«Будут инвестиции – будут рабочие места»

«Будут инвестиции – будут рабочие места»

Дата публикации 3 июля 2013 07:23 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

На телеканале ГТРК «Омск» (12-й канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
На телеканале ГТРК «Омск» (12-й канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

Прямой эфир начался с обсуждения итогов рабочей поездки губернатора Виктора Назарова в Санкт-Петербург, где проходил международный экономический форум. Глава региона рассказал о своих деловых встречах с руководителями крупных бизнес-сообществ, инвестиционных компаний, представителями посольств. В частности, в рамках рабочей группы обсуждались конкретные проекты, инвестором которых готова выступить компания «Пепсико» (владеет несколькими заводами в Омской области, работает под брендами  «Домик в деревне», «Веселый молочник» и др. – «ОП»). 

– «Пепсико» выразила намерение запустить на уже действующих в Омске предприятиях технологические линии по производству новых видов молочной продукции и торговать ею не только в российских регионах, но и в Казахстане, – отметил Виктор Назаров.

Этот проект в случае его реа­лизации можно будет считать очередным шагом по выполнению Стратегии развития Омской области, утвержденной недавно региональным правительством. Одна из заявленных в ней задач, – снижение себестоимости сельхозпродукции с одновременным увеличением объемов ее переработки. 

– Слабое место нашего агропромышленного комплекса – вывоз того же молока за пределы региона в виде сырья. Необходимо сделать все, чтобы сельхозсырье перерабатывалось в области, – подчеркнул Виктор Назаров.

Еще одно перспективное для Омского региона соглашение губернатор подписал со строительной компанией «ПИК». Эта инвес­тиционная компания готова уже в ближайшее время приступить к застройке земельного массива в 100 гектаров на Левобережье. Причем в соглашении оговаривается, что «ПИК» будет возводить преимущественно социальное жилье, которое смогут приобрести молодые семьи в рамках действующих программ господдержки. 

С представителями посольства Польши омский губернатор обсудил инвестиционный проект, касающийся переработки бытовых отходов. Скоро в Омск приедет делегация польских бизнесменов для оценки проблемы утилизации отходов и обсуждения варианта ее решения. 

– Будут инвестиции – будут рабочие места, увеличится бюджет, – резюмировал Виктор Назаров.

От обсуждения темы привлечения в экономику инвестиций разговор в студии перешел к вопросам менее глобальным. На первом месте по актуальности оказались вопросы, связанные с обеспечением населения водой. Жители села Воскресенка Калачинского района пожаловались на отсутствие водонапорной башни, в Нововаршавке из кранов вода течет с запахом аммиака. В селе Волчанка Москаленского района действует одна колонка, к которой выстраиваются очереди в 20–30 человек. 

Губернатор не понаслышке знает ситуацию, сложившуюся в системе водообеспечения населения Омской области. И прежде всего – жителей южных районов.

– Износ труб южного водопровода составляет 80 процентов. При увеличении нагрузки они начинают лопаться. Поэтому Омскоблводопровод вынужден держать низкую подачу воды, хотя и сознает, что в итоге до последних населенных пунктов, привязанных к магистрали, вода может и не дойти, – отметил Виктор Назаров.

Вопрос водообеспечения Прииртышья областное правительство относит к приоритетным в своей работе. В региональном бюджете выделено около 200 млн. рублей на ремонтно-восстановительные работы на южном групповом водопроводе. Кроме того, регион рассчитывает на дополнительное субсидирование из федерального бюджета в рамках целевой программы «Чистая вода».

Особый акцент глава региона сделал на ситуации в селе Волчанка Москаленского района, где осталась одна колонка на всех. Виктор Назаров пообещал позвонившей в студию жительнице села Тамаре Петренко поручить министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса разобраться в проблеме на месте и решить вопрос. Глава региона считает, что самый практичный вариант – проведение воды непосредственно в дома жителей села. Тогда люди будут ответственнее относиться к ее использованию, не будет несанкционированных врезов в водопровод. Виктор Назаров пообещал жителям Волчанки помощь властей. Тем, у кого нет средств на оплату работ сегодня, может быть предоставлена рассрочка, а кому-то, возможно, водопровод проведут на льготных условиях. 

В том, что нерешаемых проб­лем нет, телезрители убедились на примере звонка молодого врача из Муромцево Любови Юрченко на предыдущую передачу «Диалог с губернатором». Специалист пожаловалась, что живет у родственников и никто ей не обещает в ближайшем будущем улучшения жилищных условий. Губернатор тогда распорядился, чтобы минстрой незамедлительно рассмотрел варианты решения жилищной проблемы единственного в Муромцево врача-гинеколога. Во вчерашнем «Диалоге с губернатором» был показан сюжет из Муромцево, в котором речь шла о строительстве для Любови Юрченко дома на земле. Строители гарантируют, что она справит новоселье до Нового года. 

На «горячую линию» «Диалога с губернатором», открытую в преддверии очередной передачи, поступило около 200 звонков и несколько десятков электронных писем. На каждое обращение омичей оперативно будет дан ответ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...