Новые центры для дополнительного образования и развития талантов детей, современные мастерские и «Кванториумы» для повышения квалификации педагогов — эти и другие возможности открывает национальный проект «Образование».
Основная задача нацпроекта «Образование», который инициировал президент РФ Владимир Путин, — сделать обучение, в том числе и дополнительное, доступным и равным для всех детей, вне зависимости от места, где проживает ребенок: в городе или в селе.
Для этого и в Омске, и в области строятся современные, оснащенные по последнему слову техники школы, центры «Точка роста», «Кванториумы», «IT-кубы».
Так, благодаря нацпроекту в 2020 году открылась суперсовременная школа № 30 в Амуре-2. Образовательное учреждение, рассчитанное на 1122 мест, оборудовано двумя лифтами, пятью спортивными залами. Само здание и прилегающая к нему территория оборудованы для детей с ограниченными возможностями.
Школа оснащена лабораториями 3D-моделирования и прототипирования, инженерной графики, издательским центром, школьной телестудией и образовательным модулем для изучения основ робототехники.
Область не отстает от города, и в 2023 году в Черлакском районе для учеников открыла двери долгожданная «школа мечты». Для младших классов построен отдельный корпус, где располагаются 11 кабинетов, спортивный зал, библиотека с читальным залом, актовый зал и столовая. На территории школы оборудованы площадки для занятий волейболом, футболом, баскетболом и легкой атлетикой.
Конечно же, работа нацпроекта на этом не останавливается. Как сообщили в региональном министерстве образования, до конца 2024 года планируется завершить строительство еще трех школ: в Исилькуле, а также в Омске — в микрорайонах «Прибрежный» и «Серебряный берег». Должна открыть свои двери уже достроенная школа в Горьковском районе.
Кроме того, нацпроект «Образование» помог в этом году открыть 300 центров «Точка роста» в 32 муниципальных районах Омской области.
На базе 100 центров для школьников проводят современные уроки информатики, ОБЖ и технологии. Ребята могут дополнительно заниматься IT-технологиями и медиатворчеством.
Еще в 200 «Точках роста» школьники изучают на обновленном оборудовании с применением новых методик физику, химию и биологию.
А детские технопарки «Кванториум» созданы для того, чтобы готовить молодые кадры по ряду актуальных инженерных направлений — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.
В Омской области работает один областной стационарный технопарк «Кванториум», один мобильный технопарк и три школьных. Они расположены в школах № 77, 151 и 4.
Так выглядел класс в Калачинском лицее до того, как здесь оборудовали Центр цифрового образования детей «IT-куб».
Теперь это суперсовременный центр, в котором всегда кипит работа.
В центрах цифрового развития «IT-куб» школьники всех возрастов могут изучать перспективные направления ИТ-отрасли, например мобильную разработку, программирование на Python, разработку приложений виртуальной и дополненной реальностей, основы алгоритмики и логики, программирование роботов. В Омской области действуют четыре центра цифрового образования в школах № 53 и 132 в Омске, в Калачинском лицее имени Ушинского и Тарской школе № 3.
По нацпроекту постоянно обновляется материально-техническая база школ. Так, современное компьютерное, мультимедийное и демонстрационное оборудование появилось в десяти адаптивных школах Омской области.
В 429 образовательных организациях внедрена цифровая образовательная среда. Техника используется для оснащения кабинетов информатики, математики, предметов естественнонаучного цикла. Также оснащены кабинеты предметной области «Филология», общественно-научных дисциплин, начальных классов.
Современным оборудованием оснащают не только школы, но и средние специальные образовательные учреждения. Так, на базе колледжей региона создана 31 мастерская.
Эксперты отмечают, что национальные проекты показывают заметные результаты. Причем эти результаты не сводятся к простому количественному набору цифр и показателей.