Две трети расходов - на социальную сферу

Две трети расходов - на социальную сферу

Дата публикации 3 июля 2013 07:53 Автор Андрей Коломиец

Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2012 год.
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2012 год.

Обсудить, как исполнялся бюджет, собралось около 300 депутатов Советов разного уровня, чиновников муниципальных, региональных и федеральных органов исполнительной власти, представителей политических партий и общественных организаций. 

С основным докладом выступила министр финансов Омской области Рита Фомина. Доходы бюджета-2012 составили 62,7 млрд. рублей, расходы – 66,5 млрд. Бюджетный дефицит покрывался за счет кредитов. По итогам исполнения областного бюджета на 1 января этого года государственный долг Омской области составил 22,7 млрд. рублей. По объему поступления доходов с учетом безвозмездных поступлений Омская область вышла на шестое место в Сибирском федеральном округе, а по динамике общего роста объема доходов – на третье. Все бюджетные обязательства были профинансированы в полном объеме, расходы на социально-культурную сферу составили 67,4 процента.

Расходы на дорожное хозяйство в 2012 году увеличились в 1,6 раза по сравнению с 2011 годом за счет создания регионального дорожного фонда. А расходы капитального характера в рамках адресной инвестиционной программы выросли на 20 процентов и составили 4,7 млрд. рублей. Приоритетными объектами стали: строительство первой линии Омского метрополитена, объектов Красногорского водоподъемного гидроузла, отделения художественной гимнастики Омского центра спортивной подготовки, ввод в эксплуатацию операционного корпуса Омского областного онкологического диспансера и реконструкция объектов городской детской клинической больницы № 3.

Заместитель министра экономики региона Елена Русинова рассказала об исполнении основных положений прогноза социально-экономического развития Омской области в 2012 году. Объем валового регионального продукта вырос на 1,5 процента, рост ожидался большим, но из-за засухи производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 22 процента. В связи с сокращением объемов добычи нефти на Крапивинском месторождении уменьшилась на 19,2 процента добыча полезных ископаемых. А вот инвестиции в основной капитал в 2012 году выросли на 15,8 процента к уровню 2011 года. Наибольший объем инвестиций пришелся на обрабатывающие производства, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Министры труда и социального развития Михаил Дитятковский, имущественных отношений Вадим Меренков и образования Сергей Алексеев доложили, как расходовались бюджетные средства их ведомствами. А председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина Черная выступила с докладом «Об итогах внешней проверки отчета об исполнении областного бюджета за 2012 год» и отметила, что нарушений не выявлено, но имеются внутренние резервы по более эффективному использованию государственной собственности. Выступавшие на слушаниях представители муниципальных районов Прииртышья отмечали, что механизм распределения бюджетных средств на региональном уровне качественно и эффективно отрегулирован, что позволяет за счет значительного увеличения нецелевой помощи местным бюджетам на местах решать наиболее актуальные вопросы.

На очередном заседании Законодательного собрания закон Омской области «Об исполнении областного бюджета за 2012 год» будет рассмотрен.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов