Природа региона богата разнообразием и имеет большой потенциал для развития туризма. «ОМСКРЕГИОН» изучил заповедные места на территории области и выбрал интересные локации для прогулок, отдыха на природе и экологического просвещения.
Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. В Омской области находится 21 особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения и шесть – местного значения. К ним относятся природные заказники, памятники природы, природные рекреационные комплексы.
Самый крупный заказник – «Заозерный», он находится на территории Большеуковского и Крутинского районов и занимает площадь более 233 тыс. га. Природа здесь сохранилась почти в первозданном виде. В «Заозерном» обитает огромное число птиц и животных, в том числе лоси, лисы, косули, зайцы, бобры, а также некоторые краснокнижные виды.
Большинство омских заказников биологические, они созданы для охраны редких, исчезающих видов животных и для восстановления охотничьих ресурсов. На их территориях встречаются труднопроходимые места, болота, крупные лесные массивы.
У омичей особенно популярны в городе природный парк «Птичья гавань», дендросад имени Гензе и рекреационный комплекс «Старозагородный». Также немало туристов посещают озера Эбейты и Ленево. «ОМСКРЕГИОН» изучил заповедные места на территории области и выбрал интересные локации для прогулок, отдыха на природе и экологического просвещения.
Любинская пойма
Государственный природный заказник находится в Любинском районе, на левобережной пойме реки Иртыш, в границах озера Старица. Рядом расположен поселок Красный Яр. В ландшафтном заказнике можно увидеть 100-летние ивы, на заливных лугах поймы – собрать ягоды боярышника, шиповника, ежевику, понаблюдать за краснокнижными птицами – коростелем, черноголовым хохотуном, малой выпью.
В Старице водится щука, карп, чебак, окунь – это излюбленное место рыбаков. В березовых колках встречаются заяц, корсак, горностай, ласка, лиса.
В 2022 году в заказнике обустроили экотропу с информационными стендами. Также в Любинской пойме есть туристические стоянки.
Пеликаньи острова
Зоологический заказник расположен в Крутинском районе, в северо-восточной части акватории озера Тенис. На его территории находится единственное в Омской области и самое северное в мире постоянное гнездование кудрявого пеликана. Птица, занесенная в Красную книгу, каждую весну прилетает на тростниковые острова-сплавины. Здесь насчитывают около 370 пеликанов.
Фото Владимира Кудринского
Также в заказнике обитают другие редкие птицы: чернозобая гагара, черноголовый хохотун, серощекая поганка, большая белая цапля и большой кроншнеп.
Дендропарк имени П.С. Комиссарова
Памятник природы площадью 6,59 га находится на правом берегу Иртыша, в 35 км к юго-востоку от Омска по трассе Омск-Черлак. Это уникальный для Сибири сад плодово-ягодных и декоративных культур. Его заложил в 1895 году садовод-энтузиаст Павел Саввич Комиссаров, переселенец из Казанской губернии. Он смог адаптировать к сибирскому климату деревья из разных мест России, Западной Европы, Японии, Северной и Южной Америки и Манчжурии.
На сегодня в дендропарке произрастает 136 видов деревьев и кустарников. В частности, здесь можно увидеть краснокнижные тополь бальзамический, кизильник блестящий, абрикос маньчжурский и ольху серую. На территории памятника природы проходят эколого-просветительские экскурсии.
Лузинская дача
Биологический заказник расположен в Любинском районе и отличается мозаичным ландшафтом, где разные типы растительности чередуются друг с другом. Здесь растут береза, осина, ива белая, злаки и разнотравье.
В ООПТ «Лузинская дача» обитают восемь видов птиц из Красной книги Омской области, например кречетка. Также в заказнике много животных: кабан, косуля сибирская, лось, лисица, барсук, заяц-беляк, куница лесная, ондатра и колонок.
Здесь проводят различные экологические мероприятия. Зимой большой популярностью пользуется лыжный маршрут «По следам диких животных».
Берег Черского
Геологический памятник природы находится на правом берегу Иртыша, возле поселка Новая Станица. Его назвали в честь русского географа и геолога Ивана Дементьевича Черского, который описал этот берег еще в 1867 году.
Природный объект представляет собой возвышенное наслоение горных пород с древних времен. Ученые Новосибирского научного центра нашли здесь уникальную палеофауну. В отложениях можно увидеть кости вымерших животных, раковины древних моллюсков и последствия схода оползней.
На «Берегу Черского» проводятся научно-исследовательские и эколого-просветительские работы. Также это место привлекает немало туристов.
Урочище Екатерининское
В Тарском районе на надпойменной террасе правого берега реки Иртыш находится ландшафтный заказник «Урочище Екатерининское», который занимает площадь 1 177 га. На этой территории необыкновенно чистый и богатый фитонцидами воздух. Большую часть заказника занимают леса, где преобладают сосна, ель, пихта, осина и береза. Всего здесь насчитывается 234 вида растений, в том числе встречается краснокнижная сибирская орхидея – венерин башмачок.
В урочище обитает 121 вид птиц, среди них можно выделить филина, беркута и щура. Также здесь можно увидеть рысь, лису, зайца, соболя, горностая. В поисках пищи на территорию заказника заходят медведь, волк, росомаха, лось, кабан и косуля.
С 2020 года в урочище действует экотропа «Екатерининский бор». Особенно туристов здесь радует уникальный пойменный ландшафт с перепадами в высотах до 20 метров.