Ангелы из джута и валяные пряники

Ангелы из джута и валяные пряники

Дата публикации 17 января 2024 07:13 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске назвали победителей конкурса «Свет Рождества».

По указу Президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. В рамках регионального проекта «Моя семья – моя Россия» «Омская правда» продолжает серию публикаций о семейных ценностях.

В Омской области подвели итоги областного конкурса прикладного искусства «Свет Рождества». Конкурс проходил в двух возрастных категориях: с восьми до 12 лет и с 13 до 18 лет. Участники представляли на суд жюри и зрителей работы, выполненные в разных техниках прикладного творчества на тему Рождества и символов Нового года. Итоги конкурса подвели накануне в Омском Доме Дружбы и там же наградили победителей.

Участниками конкурса прикладного творчества стали более 500 учащихся общеобразовательных школ и школ искусства Омска и десяти районов области.

По словам директора Дома Дружбы, заслуженного работника культуры Омской области Натальи Степановой, участниками конкурса стали более 500 ребят, воспитанников школ искусств и общеобразовательных школ Омска и десяти районов области. Работы, которые прошли во второй этап, представили в фойе Дома Дружбы. Ими украсили стены и окна культурного учреждения. Особо хрупкие работы выставили в витринах за стеклом.

– Признаться, жюри было очень непросто выбирать победителей. Все работы выполнены профессионально, на очень высоком уровне. Ребята работали над своими поделками как индивидуально, так и целыми классами. Победителей определяли и среди коллективов, и среди отдельных авторов, – уточнила Наталья Степанова.

Среди представленных работ выделяется панно, выполненное коллективом учащихся детской школы искусства № 6 им. Е. Ф. Светланова «Мезенская роспись». Именно эта работа заняла первое место в возрастной категории с 13 до 18 лет. Ведущий методист Омского Дома Дружбы Вера Григорьева подчеркнула, что эта работа уникальна, поскольку выверена этнографически и художественно и несет определенные символы древней мезенской росписи: лошадки – символ солнца, дом – символ семьи. Мезенская рос­пись возникла на берегу реки Мезени, считавшейся центром росписи по дереву.

Преподаватель ДШИ № 6 Елена Ломова рассказала, что эту работу учащиеся четвертого класса ДШИ № 6 выполнили в технике мокрого валяния с использованием вискозной бумаги. Каждый ученик делал кружок с орнаментом, а затем все вместе соединяли элементы в одно панно.

– Мы опирались на традиции мезенской росписи по дереву. Брали элементы и делали свои собственные эскизы. Но цветовая гамма была уже оговорена – черное с белым, в традициях росписи. Лошадки делали тоже валянием, но немного в другой технике – валяние на шаблоне, – рассказала Елена Ломова.

Еще один ученик Елены Ломовой – Богдан Соколов – представил на конкурс валяные пряники и снеговика. Признается, что любит заниматься валянием, его завораживает не только сложная и интересная техника, но и результат.

Его одноклассница по художественной школе Анна Ламко тоже участвовала в изготовлении валяных пряников. Говорит, что работать с таким материалом, как шерсть, так же как с глиной, интересно, но результат непредсказуем. Работа может получиться отличающейся от первоначального эскиза. К слову, в этой технике вообще не используется клей, а рисунок на каждой стороне пряника разный.

Первое место в категории с восьми до 12 лет заняло панно учащейся Шербакульской школы искусств Александры Лысенко «Рождественская ночь» и коллектива учащихся первого класса омской школы искусств № 1 «Братцы Морозы» (преподаватель Олеся Примак).

По словам ведущего методиста Дома Дружбы Веры Григорьевой, все работы, представленные на конкурс, уникальны. Здесь и интерьерные, винтажные композиции, и елочные игрушки из крафтовой бумаги, и керамический чайный сервиз, декоративные украшения из дерева, джута, и многое другое.

– Мы приглашали ведущих художников и преподавателей посмотреть на представленные ребятами работы, они сказали, что это их будущие ученики и студенты. С ними уже сейчас можно работать – настолько профессионально они все выполнили, – добавила Вера Григорьева.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...