«Чтобы ребенок меньше болел, его нельзя растить в тепличных условиях» — омские медики

«Чтобы ребенок меньше болел, его нельзя растить в тепличных условиях» — омские медики

Дата публикации 24 января 2024 14:50 Автор Фото Сергей Мельников

Способствовать формированию иммунитета может общение с другими людьми, полноценное питание, здоровый сон, ежедневные прогулки в любое время года и даже в дождливую погоду.

В период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями традиционно одной из самых уязвимых категорий являются дети. Сегодня, 23 января, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция «Профилактика ОРВИ у детей». Ассистент кафедры педиатрии Омского государственного медицинского университета Анна Комарова напомнила, что организм маленького ребенка находится только в процессе становления, поэтому он отличается от взрослого.  Соответственно, все болезни, в том числе ОРВИ, у несовершеннолетнего могут протекать иначе.


«Организм ребенка до пяти лет вообще приспособлен для того, чтобы болеть. Это связано с тем, что он только знакомится с инфекцией. У маленьких детей иначе вырабатывается интерферон, который помогает организму противостоять вирусам. Чтобы минимизировать в дальнейшем риски заболеваний, следует заниматься профилактикой. Это должен быть комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание», — отметила Анна Комарова.

Все профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические. К первой группе относится вакцинация.  И современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей. Медики советуют омским родителям не пренебрегать самим прививками и вакцинировать детей. При этом мнения родителей о том, что ребенок болеет и после того, как была поставлена прививка, поэтому ставить ее не нужно, несостоятельны.


«Даже, если привитый человек заболеет, то он перенесет инфекцию легче, без осложнений. У привитых детей практически не регистрируются осложнения в виде синуситов, бронхитов. Кроме того, вирусов много, симптоматика болезни часто схожа, поэтому прививка может быть поставлена от гриппа и помочь на самом деле, а заболел ребенок другим вирусом. Есть такое понятие, как перекрестный иммунитет, когда человек однажды переболел какой-то вирусной инфекцией или подцепил бактериального возбудителя, а затем через какое-то время сталкивается с возбудителем из того же семейства и не заболевает. То есть имеющийся у него иммунитет к какому-то вирусу или бактерии защищает и от другого. Это же работает и с прививками», — рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней ОмГМУ, кандидат медицинский наук Елена Гашина.

Существует плановая и сезонная вакцинация. Плановая проводится в соответствии с утвержденным календарем прививок. Сезонную традиционно организуют с сентября по январь включительно, то есть сейчас еще не поздно поставить прививку от гриппа. А чтобы ребенок быстрее адаптировался к окружающей среде со всеми инфекциями и бактериями, его нельзя изолировать в квартире после рождения.

«Ребенок не должен быть в изоляции. С точки зрения иммунной системы, он должен встречаться и с агрессивной средой, вирусами, бактериями. Поэтому необходимо гулять, причем в любое время года и погоду. Даже можно под дождиком в сапожках погулять, это полезно. Гуляя, ребенок получает солнечные и воздушные ванны, контактирует с окружающими людьми, средой. Все это благотворно сказывается на тренировке иммунитета», — сообщила Елена Гашина.

При этом, как отмечают медики, ребенку, чтобы пойти гулять на улицу, не нужно мазать пазухи носа привычной для родителей «оксолинкой» или другими мазями, а также промывать чем-либо, тем более солевыми растворами, носоглотку по возвращении домой. В данном случае лучше прибегнуть к традиционным методам профилактики.


«На слизистой имеются реснички, на которых должна находиться слизь, и когда мы используем такие растворы, то мы ее смываем. Когда используем мазь, то также нарушаем структуру слизи и вирусам становится легче проникнуть в организм. В этом случае, как бы смешно ни казалось, лучшее средство — чеснок, который на веревочке висит на груди у ребенка. Чеснок богат фитонцидами, они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе», — рекомендовала Анна Комарова.

Вообще, как отметила доцент кафедры детских инфекционных болезней ОмГМУ, в настоящее время наблюдается бесконтрольное употребление различного рода иммуномодуляторов и приема лекарств. Но самостоятельно назначать препараты себе или своем ребенку ни в кое случае нельзя. Это может быть опасно. А в первый год жизни дети, как выяснилось, вообще не могут дать адекватную температурную реакцию на инфекцию.

Кроме того, с температуры могут начинаться и другие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. И до 38 градусов температура не сбивается. Организм специально поднимает ее, чтобы погубить вирус. Витамины, кстати, тоже прописывает только врач.


«Без назначения врача, принимать никакие лекарства нельзя. У нас это огромная проблема. Симптоматика у вирусных заболеваний может быть схожа, но что на самом деле у ребенка, определить может только врач. Конечно, у нас родители сейчас много читают, так как вся информация легкодоступна, но у них нет медицинского образования, они не знают нюансов. К чему в итоге это может привести — никто не может предугадать. Да и если говорить про медикаментозную профилактику ОРВИ у детей, то нет такой волшебной таблетки, которую бы принял — и всегда здоров», — сказала Елена Гашина.

Лучше прибегать к неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ. В данном случае речь идет про проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, ограничение посещения мест с большим скоплением людей. Важно заниматься закаливанием организма. О том, с чего лучше начать, учитывая особенности ребенка, родителям подробно расскажет участковый педиатр.

Если говорить про другие продукты, которые, так же как и чеснок, помогают организму в борьбе с вирусами, то сходные вещества имеются еще во всегда доступном нам луке или укропе. Чтобы организм мог эффективно отвечать на вызовы вирусов, следует употреблять продукты, богатые витамином С и D. Это морская рыба и морепродукты, квашеная капуста, ягоды, цитрусовые, молочные продукты. А чипсы, «кириешки» и фастфуд лучше вообще исключить из рациона.

Не менее важен здоровый сон  и полноценный отдых. Все эти профилактические меры позволят снизить риск заражения вирусами. Однако родителям следует помнить, что, несмотря на предпринимаемые усилия, когда ребенок пойдет детский сад, он все равно будет какое-то время болеть.

«Малышу необходимо адаптироваться, подготовленные дети проходят этот период в более щадящем режиме, хотя тоже болеют. Это нормально! Но тем, кто рос в так называемых тепличных условиях, сложнее. Они могут болеть чаще, до двух-трех раз в месяц, так как организм только начал сталкиваться с вирусами и бактериями. У детей организованных групп вырабатывается еще и коллективный иммунитет, что тоже очень важно. Восприимчивость к респираторным инфекциям, если ребенок не закален, если у него не было общения с другими родственниками, он не посещал детский сад, выше. Поэтому здоровье детей это наша с вами задача и большая работа, которую необходимо проводить постоянно. Помните об этом!» — добавила Анна Комарова.

Распечатать страницу