Пенсия – по труду

Пенсия – по труду

Дата публикации 3 июля 2013 07:18 Автор Раиса Емельянова

Чего ждать омичам от пенсионной реформы?
Чего ждать омичам от пенсионной реформы?

На днях разработчики нового порядка формирования пенсий россиян представили свой проект в формате всероссийской видеоконференции специалистам региональных отделений ПФР и журналистам. Как рассказал министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, ввести новый порядок формирования и назначения трудовых пенсий по старости планируется с 1 января 2015 года. Год отводится на внедрение.

Особо следует отметить, что авторы очередной реформы пенсионного обеспечения отказались от повышения пенсионного возраста. Хотя эта тема в последнее время обсуждалась очень активно. Особенно после того, как к подобной непопулярной мере прибегли в Германии, Франции и других европейских странах.

– В России средняя продолжительность жизни хоть и увеличивается в последнее время, все же недостаточна для того, чтобы принимать решение о поднятии возрастной планки для вступления в пенсионные права, – отметил министр труда и социального развития.

Что изменится?

Новый порядок формирования пенсионных прав, разработанный Минтрудсоцразвития РФ, значительно повышает роль трудового стажа. В действующей системе расчета пенсии, как признают в правительстве РФ, длительность трудового (страхового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В первую очередь он зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в ПФР. И сегодня в отдельных случаях работники, имеющие незначительный страховой стаж, могут получать пенсии примерно в том же объеме, что и граждане с 30-40-летней трудовой биографией. и лишь потому, что на лицевых счетах некоторых из кандидатов в пенсионеры за пять лет страховых денег аккумулировалось даже больше, чем у работников с многолетним стажем.

Начиная с 2015 года, если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате выхода на пенсию будет более 35 лет, то ему будет назначена выплата в повышенном размере. Принцип повышения такой: за каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет (для женщин) и от 35 до 45 лет (для мужчин) дополнительно будет начисляться по 1 пенсионному коэффициенту, плюс 5 коэффициентов за стаж свыше 35 лет для женщин и плюс 5 коэффициентов свыше 40 лет для мужчин.

У каждого – свой коэффициент

Поясним, что такое «пенсионный коэффициент», поскольку в действующем порядке формирования и назначения пенсий этого понятия просто нет. Пенсионный коэффициент – это оценка каждого года трудовой биографии россиянина. Определяется он как отношение зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы в ПФР, и максимальной зарплаты, с которой  работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

Напомним, размер последней по действующей системе формирования страховых отчислений в ПФР составляет 47 тысяч рублей. Даже если топ-менеджер какой-нибудь нефтяной компании получает в месяц по миллиону рублей, его страховые взносы исчисляются с 47 тысяч. Ведь если учитывать реальную зарплату, то на его лицевом счете в ПФР соберется такая астрономическая сумма, что и пенсию при выслуге лет придется назначать «миллионную». Поэтому государство и вводит ограничивающие потолки и коэффициенты. Так, по новому порядку, предложенному Минтрудсоцразвития РФ, максимальное значение годового пенсионного коэффициента – 10. Такой показатель будет в случае, если зарплата работника, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимума, с которой работодатели уплачивают страховые взносы. То есть тех самых 47 тысяч рублей в месяц.

Кстати, по новой формуле расчета пенсионных прав размер предельного максимума повысится до 61,4 тыс. рублей. Отметим также, что речь идет во всех случаях исключительно об официальной «белой» заработной плате.

Выгоды для «сверхсрочников»

Как отметил заместитель министра труда и социального развития РФ Андрей Пудов, по новым правилам станет выгодно выходить на пенсию позже. В проекте реформирования действующей системы предлагается за каждый год более позднего обращения за пенсией увеличивать страховую пенсию на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста 3 года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата увеличится на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента. А если «сверхпенсионный» стаж без обращения за пенсией составит восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть – на 90!

Кстати
В новом порядке начисления пенсии в стаж включаются такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты.
Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:
0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1 МРОТ),
1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ),
2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).


Мнения
Сергей Тодоров
Управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ:

Мне новая формула назначения трудовой пенсии по старости, уже получившая образное название «пенсионный калькулятор», видится более справедливой, чем действующая. Она строится на важном принципе солидарности поколений и защищает интересы экономически активной категории населения, тех, кто много и ответственно работал и собирается дальше трудиться.
Также я уверен, что реализация проекта полностью искоренит в системе обязательного пенсионного обес­печения россиян понятие «дефицит средств в Пенсионном фонде».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов