Транспорт, здоровье и развивающие игры: в Омске представили стартапы для всероссийского форума

Транспорт, здоровье и развивающие игры: в Омске представили стартапы для всероссийского форума

Дата публикации 23 января 2024 18:00 Автор Источник фото Александр Катаев

Лучшие проекты получат субсидии на исследования и запуск.

Сегодня, 23 января, в городской «Точке кипения» состоялся региональный отбор проектов омских команд для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени». Свои стартапы представили 16 участников: медики, предприниматели, разработчики ПО, конструкторы и социальные инженеры. На презентацию отводилось три минуты, затем инноваторы отвечали на вопросы экспертов, среди которых были федеральные специалисты, представители министерств, структур поддержки, региональные координаторы и представители Агентства стратегических инициатив.

«В настоящее время для участия в форуме от Омской области зарегистрировано более 100 проектов. Региональный этап — это воронка, которая позволяет отобрать решения с наиболее высоким потенциалом к трансформации той или иной сферы. Преимущества форума в том, что предложить можно идеи с различной степенью проработки — эксперты помогают их “докручивать” и доводить до необходимой стадии готовности. Финал форума пройдет в очном формате в начале марта — лучшие идеи представят президенту страны», — рассказала начальник отдела методологии департамента проектной деятельности и государственных программ минэкономики Омской области Татьяна Самигулова.

Несколько стартапов презентовали студенты Омского медуниверситета. Анастасия Пуха разработала комбинированные красители для повышения качества биопсии заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака. Новинка поможет ускорить процесс диагностики.

Студентка педиатрического факультета Софья Золотова представила систему организации эргономичного рабочего пространства для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Как отметила омичка, у 90% офисных работников развиваются проблемы со зрением, у большинства болит спина, появляется остеоартроз нижних конечностей, у каждого десятого — синдром запястного канала. Для коррекции омичка предлагает использовать набор блоков, которые можно применять индивидуально по инструкции, чтобы облегчить сидячую работу. Например, блок поможет настроить правильную высоту монитора.

Еще один проект в области здоровья презентовала студентка ОмГМУ Софья Иванова. Ее идея — усовершенствованный кубик Рубика, который можно применять как когнитивно-мануальный тренажер для реабилитации пациентов с нарушениями деятельности головного мозга, в частности после инсульта. На кубике вместо цветных сторон могут быть буквы, фотографии, цифры. Задания с таким предметом стимулируют мелкую моторику и умственную деятельность. Но доказательной базы недостаточно, нужно проводить исследования, средства на которые авторы планируют получить по результатам конкурса. В случае победы выигрыш также направят на регистрацию патента. Обновленным кубиком уже заинтересовался один из медицинских центров, подчеркнула Софья.

Предприниматель Петр Козлов представил приложение «Контролер» для регулирования работы общественного транспорта и управления интервальным движением. По задумке авторов, на планшете водитель будет видеть транспорт своего маршрута и интервал между автобусами. Приложение предложит рекомендуемые расстояние и скорость, чтобы автобусы ходили вовремя и не задерживались. Проект уже прошел пилот и находится на стадии внедрения.

С приложением для отслеживания физической активности работников и повышения мотивации к спорту выступила студентка СибАДИ Ольга Тишковская.

«Подавляющая часть нашего населения ведет малоподвижный образ жизни, и это большая проблема. Приложение с упражнениями в условиях офиса позволит снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний двигательного аппарата. Также станет меньше стресса, и настроение у людей будет лучше», — отметила омичка.

Как она подчеркнула, это приложение корпоративного характера и создается для определенной компании. Сотрудник в нем авторизуется и выполняет ежедневные задания, получая, например, «алмазы». И потом меняет их на поощрение от руководства — шопперы, календари, блокноты и другие вещи.

Среди стартапов выделилась разработка омской компании BruttoNetto — энтеральное питание в автономной упаковочной системе хранения и асептического дробного употребления ShakePack. Руководитель фирмы Владимир Жуков рассказал, что в спецпитании в стране нуждаются более 10 млн человек с онкодиагнозом и другими заболеваниями. Проблема в том, что смеси выпускают в жидкой форме и порошке. И порошок в основном разводит в стационаре только медперсонал. А жидкое питание дорогостоящее, и его нельзя употреблять порциями из-за несовершенства упаковки. Омский производитель спецпитания придумал уникальную упаковку в рамках импортозамещения, которая позволит пациентам принимать смеси порционно.

Со своей идеей также выступил инженер, основатель клуба «Роботикс Омск» Дмитрий Поминов. Он предложил развивающие игры-конструкторы для детей с социально-ролевыми сценариями на основе истории и культуры народов России.

«С помощью наших игровых наборов мы продвигаем концепцию созидательного воспитания. Ребенок своими руками создает игрушку, модель или игровой мир и потом на основе социально-ролевых сценариев участвует в игре. Сценарии разработаны с учетом культуры и истории России. Это в том числе русские народные сказки. У наборов может быть разная материальная база — тот же конструктор LEGO. Ноу-хау в том, что мы добавляем к этому игрового персонажа, который направляет юного исследователя с помощью красочных видеоинструкций», — сообщил Дмитрий Поминов.

С социальным проектом на конкурс пришла сотрудница Центра поддержки предпринимательства Елена Соловьева. Ее стартап связан с реинтеграцией бывших осужденных. Большинство из них не могут устроиться на работу, и в качестве альтернативы автор проекта предлагает информировать их о самозанятости и содействовать при оформлении своего дела.

По итогам отбора эксперты выберут самые проработанные инициативы для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени». Лучшие проекты будут претендовать на финансовую поддержку государства.

Распечатать страницу