Уклонение по тарифу

Уклонение по тарифу

Дата публикации 3 июля 2013 06:40 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Ловкие дельцы обещают избавить от службы в армии за 20 тысяч рублей.
Ловкие дельцы обещают избавить от службы в армии за 20 тысяч рублей.

Как известно, армия – это школа жизни. Причем некоторые утверждают, что лучше ее  проходить заочно. Сам я уже давно эту школу прошел, причем в очной форме. В течение двух лет, как записано в уставе, стойко переносил тяготы и лишения воинской службы. Не скажу, что рвался в ряды Вооруженных сил, но и о проведенных в армии годах нисколько не жалею.

Служить бы рад

А вспомнил я о своей армейской службе в связи с недавно увиденным неброским объявлением. По иронии, хотя, возможно, и вполне осознанно, оно красовалось на заборе одного из воинских подразделений Омского гарнизона. Некая юридическая организация обещала квалифицированно помочь избежать призыва в армию. Подробности решил уточнить непосредственно в фирме, заранее придумав такую версию: моему 17-летнему сыну через год предстоит призыв, и я, как заботливый отец, решил уберечь юношу от суровых армейских будней. Набрав указанный номер, услышал приятный женский голос и приступил к изложению своей легенды.

Выслушав меня, девушка заметно оживилась: - Очень хорошо, что вы обратились к нам заранее. Специально для такой категории призывников у нас существует тариф «Заблаговременный». Данный пакет услуг предназначен для клиентов, которые обращаются к нам не менее чем за шесть месяцев до ориентировочного момента окончания отсрочки и начала мероприятий по призыву на службу в армию.

Интересуюсь, что конкретно включает этот тариф? Оказывается, в него входит целый комплекс специальных мероприятий. От помощи в поиске и закреплении оснований для уклонения от службы, выдаваемых призывнику в виде всевозможных методик и письменных рекомендаций, до непосредственного представления его интересов в суде. 

- Предварительно необходимо прийти к нам на бесплатную консультацию. Вы опишете свою ситуацию специалисту, исходя из чего вам расскажут, какие у вас шансы получить военный билет на законных основаниях, – сообщили на другом конце провода. 



Был бы призывник, болезнь найдется

Насколько я понял из дальнейшего разговора, «косить» от армии моему вымышленному сыну для начала возьмутся помогать юристы. Если не найдут достаточных правовых оснований для того, чтобы мое горячо любимое чадо не меняло гражданские кроссовки на армейские сапоги, тогда за работу примутся медики, имеющие опыт работы в военно-врачебных комиссиях и потому отлично разбирающиеся в категориях годности к службе по состоянию здоровья. То есть раньше эти  люди в белых халатах всех поголовно призывников готовы были признать здоровыми и годными к строевой. Теперь же с не меньшим энтузиазмом обязуются отыскать любую болячку, позволяющую «откосить» от армии. Только деньги плати. И это только начало. Если потребуется анализ дополнительной медицинской документации, то врач будет готов поговорить с вами за 1,5 тысячи. Бумажная версия при повторном обращении стоит уже 3 тысячи рублей. А поскольку в наших госструктурах привыкли больше доверять бумаге, то две справки-консультации обойдутся мне в 7,5 тысячи рублей.

Дальше – больше. Представим, что все эти справки не произвели на работников военкомата никакого впечатления. Тогда за дело вновь возьмутся юристы. За 6 тысяч рублей они готовы составить исковое заявление в суд. К нему необходимо приложить заявления на имя председателя районной призывной комиссии о необходимости проведения дополнительного обследования призывника. Это еще 5,5 тысячи рублей. Дополнительно к этому потребуется заявление о выдаче копии решения районной призывной комиссии. За его заполнение юрист возьмет 1,5 тысячи рублей, а еще тысячу – за заявление в медицинское учреждение по месту жительства о выдаче медицинских и иных документов.  Итого: 21 тысяча рублей. Но чего не сделаешь ради ребенка! 

Инвалид по безлимиту

- Впрочем, вы можете заключить договор, на основании которого будете получать безлимитное количество юридических и медицинских консультаций, – продолжила консультант.

Всего в конторе существует четыре тарифа. Начиная от «Заблаговременного», заканчивая так называемым «VIP». При этом средний срок работы с клиентом ограничивается одним, максимум двумя призывами. И, сдается мне, не случайно. Потому, во-первых, что ни юристы, ни доктора не станут из физически здорового парня делать по документам глубокого инвалида. Им это совершенно ни к чему, поскольку может привести к серьезным последствиям, представляющим реальную угрозу бизнесу. Пожалуй, единственное, что они реально смогут сделать: затянуть процесс до следующего призыва. Известно, что у нас ежегодно проходит два призыва: весной и осенью, а призыву подлежат граждане вплоть до 27 лет. Однако, как мне пояснили, фирма готова ежегодно продлевать договор и, в конце концов, окончательно избавить мое чадо от исполнения своего армейского долга. Мне же, естественно, в течение ближайших десяти лет придется ежегодно выкладывать кругленькую сумму.


Комментарий
Юрий Трубин
Военный комиссар Омской области:

Фактически сотрудники таких юридических фирм просто затягивают время. Поэтому не случайно они работают со своими клиентами только на протяжении одного-двух призывов. Если же у призывника на самом деле есть серьезные проблемы со здоровьем, так его и без помощи юристов военно-врачебная комиссия признает непригодным к службе в армии. Причем абсолютно бесплатно. А такого рода фирмы элементарно вводят людей в заблуждение и зарабатывают на них деньги.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов