День выборов: как это было

День выборов: как это было

Дата публикации 22 февраля 2012 13:52

От громких криков на площади — до избирательных бюллетеней в руках. От революций, митингов и стачек — до создания многопартийного парламента. От престолонаследников — до избранного президента. Накануне выборов, которые пройдут в нашей стране 4 марта, «Класс» вспомнил, как менялась избирательная система в России на протяжении веков.
От громких криков на площади — до избирательных бюллетеней в руках. От революций, митингов и стачек — до создания многопартийного парламента. От престолонаследников — до избранного президента. Накануне выборов, которые пройдут в нашей стране 4 марта, «Класс» вспомнил, как менялась избирательная система в России на протяжении веков.

Мужик сказал! В Древней и Средневековой Руси всеобщим органом власти, принимающим важные решения, было вече. В компетенцию вечевых собраний входил широкий круг вопросов: заключение мира и объявление войны, распоряжение финансами и землей. Право голосовать имели только мужчины – главы семей. В основе решений веча лежал принцип единогласия, то есть решение принималось только в том случае, если не было ни одного голоса «против». Понятно, что такое единогласие достигалось далеко не всегда, поэтому вечевые собрания нередко заканчивались драками.

Соборное решение В XVI-XVII веках вопросы наследования царской власти в спорных случаях престолонаследия решались на земских соборах, куда входили представители всех сословий за исключением крепостных крестьян. Соборы также играли роль совещательного органа при действующем монархе и, по сути, не ограничивали его абсолютной власти. Такие собрания созывались для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики государства. Голосование происходило в специальных «каморах» (комнатах), а решения должны были приниматься единогласно.

Женщина и военный — без голоса В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первый представительный орган власти парламентского типа (Государственная дума) был создан лишь в 1906 году. В Госдуму избирались представительства от разных сословий населения страны. Для этого выделялось четыре группы избирателей, а один выборщик — депутат — в зависимости от сословия представлял 4000 горожан, 2000 землевладельцев, 30 000 крестьян или 90 000 рабочих. Женщины, военнослужащие и кочевые народы в те годы были лишены права голоса.

Избирательный переворот После событий Февральской революции 1917 года главным лозунгом всех политических партий России стал созыв Учредительного собрания. Впервые в истории России право голоса получили все жители страны, достигшие 20 лет, а выборы стали прямыми (избиратели голосуют за конкретного кандидата или список кандидатов) и тайными. Голосование проводилось листками, в каждой из которых был напечатан список кандидатов конкретной партии. Выборный листок нужно было положить в конверт и передать члену избирательной комиссии, который и опускал его в урну.

Не хочешь — заставим! В советский период высшим органом власти в стране был Верховный Совет СССР, депутаты которого избирались всенародным голосованием. Однако выборы были безальтернативными, то есть кандидат от одного избирательного округа был всего один — «представлявший блок коммунистов и беспартийных». Кроме того, голосование в Советском союзе было не правом гражданина, а его обязанностью. За неявку на выборы предусматривалась ответственность. В 1990 году состоялись первые выборы президента СССР.

Торжество демократии Сегодня президент РФ, который является главой исполнительной власти в стране, избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты выдвигаются политическими партиями или непосредственно избирателями. При этом право голоса имеет каждый гражданин РФ, достигший 18 лет. Технически все просто: в бюллетене, который ты получаешь на избирательном участке, нужно поставить отметку напротив своего кандидата и отпустить бюллетень в избирательную урну. Самое сложное и ответственное — решить, за кого отдать свой голос.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов