Большая уборка

Большая уборка

Дата публикации 24 января 2024 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Как выполнялось поручение Губернатора оперативно убирать город от снега.

На минувшей неделе глава региона провел выездное совещание по вопросам зимнего содержания Омска. Виталий Хоценко объехал почти все проблемные улицы, о которых ему писали омичи в социальные сети. А также встретился по этому поводу с мэром города Сергеем Шелестом.


Много снега

Предыдущая неделя выдалась очень снежной. Осадков выпало на 27 процентов выше нормы. И в результате погодных качелей с перепадом температур на дорогах образовалась наледь. Городские дорожно-коммунальные службы не справлялись со снежными завалами. Выросло количество жалоб горожан на качество уборки проездов, тротуаров и остановочных комплексов.

– Вчера люди начали писать, что снег не убирают и техники не видно. Почему не успеваем? Первоочередная задача – расчистить город от снега. Затем будем решать стратегические вопросы на среднесрочную перспективу, – обозначил повестку Виталий Хоценко.

Губернатор распорядился привлечь на помощь городским коммунальщикам дорожников. А также опубликовать график уборки участков в округах и организовать горячую многоканальную телефонную линию, куда жители будут сообщать, где не расчищается территория от снега и не соблюдается график уборки.


В круглосуточном режиме

Позже глава региона Виталий Хоценко провел рабочую встречу с мэром Сергеем Шелестом по вопросам зимнего содержания города.

– Получаем большое количество обращений от омичей на качество уборки снега после обильных снегопадов. Выезжал лично, проехали почти все проблемные улицы, о которых мне писали жители в социальные сети, в различные каналы обратной связи администрации города и правительства Омской области. Если в центральной части города ситуация еще более или менее сносная, то в остальных округах все похуже. Вижу, что службы работают днем и ночью, вижу отчеты в социальных сетях. Но важно оперативно расчистить город после обильных снегопадов, – обратился Виталий Хоценко к Сергею Шелесту.

Мэр Омска пояснил, что в декабре и первой декаде января осадков выпало значительно выше нормы. Службы работают в круглосуточном режиме. Основной объем работ выполняется в ночное время, чтобы не создавать больших неудобств омичам.

– Стараемся отрабатывать в первую очередь те места, откуда поступает больше всего жалоб от жителей, направляя туда технику. Все сигналы каждый день в ручном режиме отрабатываем: действуют прямые горячие линии, в режиме реального времени общаемся через социальные сети. В соответствии с вашим поручением привлекаем дополнительную технику, – сообщил Сергей Шелест.

Виталий Хоценко отметил, что необходимо держать этот вопрос на контроле до полной нормализации обстановки, а также уже сейчас начинать планировать обновление парка спецтехники для дорожно-коммунальных служб.

– Нужно планировать пятилетнюю программу и уже к следующему зимнему сезону приобретать достаточное количество техники, а затем каждый год ее пополнять, – отметил Виталий Хоценко.


Требуется техника

Между тем к уборке снега привлекают дополнительные ресурсы. Так, 23 января в ночную смену два тяжелых автогрейдера, которые по договору предоставили подрядчики, помогали ликвидировать наледь и колейность на улицах 5-я Кировская (от Семиреченской до ул. Талалихина), 3-я Островская (от 3-й Енисейской до ул. Крупской), бульвар Архитекторов (от 70 лет Октября до ул. Крупской), Лесной проезд, путепроводе по ул. 15-я Рабочая, 20 лет РККА, 8-я Линия.

Для вывоза снега с этих участков были привлечены также и самосвалы. Работы по зимнему содержанию городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства продолжает в двухсменном режиме. Ежедневно задействуют около 200 единиц дорожной техники учреждения и более 230 работников, но этого ресурса недостаточно, поэтому ведется поиск людей на основные рабочие специальности и привлекается по контрактам сторонняя техника предприятий.

Как рассказала руководитель городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Зурнаджан, сегодня на сайте госзакупок размещено несколько лотов учреждения: 13 млн рублей – поиск подрядчиков по предоставлению специализированной техники с экипажем для погрузки и вывоза снега на межквартальных проездах и улицах третьей категории и ниже для пяти административных округов; 36 млн рублей – привлечение по договорам техники коммерческих предприятий с экипажем (самосвалы и грейдеры). 1,5 млн рублей – привлечение дополнительных работников для уборки снега и наледи вручную.


Горячая линия

На днях на официальном портале администрации города Омска появился раздел, в котором собрана вся актуальная информация о планах работы городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства по уборке снега на текущий день. Информация обновляется ежедневно.

Во время снегопада дорожники сначала обрабатывают дороги противогололедными материалами, а после окончания снегопада выполняют механизированное прометание. Затем приступают к работам по выполнению разрывов на перекрестках и очистке остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и тротуаров.

Вывоз снега выполняется в первую очередь с наиболее опасных для движения транспорта участков – центральных магистралей с интенсивным движением (дороги I и II категорий), мостов, путепроводов, пешеходных переходов, далее с автомобильных дорог, относящихся к III и IV категориям (по мере высвобождения техники).

По поручению губернатора в мэрии организовали горячую линию по уборке снега. Она работает в круглосуточном режиме. Обращения по уборке снега омичи могут оставить по тел. 78-79-97. Кроме того, сообщить о необходимости уборки снега и наледи можно в единую дежурно-диспетчерскую службу города по тел. 78-78-78.


Снежные свалки

Снег с дорог вывозят на специальные снежные полигоны, расположенные в каждом административном округе. Всего на территории Омска работают шесть пунктов приема снега:

• в Ленинском округе – по Черлакскому тракту;

• в Советском округе – в районе пос. Николаевка;

• в Центральном округе – 2 площадки: на ул. 10 лет Октября, 194, и в микрорайоне Загородном, 52;

• в Кировском округе – по ул. 22 Декабря, 100;

• в Октябрьском округе – на Окружной дороге, в районе СНТ «Железнодорожник».

Они принимают снег с понедельника по пятницу – с 8 до 17 часов.

В отличие от несанкционированных мест складирования снежных масс, каждая свалка оборудована специальным земляным забором и каналом, куда стекают талые воды. Это помогает избежать подтопления соседних территорий во время паводка. С начала зимнего периода на полигонах скопилось более 287 тыс. кубометров снежных масс. Юридические лица вывезли со своих территорий порядка 6,6 тыс. кубометров снега, остальные снежные массы были вывезены дорожными службами с дорог общего пользования.

В ТЕМУ:

В субботу, 20 января, на оперативном совещании регионального кабинета министров при участии глав муниципалитетов губернатор назвал проблемные территории.

– В своих социальных сетях продолжаю получать сообщения от наших жителей по поводу уборки снега. Кроме жителей Омска, вижу обращения жителей районов и районных центров, в том числе Тары и Исилькуля. Главам муниципалитетов нужно лично включиться, реагировать на обращения жителей и привести территории в порядок, – подчеркнул Виталий Хоценко.

Губернатор также отметил важность организации качественной обратной связи с населением в социальных сетях и то, что формальные отписки недопустимы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...