Решить головоломку

Решить головоломку

Дата публикации 3 июля 2013 09:15 Автор Раиса Емельянова

Как избавиться от мигрени. Сегодня немало людей страдают от регулярных головных болей. Чтобы избавиться от них, страдальцы прибегают к аспирину, анальгину, другим распространенным лекарственным препаратам, отпускаемым в аптеках без рецептов. Если популярные обезболиватели не помогают, просят фармацевтов продать медпрепарат поэффективнее. О последствиях думают мало.
Как  избавиться от мигрени.

Сегодня немало людей страдают от регулярных головных болей. Чтобы избавиться от них,  страдальцы прибегают к аспирину, анальгину, другим распространенным лекарственным препаратам, отпускаемым в аптеках без рецептов. Если популярные обезболиватели не помогают, просят фармацевтов продать медпрепарат поэффективнее. О последствиях думают мало.
 

Можно ли при головной боли заниматься самолечением? Существуют ли меры профилактики этого заболевания? Об этом наш корреспондент беседует с врачом высшей категории, неврологом клиники Омской государственной медицинской академии Ларисой Волковой.

Самолечение – не выход

– Лариса Петровна, по опыту своих коллег, друзей, родственников знаю, что люди предпочитают самостоятельно выбирать средства для избавления от головной боли. Руководствуются при этом рекламой или мнением фармацевта. На ваш взгляд правильно ли это?

– Для решения любой проблемы здоровья необходимо прежде всего обращаться к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Головная боль – не исключение. Тем более что в зависимости от причины возникновения головные боли делятся на два вида. Это: первичные боли, к которым относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная и абузусная. Второй вид – вторичная головная боль, возникающая в результате  развития опухоли головного мозга,  гипертонии,  серьезной интоксикации организма.

– Какие из них относятся к наиболее распространенным болям?

– Мигрень и головная боль напряженного типа.

– Можно ли самостоятельно определить, какая головная боль омрачает человеку существование?

– Да, существует даже методический опросник пациентов, помогающий врачу в постановке правильного диагноза человеку, страдающему головными болями. Так, мигрень характеризуется внезапностью появления, пульсирующим характером, концентрацией в одной половине полушария – то в левой, то в правой. Также имеет значение, сопровождается или нет головная боль тошнотой, рвотой, свето- и фонобоязнью, ограничением трудоспособности. Если пациент подтверждает проявление у него названных симптомов, то, однозначно, у него самая настоящая мигрень.

– Почему возникает мигрень?

– Мигрень относится к наследственным заболеваниям. Четверо из пяти больных получают эту проблему с генами – от родителей, бабушек и дедушек.

Женская проблема

– Мне приходилось слышать, что мигренью чаще всего страдают женщины. Если это так, то почему?

– Действительно, мигрень гораздо чаще встречается у женщин. Это связано, в частности, с уменьшением в организме женских половых гормонов – эстрогенов, другими дисбалансами гормонального фона. Поэтому молодым женщинам, страдающим мигренью, надо крайне осторожно использовать противозачаточные гормональные средства. Только по назначению врача, который учтет проблему головной боли. Что хочу особо отметить, в 80 процентах случаев мигрень или исчезает совсем, или ее частота значительно снижается у беременных женщин, а также после рождения ребенка. Эта тонкая взаимосвязь между мигренью и становлением женщины как матери также обусловлена изменениями гормонального фона в организме.

– Не раз приходилось читать, что среди страдающих мигренью много людей с повышенными чувствами обоняния и осязания. Они остро реагируют на любые запахи, которые здоровые люди вообще не улавливают. И на многие продукты у них своего рода аллергия, проявляющаяся головной болью.

– Это так. Более того, некоторые напитки и продукты могут спровоцировать приступ мигрени. К ним относятся: красное вино, шампанское, пиво, сыр, орехи и даже шоколад. Одним из серьезных провокаторов мигрени считается табак. Поэтому советую людям, страдающим мигренью, и самим не курить, и по возможности не находиться среди курящих людей. Также приступ мигрени может развиться на фоне стресса, бытовых, семейных неурядиц, когда в организме возникает напряжение, давление. Важно не нарушать привычный режим труда и отдыха. Многие из нас любят по выходным «отсыпаться» за неделю – вставать на 2-3 часа позже обычного, что, в общем-то, вредно для всех, но у страдающих мигренью  это может вызвать очередной приступ.

Физкультура – лучшее лекарство

–  Мы в основном говорим о мигрени. Между тем, как вы отметили вначале, головные боли бывают разные. К примеру, что собой представляет головная боль напряжения?

– У этой боли иная природа. Чаще всего она связана с проблемами в позвоночнике и прежде всего в его шейном отделе. В отличие от пульсирующей мигрени боль напряжения имеет ноющий, тупой характер, проявляется с меньшей интенсивностью,  значительно легче переносится, чем мигрень.  В лечении на первое место выходят физиолечение, лечебная физкультура, плавание. Все это можно с успехом использовать и в целях профилактики головной боли напряжения. У меня была пациентка, которая появлялась на приеме в клинике по три раза в месяц с жалобой на головную боль. Причина  – остеохондроз шеи. Я, конечно, выписывала ей нестероидные обезболивающие препараты, однако в первую очередь советовала пациентке плавать в бассейне по три раза в неделю и ежедневно делать физзарядку. Женщина из всех рекомендаций использовала на практике только одну – пила таблетки. Боль проходила, но через некоторое время снова возвращалась. Потом я потеряла эту пациентку из виду лет на семь. Недавно неожиданно встретила, и выяснилось, что женщине удалось-таки решить проблему головных болей после того, как она стала трижды в неделю посещать бассейн.

К сожалению, победить таким же путем мигрень  не получится. Кроме здорового образа жизни все же придется для снятия приступа использовать лекарства. Есть также препараты, которые могут  предупреждать очередной приступ головной боли на целый год. Однако можно ли их использовать в лечении и профилактике того или иного пациента, определяет врач. В моей практике было несколько случаев, когда пациенты в течение нескольких лет самостоятельно принимали обезболивающие препараты. Заканчивалось такое самолечение тем, что головную боль начинал вызывать уже и пропуск приема таблетки.


Вопрос-ответ
«Можно ли во время приступа головной боли пить кофе?»
– Применение кофеинсодержащих лекарственных препаратов (к ним относится большинство обезболивающих медикаментов) вместе с кофе, чаем и слабоалкогольными напитками ведет к возобновлению головной боли. Поэтому от кофе лучше отказаться.
«Могут ли пациенту с мигренью дать больничный?»
– Врач может выдать больничный лист человеку, страдающему мигренью. Но все зависит от характера приступов. Если они значительно ограничивают работоспособность, то листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов