Детское время

Детское время

Дата публикации 3 июля 2013 07:35 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Как в регионе выполняется закон о защите детей.
Как в регионе выполняется закон о защите детей.

– Если мы с подругами пошли в кино на вечерний сеанс, то в середине фильма должны, как золушки, срываться и бежать домой? – недоумевает одиннадцатиклассница Вероника Ильина.

Действительно, на территории региона уже полгода действует закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей». Согласно этому документу лицам, не достигшим 18 лет, запрещается находиться вне дома без сопровождения взрослых с 1 апреля по 31 октября – с 23 до 6 часов, с 1 ноября по 31 марта – с 22 до 6 часов. Впрочем, цель закона отнюдь не в запрете прогулок при луне. Дети очень доверчивы, поэтому часто становятся жертвами злоумышленников.

– Около полуночи решила сбегать в круглосуточный супермаркет, чтобы купить продуктов к завтраку, и не сообразила, что ребятишкам захочется в мое отсутствие погулять во дворе. Возвращаюсь, а у меня полиция под дверью, – рассказывает жительница Центрального административного округа Вера Кронова.

Позже женщина искренне благодарила полицейских, объяснивших ей, что находящийся без сопровождения взрослого ребенок подвергается реальной опасности даже в собственном дворе. Но закон запрещает появление несовершеннолетних без сопровождения взрослых в ночное время не только во дворах или подъездах. Главный акцент сделан на общественные места. Это – улицы, парки, стадионы, скверы, общественный транспорт.

– Заходим с проверкой в один омский интернет-клуб, а там всего один посетитель. Позже выяснилось – курсант речного училища. Как оказалось, парень в час ночи за компьютерными играми свой день рождения отмечал. Отправили в родное общежитие, – улыбается инспектор по делам несовершеннолетних Альбина Фомина.

Кстати, в ходе таких вот проверок с начала года удалось отыскать четверых сбежавших из дома детей. Отвечать за несовершеннолетних, как и положено, должны взрослые. За единичную оплошность родителей, конечно, не накажут, просто доставят ребенка домой и возьмут письменное объяснение. А вот если подобные случаи будут повторяться – мировой судья может наложить административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

– Естественно, протоколы будут составляться не по каждому факту нарушения. Например, в городских общежитиях проживает много подростков из области. Как же родители могут их контролировать? – говорит Альбина Фомина. 

Причин, по которым шестнадцати- и семнадцатилетним юношам и девушкам зачастую приходится задерживаться, достаточно. Кто-то из них допоздна подрабатывает. Некоторые выпускники посещают подготовительные курсы и репетиторов. Многие после школы ходят на тренировки в спортивные секции. Возвращаться домой сейчас трудно – транспорт зачастую подводит. Поэтому в каждом случае сотрудники полиции досконально изучают все обстоятельства нарушения. По их признанию, сами нарушители – и подростки, и их родители – реагируют на это спокойно, с пониманием. Ведь на чаше весов физическое и нравственное здоровье ребенка, а порой даже его жизнь.

– Правда, часто жалуются, что в Омске, где фиксируется львиная доля подобных правонарушений, работает очень мало спортивных секций, творческих студий и различных кружков. Тогда было бы гораздо легче регулировать суточный режим подростков, – признается Альбина Фомина.


Кстати
С начала действия Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» в органы внутренних дел Омской области было доставлено 3595 несовершеннолетних, почти половина из них в ночное время. На 224 родителя составлены административные протоколы.

Мнения
Светлана Власова
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 109:

Перед вступлением закона в силу инспекторы полиции ознакомили с его текстом наших учащихся и их родителей. Были проведены классные часы, на которых сотрудники полиции подробно отвечали на все вопросы. Ребята и взрослые считают, что введенные ограничения оправданны. Единственное пожелание, поступившее от родителей, – не продавать билеты подросткам на вечерние сеансы в кинотеатрах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов