«Сражаемся против западных ценностей»

«Сражаемся против западных ценностей»

Дата публикации 24 января 2024 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Уроженец Казахстана Сергей Абрамович как будто с детства знал, что военная карьера оставит в его жизни значительный след. Возможно, даже самый главный.

После школы юноша поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Однако офицером не стал, отучился два года и ушел. Многие помнят, что армию тогда не ругал разве что только ленивый. Ничего удивительного, огромная страна стремительно разваливалась.

– Когда поступал в училище, мы еще в Советском Союзе жили, а когда уходил в 1993-м, другая страна была, – вспоминает Сергей.


После того как мобилизацию объявили, сам пришел в военкомат, там повестку и выписали. Я в училище в десантном взводе был, по контракту тоже в ВДВ служил, поэтому сразу условие поставил – 
буду служить только со своими.
После того как мобилизацию объявили, сам пришел в военкомат, там повестку и выписали. Я в училище в десантном взводе был, по контракту тоже в ВДВ служил, поэтому сразу условие поставил – буду служить только со своими. 


Служить со своими

Однако к службе у молодого тогда человека интерес не пропал, он заключил трехлетний контракт с военным ведомством. Затем была гражданка, бывший военнослужащий изготавливал мебель. Жил в Омске. Со временем обзавелся семьей, растут двое замечательных ребят. Сыну Никите сейчас четырнадцать лет, а дочке Насте восемь. Об их увлечениях и пока маленьких, но очень важных для детей и подростков победах скупой на рассказы о себе Сергей может говорить сколько угодно. Видно, что этот суровый ветеран-десантник с орденом Мужества на камуфляже – добрый и заботливый отец.

– Ради защиты таких вот ребят и отправился на специальную военную операцию, – признается ветеран. – Не мог дома усидеть, когда дети под обстрелами бандеровцев гибнут. После того как мобилизацию объявили, сам пришел в военкомат, там повестку и выписали. Я в училище в десантном взводе был, по контракту тоже в ВДВ служил, поэтому сразу условие поставил – буду служить только со своими.

Так и получилось, вместе с группой таких же достаточно искушенных в службе ребят Сергей попал именно в то подразделение ВДВ, куда и хотел. В ходе переподготовки он получил специальность «стрелок», однако, с учетом его обучения в Новосибирском училище, был назначен механиком-водителем боевой машины десанта (БМД-4).


Сибиряков на СВО ценят

БМД-4 – машина серьезная, с ней даже танки противника в бою предпочитают не встречаться.

– Нас по тревоге подняли и на передовую бросили. Жестко было, противник рядом совсем, а мы в болоте разместились. Кустарник кругом, но без листвы, нас видно, – вспоминает ветеран.  – Наступишь – вода появляется, окопаться невозможно. Но это болото нам и помогло, когда обстреливать начали. По трем нашим машинам бандеровцы выпустили не меньше сорока мин. Но даже не ранили никого. Мы уже позже сообразили, что грунт жидкий, поэтому мина глубоко уходит. Крупные осколки вверх летят, конечно, а по сторонам нет.

За «четверками» артиллерия «укропов» на СВО специально охотится, слишком уж много крови эти грозные машины им портят. Должность водителя очень ответственная. Не раз приходилось Сергею под шквальным огнем раненых из боя вывозить, десант высаживать всего в нескольких десятках метров от противника.

Чуть позже Сергея все же ранило, пришлось в госпиталь отправляться. Там земляков встретил, с которыми еще в Светлом переподготовку проходил. Сибиряки на СВО ценятся, поэтому им самые ответственные задачи решать поручают.

– Нам сказали, что отправят долечиваться в тыл, в Омск. Мы обрадовались – домой летим. Ночью наш борт, действительно, в Омске сел. Я вышел в тапочках, а тут мороз минус пятнадцать градусов. Смотрю, транспорт за нами никакой не подъезжает, а рядом другой Ил-76 стоит. Понял, что дальше полетим. Так и случилось – в Хабаровске долечивался.

Пока шла реабилитация после ранения, Сергею исполнилось пятьдесят лет – возраст окончания службы мобилизованных. К тому же в ходе многочисленных обследований у него обнаружились проблемы со здоровьем, которые необходимо решать хирургическим вмешательством.


Если потребуется – пойду снова

Помощь пришла со стороны фонда «Защитники Отечества», созданного по поручению президента России Владимира Путина. Семью Абрамовича здесь хорошо знают, помогают жене и детям.

– От супруги и узнали, что у Сергея проблемы со здоровьем обнаружили. Чтобы по больницам лишние пороги не обивать, вызвались помочь, – говорит социальный координатор фонда Валентина Бондаренко. – Буквально настояли, раз проблема есть – ее надо решать, не откладывать на потом.

Сам ветеран признается, что назад, в зону СВО, его тянет, хоть он на гражданке уже и работу нашел.

– Люди там другие. Не то чтобы простые, а более открытые, что ли, честные. Хорошо с ними и спокойно. А еще больше уверенности в нашей победе придает поддержка всей страны. Гуманитарку каждый день доставляют. И в каждом носке или другой какой-то вещи обязательно письмо ребенка находим. Интернета там нет, сидим вечером у небольшого костра и письма эти детские читаем. Дети ведь всегда от чистого сердца пишут, что думают, как чувствуют. До слез пробивает.

Сергей заявляет твердо, если после того, как здоровье придет в норму, он понадобится стране – пойдет без раздумий. Тем более что ему нравится выбранный руководством страны курс на защиту наших детей от так называемых «ценностей Запада».

– У нас нынешний год Годом семьи объявлен, семьи вообще поддерживаются, и это правильно. Знакомые за границей живут, пишут, что детей в школу страшно отпускать из-за того, что там им преподают. Против этого мы и сражаемся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...