«Будут инвестиции – будут рабочие места»

«Будут инвестиции – будут рабочие места»

Дата публикации 3 июля 2013 07:23 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

На телеканале ГТРК «Омск» (12-й канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
На телеканале ГТРК «Омск» (12-й канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

Прямой эфир начался с обсуждения итогов рабочей поездки губернатора Виктора Назарова в Санкт-Петербург, где проходил международный экономический форум. Глава региона рассказал о своих деловых встречах с руководителями крупных бизнес-сообществ, инвестиционных компаний, представителями посольств. В частности, в рамках рабочей группы обсуждались конкретные проекты, инвестором которых готова выступить компания «Пепсико» (владеет несколькими заводами в Омской области, работает под брендами  «Домик в деревне», «Веселый молочник» и др. – «ОП»). 

– «Пепсико» выразила намерение запустить на уже действующих в Омске предприятиях технологические линии по производству новых видов молочной продукции и торговать ею не только в российских регионах, но и в Казахстане, – отметил Виктор Назаров.

Этот проект в случае его реа­лизации можно будет считать очередным шагом по выполнению Стратегии развития Омской области, утвержденной недавно региональным правительством. Одна из заявленных в ней задач, – снижение себестоимости сельхозпродукции с одновременным увеличением объемов ее переработки. 

– Слабое место нашего агропромышленного комплекса – вывоз того же молока за пределы региона в виде сырья. Необходимо сделать все, чтобы сельхозсырье перерабатывалось в области, – подчеркнул Виктор Назаров.

Еще одно перспективное для Омского региона соглашение губернатор подписал со строительной компанией «ПИК». Эта инвес­тиционная компания готова уже в ближайшее время приступить к застройке земельного массива в 100 гектаров на Левобережье. Причем в соглашении оговаривается, что «ПИК» будет возводить преимущественно социальное жилье, которое смогут приобрести молодые семьи в рамках действующих программ господдержки. 

С представителями посольства Польши омский губернатор обсудил инвестиционный проект, касающийся переработки бытовых отходов. Скоро в Омск приедет делегация польских бизнесменов для оценки проблемы утилизации отходов и обсуждения варианта ее решения. 

– Будут инвестиции – будут рабочие места, увеличится бюджет, – резюмировал Виктор Назаров.

От обсуждения темы привлечения в экономику инвестиций разговор в студии перешел к вопросам менее глобальным. На первом месте по актуальности оказались вопросы, связанные с обеспечением населения водой. Жители села Воскресенка Калачинского района пожаловались на отсутствие водонапорной башни, в Нововаршавке из кранов вода течет с запахом аммиака. В селе Волчанка Москаленского района действует одна колонка, к которой выстраиваются очереди в 20–30 человек. 

Губернатор не понаслышке знает ситуацию, сложившуюся в системе водообеспечения населения Омской области. И прежде всего – жителей южных районов.

– Износ труб южного водопровода составляет 80 процентов. При увеличении нагрузки они начинают лопаться. Поэтому Омскоблводопровод вынужден держать низкую подачу воды, хотя и сознает, что в итоге до последних населенных пунктов, привязанных к магистрали, вода может и не дойти, – отметил Виктор Назаров.

Вопрос водообеспечения Прииртышья областное правительство относит к приоритетным в своей работе. В региональном бюджете выделено около 200 млн. рублей на ремонтно-восстановительные работы на южном групповом водопроводе. Кроме того, регион рассчитывает на дополнительное субсидирование из федерального бюджета в рамках целевой программы «Чистая вода».

Особый акцент глава региона сделал на ситуации в селе Волчанка Москаленского района, где осталась одна колонка на всех. Виктор Назаров пообещал позвонившей в студию жительнице села Тамаре Петренко поручить министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса разобраться в проблеме на месте и решить вопрос. Глава региона считает, что самый практичный вариант – проведение воды непосредственно в дома жителей села. Тогда люди будут ответственнее относиться к ее использованию, не будет несанкционированных врезов в водопровод. Виктор Назаров пообещал жителям Волчанки помощь властей. Тем, у кого нет средств на оплату работ сегодня, может быть предоставлена рассрочка, а кому-то, возможно, водопровод проведут на льготных условиях. 

В том, что нерешаемых проб­лем нет, телезрители убедились на примере звонка молодого врача из Муромцево Любови Юрченко на предыдущую передачу «Диалог с губернатором». Специалист пожаловалась, что живет у родственников и никто ей не обещает в ближайшем будущем улучшения жилищных условий. Губернатор тогда распорядился, чтобы минстрой незамедлительно рассмотрел варианты решения жилищной проблемы единственного в Муромцево врача-гинеколога. Во вчерашнем «Диалоге с губернатором» был показан сюжет из Муромцево, в котором речь шла о строительстве для Любови Юрченко дома на земле. Строители гарантируют, что она справит новоселье до Нового года. 

На «горячую линию» «Диалога с губернатором», открытую в преддверии очередной передачи, поступило около 200 звонков и несколько десятков электронных писем. На каждое обращение омичей оперативно будет дан ответ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов