Большие перемены

Большие перемены

Дата публикации 10 января 2024 06:38

Увеличение МРОТ и величины прожиточного минимума, повышение пенсий и изменения призывного возраста, новые правила оплаты по ипотечному кредиту и другие основные нововведения, которые коснутся омичей с января 2024 года.

Пенсии станут больше

Очередной этап пенсионной реформы, начавшейся в 2019 году, вступает в действие с 1 января. Мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет, женщины – в 58 лет.

Для получения пенсии после выхода на заслуженный отдых стаж у работника должен быть не менее 15 лет, а количество пенсионных баллов – более 28,2. При этом россияне, уже получающие пенсию по старости, с начала года получат прибавку к выплатам. Изменения коснутся неработающих пенсионеров – выплаты проиндексируют на 7,5 процента.

Страховые пенсии работающих пенсионеров также станут больше. Эту величину с 1 января проиндексируют на 7,5 процента. Стоимость одного пенсионного коэффициента составит 133,05 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличится до 8 134,88 рубля.

Социальные пенсии тоже вырастут, но только с 1 апреля 2024 года.

 

МРОТ и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда проиндексируют на 18,5 процента. Его величина с января будет составлять 19 242 рубля. Соответственно, вырастут и выплаты по больничным листам, детские пособия и декретные выплаты, а также пособия по безработице. МРОТ превысит прожиточный минимум, который, кстати, тоже увеличился с первого дня нового года.

Величина прожиточного минимума в Омской области с 1 января по 31 декабря 2024 года будет составлять 13 723 рубля в расчете на душу населения. Это на 528 рублей больше, чем в 2023 году.

По социально-демографическим группам населения величины прожиточного минимума установлены такие:

 для трудоспособных жителей региона – 14 958 рублей;

 для пенсионеров – 11 802 рубля;

 для детей – 14 169 рублей.

От размера прожиточного минимума зависят социальные пенсии, доплаты для некоторых пенсионеров и единое пособие для семей с детьми и беременных.

 

Работа и пособия

С 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило действует в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, работу на дому и дистанционную работу.

Также с 1 января вступает в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

С 1 января материнский капитал будут выдавать только родителям, у которых было гражданство России на момент рождения ребенка и чей ребенок получил российское гражданство по рождению.

Нововведение не коснется жителей новых регионов, которые на момент вхождения в состав России не имели российского гражданства (они сохранят право на маткапитал, даже если не были гражданами РФ на момент рождения своих детей).

  

Призывной возраст – до 30 лет

На срочную службу теперь будут призывать молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. До этого верхней планкой было 27 лет, и те, кто достиг этого возраста до наступления 2024 года, под новые правила не подпадают. Таким образом, для тех, кто родился в 1996 году и раньше, ничего не поменялось, а тех, кто родился в 1997 году и позже, смогут призвать до 30 лет.

Планируется изменить и требования к состоянию здоровья призывников.

 

 Льгота для защитников Отечества

С 1 января 2024 года в Омской области введена новая мера социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. Им будет компенсировано 30 процентов расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. 

Сегодня в регионе действуют 27 мер поддержки.

 

Расчет ипотеки

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке будет составлять 30 процентов. Именно столько нужно внести заемщику, чтобы к нему не применили надбавки по ипотечным кредитам для граждан с показателем долговой нагрузки не выше 60 процентов.

Все банки и микрофинансовые организации с 1 января 2024 года при оформлении кредита обязаны рассчитывать долговую нагрузку на человека. Если платежи по займам будут превышать половину дохода клиента, он должен будет подписать уведомление, что ознакомился с этой информацией. Такие расчеты делались и ранее, но не для всех заемщиков.

 

О налоговых вычетах

С 1 января вступил в силу закон об увеличении предельного размера социальных налоговых вычетов. Лимит вычета из налогооблагаемого дохода на лечение, покупку медикаментов и собственное обучение вырос со 120 до 150 тыс. рублей. Максимальный размер вычета на обучение ребенка вырос более чем в два раза – с 50 до 110 тыс. рублей.

Таким образом, предельный размер суммы, которую смогут вернуть те, кто тратил за один календарный год деньги на лечение и образование, составит 19,5 тыс. рублей вместо 15,6 тыс. А те, кто оплачивал обучение ребенка, смогут получить до 14,3 тыс. рублей. Раньше они могли рассчитывать максимум на 6,5 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...