьных каникул должны быть организованы общегородские новогодние ёлки для детей рабочих и служащих. Такая ёлка будет, по примеру прошлых лет, организована и у нас, в Омске, на площади Дзержинского.

Одновременно с этим надо позаботиться и о том, чтобы организовать новогодние ёлки в школах и в детских учреждениях, как города, так и села.

Для того, чтобы устроить ёлку, не требуется больших затрат. Нужно только пробудить детскую инициативу, привлечь самих детей к изготовлению игрушек. У ребят всегда найдутся запасы цветной бумаги, лоскутки материи, кусочки картона. С помощью ножниц и клея можно в короткий срок силами самих детей, под руководством старших, изготовить десятки и сотни нарядных игрушек.

 

Здание омской школы № 38. 1950-е годы. Из коллекции  автора

Именно так и поступают уже в некоторых школах. Пионеры омской женской школы № 38 ещё в начале декабря собрали для школьной ёлки много бумаги, картона, ваты, цветных лоскутов. В пионерских отрядах с увлечением готовят  игрушки – режут, клеят, шьют. Среди игрушек – корабль из ваты, папанинцы на льдине, Дед Мороз, Снегурочка и др.

Но мало украсить ёлку. Надо позаботиться о том, чтобы ёлка была действительным праздником для ребят: подготовить выступления детской художественной самодеятельности, заранее пригласить баяниста, подобрать организаторов детских игр. Обязательно следует организовать встречи детей с участниками Отечественной войны. Пусть герои фронта расскажут детям простыми и задушевными словами о том, как в минувшем переломном 1943 году были нанесены врагу сокрушительные удары Красной Армии, и о неизбежной гибели немецких захватчиков.

Особенную заботу нужно проявить о детях фронтовиков. Каждый из них обязательно должен побывать на ёлке, каждому из них следует приготовить подарки. Пусть они будут скромными – не всегда можно в трудных условиях военного времени изготовить своими силами ценные подарки. Но всякий, у кого отец или брат сражаются на фронте, должен почувствовать особую отеческую заботу со стороны педагогов, школьного коллектива, общественных организаций…».

Да простят меня читатели за столь длинную цитату, но она как нельзя лучше передаёт дух той новогодней военной поры! Более того, это своего рода методические указания по украшению городских ёлок оказались весьма живучими. Зародившись в 1930-е годы, они укрепились в военное лихолетье и в несколько модернизированном варианте активно использовались вплоть до 1990-ых годов.

Сегодня новогодний Омск изрядно преобразился. Почти каждое учреждение или крупный супермаркет устанавливает и украшает перед своим входом пушистую красавицу. Всё больше входит в обиход и укореняется традиция наряжать живую ель, растущую перед тем или иным зданием, либо ставить дома взамен живой ёлки искусственную. Но желание прийти в новогодние праздники и рождественские каникулы на общегородскую ёлку осталось как у детей, так и у взрослых жителей нашего города.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу