Дорогие счетчики

Дорогие счетчики

Дата публикации 3 июля 2013 08:38

Должны ли вернуть деньги за опломбировку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.
Должны ли вернуть деньги за опломбировку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.

«Мы заплатили за опломбировку счетчиков ОАО «ОмскВодоканал» и ОАО «ТГК-11» 800 рублей. Правомерны ли действия указанных организаций по взиманию денежных средств за данный вид работ? Разъясните, будет ли произведен возврат денежных средств за опломбировку счетчиков.
Елена Пирогова».

Как пояснили в департаменте городского хозяйства мэрии Омска, согласно требованиям Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение жилых помещений в многоквартирных домах приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию за счет собственных средств.

В соответствии с решением Куйбышевского районного суда города Омска ОАО «ОмскВодоканал» осуществляет опломбирование индивидуальных приборов учета воды без взимания платы с 19 сентября 2012 года. Для возврата платы за приемку приборов учета, произведенной после этой даты, необходимо обратиться в ОАО «ОмскВодоканал» с письменным заявлением и приложением копий платежных документов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» установлено, что приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Федеральный закон о водоснабжении вступил в силу с 01.01.2013 г., соответственно, обязанность осуществлять первичную опломбировку индивидуальных приборов учета горячей воды без взимания платы возникла у организации, осуществляющей снабжение горячей водой, только с 01.01.2013 г. На основании изложенного, у организации, осуществляющей снабжение горячей водой, отсутствуют правовые основания для возврата денежных средств за опломбировку приборов учета горячей воды.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта dp29.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов