Как выполнялось поручение Губернатора оперативно убирать город от снега.
На минувшей неделе глава региона провел выездное совещание по вопросам зимнего содержания Омска. Виталий Хоценко объехал почти все проблемные улицы, о которых ему писали омичи в социальные сети. А также встретился по этому поводу с мэром города Сергеем Шелестом.
Много снега
Предыдущая неделя выдалась очень снежной. Осадков выпало на 27 процентов выше нормы. И в результате погодных качелей с перепадом температур на дорогах образовалась наледь. Городские дорожно-коммунальные службы не справлялись со снежными завалами. Выросло количество жалоб горожан на качество уборки проездов, тротуаров и остановочных комплексов.
– Вчера люди начали писать, что снег не убирают и техники не видно. Почему не успеваем? Первоочередная задача – расчистить город от снега. Затем будем решать стратегические вопросы на среднесрочную перспективу, – обозначил повестку Виталий Хоценко.
Губернатор распорядился привлечь на помощь городским коммунальщикам дорожников. А также опубликовать график уборки участков в округах и организовать горячую многоканальную телефонную линию, куда жители будут сообщать, где не расчищается территория от снега и не соблюдается график уборки.
В круглосуточном режиме
Позже глава региона Виталий Хоценко провел рабочую встречу с мэром Сергеем Шелестом по вопросам зимнего содержания города.
– Получаем большое количество обращений от омичей на качество уборки снега после обильных снегопадов. Выезжал лично, проехали почти все проблемные улицы, о которых мне писали жители в социальные сети, в различные каналы обратной связи администрации города и правительства Омской области. Если в центральной части города ситуация еще более или менее сносная, то в остальных округах все похуже. Вижу, что службы работают днем и ночью, вижу отчеты в социальных сетях. Но важно оперативно расчистить город после обильных снегопадов, – обратился Виталий Хоценко к Сергею Шелесту.
Мэр Омска пояснил, что в декабре и первой декаде января осадков выпало значительно выше нормы. Службы работают в круглосуточном режиме. Основной объем работ выполняется в ночное время, чтобы не создавать больших неудобств омичам.
– Стараемся отрабатывать в первую очередь те места, откуда поступает больше всего жалоб от жителей, направляя туда технику. Все сигналы каждый день в ручном режиме отрабатываем: действуют прямые горячие линии, в режиме реального времени общаемся через социальные сети. В соответствии с вашим поручением привлекаем дополнительную технику, – сообщил Сергей Шелест.
Виталий Хоценко отметил, что необходимо держать этот вопрос на контроле до полной нормализации обстановки, а также уже сейчас начинать планировать обновление парка спецтехники для дорожно-коммунальных служб.
– Нужно планировать пятилетнюю программу и уже к следующему зимнему сезону приобретать достаточное количество техники, а затем каждый год ее пополнять, – отметил Виталий Хоценко.
Требуется техника
Между тем к уборке снега привлекают дополнительные ресурсы. Так, 23 января в ночную смену два тяжелых автогрейдера, которые по договору предоставили подрядчики, помогали ликвидировать наледь и колейность на улицах 5-я Кировская (от Семиреченской до ул. Талалихина), 3-я Островская (от 3-й Енисейской до ул. Крупской), бульвар Архитекторов (от 70 лет Октября до ул. Крупской), Лесной проезд, путепроводе по ул. 15-я Рабочая, 20 лет РККА, 8-я Линия.
Для вывоза снега с этих участков были привлечены также и самосвалы. Работы по зимнему содержанию городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства продолжает в двухсменном режиме. Ежедневно задействуют около 200 единиц дорожной техники учреждения и более 230 работников, но этого ресурса недостаточно, поэтому ведется поиск людей на основные рабочие специальности и привлекается по контрактам сторонняя техника предприятий.
Как рассказала руководитель городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Зурнаджан, сегодня на сайте госзакупок размещено несколько лотов учреждения: 13 млн рублей – поиск подрядчиков по предоставлению специализированной техники с экипажем для погрузки и вывоза снега на межквартальных проездах и улицах третьей категории и ниже для пяти административных округов; 36 млн рублей – привлечение по договорам техники коммерческих предприятий с экипажем (самосвалы и грейдеры). 1,5 млн рублей – привлечение дополнительных работников для уборки снега и наледи вручную.
Горячая линия
На днях на официальном портале администрации города Омска появился раздел, в котором собрана вся актуальная информация о планах работы городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства по уборке снега на текущий день. Информация обновляется ежедневно.
Во время снегопада дорожники сначала обрабатывают дороги противогололедными материалами, а после окончания снегопада выполняют механизированное прометание. Затем приступают к работам по выполнению разрывов на перекрестках и очистке остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и тротуаров.
Вывоз снега выполняется в первую очередь с наиболее опасных для движения транспорта участков – центральных магистралей с интенсивным движением (дороги I и II категорий), мостов, путепроводов, пешеходных переходов, далее с автомобильных дорог, относящихся к III и IV категориям (по мере высвобождения техники).
По поручению губернатора в мэрии организовали горячую линию по уборке снега. Она работает в круглосуточном режиме. Обращения по уборке снега омичи могут оставить по тел. 78-79-97. Кроме того, сообщить о необходимости уборки снега и наледи можно в единую дежурно-диспетчерскую службу города по тел. 78-78-78.
Снежные свалки
Снег с дорог вывозят на специальные снежные полигоны, расположенные в каждом административном округе. Всего на территории Омска работают шесть пунктов приема снега:
• в Ленинском округе – по Черлакскому тракту;
• в Советском округе – в районе пос. Николаевка;
• в Центральном округе – 2 площадки: на ул. 10 лет Октября, 194, и в микрорайоне Загородном, 52;
• в Кировском округе – по ул. 22 Декабря, 100;
• в Октябрьском округе – на Окружной дороге, в районе СНТ «Железнодорожник».
Они принимают снег с понедельника по пятницу – с 8 до 17 часов.
В отличие от несанкционированных мест складирования снежных масс, каждая свалка оборудована специальным земляным забором и каналом, куда стекают талые воды. Это помогает избежать подтопления соседних территорий во время паводка. С начала зимнего периода на полигонах скопилось более 287 тыс. кубометров снежных масс. Юридические лица вывезли со своих территорий порядка 6,6 тыс. кубометров снега, остальные снежные массы были вывезены дорожными службами с дорог общего пользования.
В ТЕМУ:
В субботу, 20 января, на оперативном совещании регионального кабинета министров при участии глав муниципалитетов губернатор назвал проблемные территории.
– В своих социальных сетях продолжаю получать сообщения от наших жителей по поводу уборки снега. Кроме жителей Омска, вижу обращения жителей районов и районных центров, в том числе Тары и Исилькуля. Главам муниципалитетов нужно лично включиться, реагировать на обращения жителей и привести территории в порядок, – подчеркнул Виталий Хоценко.
Губернатор также отметил важность организации качественной обратной связи с населением в социальных сетях и то, что формальные отписки недопустимы.