Итоги и перспективы национального проекта «Образование» в Омской области.
«Кванториумы», «Точки роста», новые места в допобразовании, капитальный ремонт и строительство школ с нуля.
В этом году завершается действие национального проекта «Образование». Документ был разработан в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, определяющим национальные цели развития страны до 2024 года. Каких результатов удалось достичь и будет ли продолжение программы? Об этом «ОП» рассказал заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Омской области Иван Кротт.
В 2023 году в сентябре глава региона сообщил об открытии школы в поселке Черлак. Родители были просто счастливы! В ближайшее время откроется школа в Горьковском. Получен акт о вводе объекта в эксплуатацию, получена лицензия. Школа будет носить имя Владимира Алексеевича Варнавского. Такое решение приняла местная администрация. Еще один объект – школа на проспекте Космическом в городе Омске.
Всестороннее развитие личности
– Иван Иванович, в этом году мы завершаем нацпроект «Образование». Как будет вестись работа дальше?
– Действие нацпроекта «Образование», действительно, было рассчитано на пять лет. Но сейчас идет обсуждение нового национального проекта, который будет реализовываться с 2025 по 2030 год. Его содержание в феврале объявит Президент России Владимир Путин. В профильных министерствах активно обсуждают переформатирование тех направлений, которые уже идут и будут продолжаться, а также включение абсолютно новых программ. Подготовительная работа началась еще во второй половине 2023 года. Было много совещаний, встреч, касающихся новых сущностей нацпроекта. Но последнее слово за Президентом России.
– Одна из задач, которую ставил Президент России Владимир Путин в указе о национальных целях, это формирование цифровой образовательной среды. Как она реализуется в рамках нацпроекта?
– В 2023 году в сельских школах мы открыли 58 центров «Точка роста». Работа ведется с 2019 года, поэтому сейчас в регионе функционирует 300 подобных центров. Впервые в этом году были созданы «ИТ-кубы». Они действуют на базе школ № 53 и № 132 в Омске, а также в Тарской школе № 3 и лицее города Калачинска. Отдельные слова благодарности выражу калачинской администрации за то, что в год 200-летия со дня рождения К. Д. Ушинского имя педагога присвоили местному лицею.
В 2024-м еще один «ИТ-куб» откроют на базе Исилькульского профессионально-педагогического колледжа. Таким образом, сеть охватит северную, восточную и западную части региона. Это будут центры притяжения для талантливой молодежи, где ребята смогут получить дополнительное образование по востребованному сегодня инженерному образованию.
В Омске в школе № 4 мы открыли детский технопарк «Кванториум». До конца 2024 года запланировано создание еще нескольких «Кванториумов» в школах № 144, 110 и гимназии № 75.
– Помимо новых технологий и гаджетов, чем еще стараются увлечь современных детей?
– Касаясь темы дополнительного образования, особо хотел бы выделить создание 3073 мест в 39 образовательных организациях различного типа для реализации программ естественно-научной и туристско-краеведческой направленностей. Благодаря поддержке муниципальные станции юных натуралистов, туризма смогли приобрести необходимое для занятий оборудование. Эти направления сейчас востребованы у молодежи. Скажу, что в будущих нацпроектах на школьном туризме будет сделан акцент.
У нас принято говорить, что современное поколение все время сидит в телефонах, но это неправда. Летом я ездил по линии РГО в палаточный лагерь «Зурбаган» в Азовский район, и вы бы видели глаза детей! Они горели энтузиазмом! Кроме того, 26 образовательных организаций получили средства на приобретение оборудования для реализации программы «Школа безопасности». Это палатки, компасы, спальные мешки, аптечки, манекены для проведения манипуляций по оказанию первой помощи. Программа «Школа безопасности» также направлена на возрождение туризма в муниципальных районах.
– Мне кажется, чтобы отправиться в туристическую поездку, ребенок должен быть здоров и физически готов к испытаниям.
– В школах у нас есть уроки физкультуры. Каждый год в рамках нацпроекта мы ремонтируем сельские школьные спортзалы. Полностью восстанавливаем их инфраструктуру.
Мы понимаем, что спортзал на селе имеет большое значение. Это место проведения не только школьных мероприятий, но и спортивных соревнований, эстафет, праздников, на которых порой собираются все жители населенного пункта. Так вот, в 2023 году были отремонтированы спортзалы в Лежанской школе Горьковского района, Глуховской школе Калачинского района, Сыропятской школе Кормиловского района, Любино-Малоросской школе Любинского района, Шевченковской школе Москаленского района, Князевской школе Называевского района, Новоомской школе Омского района, Мартюшевской школе Тарского района, Петровской школе Тевризского района и Троицкой школе Тюкалинского района.
– Какая поддержка предусмотрена для детей с особенностями развития?
– В 2023 году федеральную субсидию в размере около 30 млн рублей на обновление материально-технической базы получили Петропавловская адаптивная школа-интернат, Полтавская адаптивная школа-интернат, Красноярская адаптивная школа-интернат и Адаптивная школа-интернат № 19. В учреждениях обновили трудовые мастерские по строительному, агропромышленному, полиграфическому и швейно-вязальному делу. Дополнительно приобрели оборудование для предмета «Технология», а также для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с «особенными» детьми.
Хотелось бы отметить, что с использованием федеральных, областных субсидий мы целенаправленно создаем условия для гармоничного развития личности по разным направлениям.
Школы будущего
– Особое внимание в 2023 году уделялось строительству новых школ. С ними у омичей связаны большие надежды – и в части решения очередей, касающихся записи ребенка в образовательное учреждение, транспортной доступности, оснащенности, поскольку это должны быть школы, полностью соответствующие требованиям нашего времени. Какие объекты уже сданы, а какие еще возводятся?
– Эта тема находится на ежедневном контроле губернатора Омской области Виталия Хоценко. Сразу скажу, ведется масштабная работа по всем направлениям. Есть «старые» незавершенные объекты, которые необходимо вводить в эксплуатацию. Многое было сделано и переструктурировано, что дало свои результаты.
Так, в 2023 году в сентябре глава региона сообщил об открытии школы в поселке Черлак. Родители были просто счастливы! В ближайшее время откроется школа в Горьковском. Получен акт о вводе объекта в эксплуатацию, получена лицензия. Школа будет носить имя Владимира Алексеевича Варнавского. Такое решение приняла местная администрация.
Еще один объект – школа на проспекте Космическом в городе Омске. Как сообщили в минстрое, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено. Новая школа рассчитана на 1122 места. Это будет инженерный лицей. До 1 апреля, когда стартует прием в первый класс, мы запустим сайт школы, на котором разместим всю необходимую для родителей информацию. В рамках нацпроекта «Образование» возводится школа на Левобережье в «Кузьминках». Это первый пример государственно-частного партнерства.
Но, к сожалению, есть и проблемные объекты, которые находятся на контроле прокуратуры. Это школа в Исилькуле. В отношении генподрядчика, подрядных организаций правоохранительные органы возбудили уголовные дела, и стройка приостановлена. Договоры с ними, конечно же, расторгнуты. Сейчас идет переоценка конкурсной документации. В ближайшее время будет определен новый подрядчик.
Буквально на днях на заседании штаба с главой региона обсуждали вопрос строительства школы в микрорайоне Серебряный Берег. Там по срокам стоит 2024 год, но так получилось, что подрядчик не рассчитал свои силы, вел вялотекущую работу. Администрация города Омска этим была крайне недовольна, поскольку она является куратором проекта. Сейчас идет процесс расторжения контракта и поиск нового подрядчика. Это для нас болезненная история. К сожалению, этот же подрядчик строил школу в Ясной Поляне. Там сейчас также будут выбирать новую подрядную организацию в рамках конкурсной процедуры.
Остро стоит вопрос, связанный со школой в поселке Усть-Ишимского района Малая Бича. Там есть ограничения по эксплуатации здания. Поскольку этот поселок удаленный, нет возможности возить ребят в соседние образовательные учреждения, поэтому сейчас ищут техническое решение проблемы. Этот вопрос губернатор тоже держит на личном контроле. Каждую неделю под председательством главы региона проходит штаб. Дополнительно ведутся межведомственные совещания специалистов минстроя и минобра.
– В этом году мы также выходим на капительный ремонт школ?
– На 19 объектах капитальный ремонт будет идти в течение двух лет. 15 школ находятся в городе Омске, четыре – в районах: Называевском, Исилькульском, Тевризском и Омском. На всех объектах уже определены подрядчики, которые приступили к работам. Ремонт должен быть завершен в 2025 году. И еще пять школ будут ремонтироваться в течение 2024 года.
Я хотел бы особо обратить внимание на Богословскую школу Омского района. Администрация района, понимая значимость темы, выделила муниципальные средства и договорилась с подрядчиком, чтобы начать ремонт как можно раньше, пока еще распределяются субсидии. Работы в школе строители ведут уже с 3 января и постараются завершить их к новому учебному году. Такая задача поставлена губернатором Омской области Виталием Хоценко – досрочно, но не в ущерб качеству, ввести отремонтированные школы в образовательный процесс. Поскольку только в городе Омске более 14 тысяч ребят будут перенаправлены в другие общеобразовательные учреждения на время ремонтных работ, была проведена большая работа по согласованию этой ситуации с родителями.
Конечно, любой родитель будет рад, если его ребенок пойдет в хорошо оснащенную образовательную организацию и будет учиться в комфортных условиях. Но важно по возможности как можно раньше ввести эти объекты в эксплуатацию.
Параллельно министерство образования проводит доотбор учреждений на капитальный ремонт в последующие годы. Виталий Павлович поставил перед нами амбициозную задачу – привести в порядок в регионе не менее 100 школ. Объектов, требующих вложений, у нас достаточно. Так что работа предстоит серьезная.
Спасибо учителям!
– Уже были подведены итоги 2023 года, который, в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, проходил под эгидой Года педагога и наставника?
– Да, мы подвели итоги на федеральном и региональном уровнях, но ряд задач, которые были поставлены в этот год, будут и дальше выполняться. Основная цель была – акцентировать внимание общественности на профессии учителя. Цифровизация, новые технологии облегчают труд учителя, но это лишь инструменты. Пандемия показала, что живое слово, общение ничто не заменит. Мы все уважительно вспоминаем первого учителя, тех педагогов, которые вели и наставляли нас в вузе. И в Год педагога и наставника появился еще один повод сказать им слова благодарности. Особое внимание всегда уделяется молодым учителям. Любое дело успешно тогда, когда есть преемственность поколений. Поэтому мы поддерживаем стажистов.
Но неправильно думать, что все внимание только молодым. Губернатор Виталий Хоценко также ввел повышенную надбавку к окладу учителей, которые занимаются методической и наставнической работой. Педагогическое сообщество состоит из разноцелевой аудитории, и Виталий Павлович это понимает. В декабре глава региона принимал участие в Госсовете, на котором Президент России поставил две важные задачи: повышение уровня заработной платы педагогов и снижение документационной нагрузки. По последнему вопросу мы уже с августа в министерстве образования проводим совещания, готовим эффективную правовую базу, обсуждаем, какой минимальный объем документов необходим для педагога-предметника, классного руководителя, заместителя директора по воспитательной работе и так далее. Координирует работу Рособрнадзор во главе с Анзором Музаевым.
Стоит добавить, что Год педагога и наставника перетекает в Год семьи. И это тоже наша тема, поскольку сфера образования – это не только про «научить», но и про то, как «воспитать» человека, гражданина. А как воспитывать? Только в тесном взаимодействии с семьей. Поэтому мы тоже готовим «якорные» мероприятия, которые будут проводиться в течение 2024 года. Повторю: есть семья, есть школа, есть общество, и только все вместе мы способны сформировать всесторонне развитую личность.
Польза общественного дела
– Иван Иванович, на ваших плечах также лежит большая общественная нагрузка?
– Я являюсь руководителем Омского отделения Русского географического общества и благодарю коллег за то, что они оказали мне эту честь. Омское отделение РГО было открыто шестым в Российской империи! Оно одно из старейших в России. В 2022 году ему исполнилось 145 лет. Кроме того, мы воссоздали в регионе Омское отделение Российского исторического общества. И так получилось, что переформатировали деятельность одной из старейших организаций – это Омское региональное отделение общества «Знание», которое я также возглавляю.
В этих организациях реализуется много полезных проектов, в том числе в плане научной экспедиционной деятельности. По линии РГО идет развитие школьного туризма, осуществляются кругосветные путешествия на яхте «Сибирь», реализуются проекты, поддержанные правительством Омской области, Фондом президентских грантов. Это параллельная целенаправленная работа по решению тех задач, которые перед нами ставит руководитель Русского географического общества Сергей Шойгу и председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин.
Я бы хотел подробнее остановиться на таком важном проекте, как археологические раскопки царских курганов близ Новопокровки. Это совместный проект Омского отделения РГО, ОмГПУ, партнеров – Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета, Московского государственного университета и других. Благодаря такому сотрудничеству археологические раскопки выведены на совершенно иной уровень. К примеру, в составе экспедиции присутствовал почвовед. И ряд научных результатов был получен сразу, на месте. В раскопках участвовали и студенты, для них это прекрасная практика, и ученые. Кроме того, при поддержке Омского отделения РГО подготовили книгу «География Омской области». Последнее подобное издание было в 2008 году.
Если мы заговорили о книгах, то следует отметить учебник «История Омской области в социокультурном пространстве России», презентация которого состоялась в октябре 2023 года. Этот проект был поддержан и отчасти реализован Омским отделением Российского исторического общества. И это ответ на тот запрос, который прозвучал со стороны педагогов.
Мы продолжаем работу в этом направлении. Министерство образования выступило инициатором создания учебника региональной истории для 5–7 классов. Такая задача была поставлена Министерством просвещения РФ. Пособие будет включено в федеральный перечень учебников, соответственно, педагоги смогут использовать его на уроках.
Что касается общества «Знание», то там тоже есть ряд интересных проектов, которые открывают нам современную Россию. В первую очередь это просветительская деятельность. Например, есть такой проект «Прогулки со знанием». Я лично ходил на экскурсию в Фонд социального страхования. Там мы обсуждали тему российской идентичности. Сейчас готовим поход школьников в Законодательное собрание Омской области. Для ребят проведут экскурсию по зданию, расскажут о деятельности парламента. Это познавательно и интересно. Поэтому я занимаюсь общественными организациями – конечно, хлопот немало, но и результат виден.
Вокруг меня много неравнодушных омичей, увлекающихся географией, историей, просветительской деятельностью. И благодаря их поддержке нам удается идти вперед и реализовывать важные проекты.
– В должность министра образования вы вступили в апреле прошлого года. Как бы вы охарактеризовали свой настрой на работу?
– Мой наставник – доктор исторических наук, профессор Виктор Николаевич Худяков всегда цитировал очень уважаемого преподавателя Ивана Никифоровича Новикова, который говорил: «Историю нужно преподавать так, чтобы через 15–20 лет не было стыдно!» Я бы перефразировал эти слова. Основная задача – работать на посту министра так, чтобы через 15–20 лет не было стыдно!
Я благодарен всем учителям, которые работают в региональной системе образования. Благодарен коллегам, которые преподают в вузах, колледжах, потому что это фанатики своего дела. И одна из задач министерства образования – создать комфортные условия для их работы. Это достойные заработные платы, снижение документационной нагрузки, обновление материально-технической базы. Условия должны быть такими, чтобы учитель, доцент, профессор, мастер производственного дела не думал, почему у него в кабинете холодно, а сосредоточил свое внимание на любимом предмете, на том, чтобы нести светлое и ясное в будущее детей.