В кафе «Гаяне» центр «Луйс» проводит мастер-классы по приготовлению армянских блюд. Например, в пост – голубцов со смесью круп, нута и фасоли.
Традиционный армянский хлеб – лаваш, выпеченный в глиняной печи – тандыре. Из муки делают ршта или аршта – вид лапши. Большой популярностью пользуются также фасоль, рис, горох, мука из поджаренной пшеницы – похиндз. Традиционным блюдом армянской семьи является пшеничная крупа, перемешанная с куриным мясом и превращающаяся после варки в очень вкусную вязко-волокнистую кашу – арис. Армяне любят печенье, особой популярностью пользуется гата – круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава – с ореховой начинкой.
Очень распространены в Армении различные супы: шорва, арганак – бульон из свежих виноградных листьев весной и из яблок, айвы, баклажанов летом. Традиционным блюдом является хоровац – шашлык. Особое место занимает кюфта – упругие шарики из парного мяса с супом. Самый популярный из молочных напитков – мацун (кислое молоко). Из мацуна сбивают масло, разбавляя его водой. После отделения масла оставшийся кисловатый тан употребляют как освежающий напиток. Из него можно сварить спас – кисломолочный суп с пшеничной крупой. Из виноградного сока делают вино и варят дошаб – ароматный сироп темно-вишневого цвета, обладающий лечебными свойствами. Из дошаба варится густой мучной кисель, в который обмакиваются цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха. Высушивая, их сохраняют на зиму. Эта сладость называется суджух – обязательное блюдо на новогоднем столе. Рядом с ним почетное место занимают алани – высушенные персики, начиненные вместо косточек ореховой крошкой с сахарным песком, а также чамич (изюм), грецкие и другие мелкие орехи.