Армейские будни: дневной сон и пельмени

Армейские будни: дневной сон и пельмени

Дата публикации 3 июля 2013 07:41 Автор Дмитрий Валитов

Первые слова, с которыми к нам обратился командир роты: «Не вы первые, не вы последние». Это успокоило. Стало ясно: начинаются армейские будни.
Первые слова, с которыми к нам обратился командир роты: «Не вы первые, не вы последние». Это успокоило. Стало ясно: начинаются армейские будни.  

После того как срок службы в армии сократился до года, желающих «откосить» стало меньше. Я служил в железнодорожных войсках в Омске и знаю, как быстро пролетает это время. К тому же все бывалые военные в один голос уверяют, сегодня служить гораздо легче. И действительно, еще несколько лет назад были наряды по столовой и другие трудовые повинности, серьезно усложняющие без того непростую жизнь военнослужащего. Но когда в столовых появились гражданские повара, а в некоторых подразделениях даже уборщицы, тягот и лишений поубавилось. 

Перед службой мне нередко приходилось слышать крайне отрицательные отзывы об армейской кормежке. Мол, съедобного мало, солдаты вечно голодные. Первый же завтрак в части опроверг все эти слухи. Друзья, служившие раньше меня, очень удивлялись, когда я им говорил, что каждую пятницу нам дают пельмени, да и вообще в рационе кроме капусты есть еще много чего вкусного. Говорил я это по сотовому телефону. Он был всегда при мне, хотя пользоваться им разрешалось только в свободное время.  

Зимой в тридцатиградусный мороз отменялись утренние прогулки, зарядку проводили в подразделении. Вообще за здоровьем солдата следят очень внимательно. Даже при температуре 37 градусов освобождают от занятий и отправляют на лечение в санчасть. Сами военные главным послаблением для солдат считают обязательный послеобеденный сон. Когда пару лет назад его ввели, военные стали называть армию кто пионерским лагерем, а кто детским садом.

Самое же сложное в армейской службе, на мой взгляд, – научиться жить по режиму и подчиняться. День военнослужащего расписан буквально по минутам. Подъем, прогулка, зарядка, боевая подготовка, спортивно-массовая работа, учения – всего и не перечесть. Умение быть собранным, самодисциплина – эти качества впоследствии очень помогают на гражданке. Поэтому жалеть о службе в армии не приходится.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов