Перемелется – будет мука

Перемелется – будет мука

Дата публикации 3 июля 2013 11:25

В 90-е годы, когда другие зернозаготовительные предприятия банкротились или переходили в чужие руки, москаленский элеватор не только сохранил производство, но и освоил новые виды деятельности.
В 90-е годы, когда другие зернозаготовительные предприятия банкротились или переходили в чужие руки, москаленский элеватор не только сохранил производство, но и освоил новые виды деятельности.

Своя переработка

До перестройки москаленский элеватор входил в производственное объединение «Омскхлебопродукт», включавшее 45 элеваторов и хлебоприемных пунктов. После приватизации ему, как и другим зернозаготовителям, пришлось отправиться в свободное плавание.

– В то время коммерческие фирмы активно скупали акции элеваторов. И в итоге из 45 предприятий системы «Омскхлебопродукт» только два или три сумели сохранить за собой основной пакет акций. Наш элеватор, ставший после акционирования ОАО «Хлебная база № 3», – в том числе, – рассказывает ведущий экономист базы Валентина Паршина.

Созданный в 1925 году, москаленский элеватор – одно из старейших предприятий района. В течение уже 40 лет, с 1973 года, руководит им почетный гражданин рабочего поселка Москаленки Геннадий Мельников. Это благодаря ему, убеждена Валентина Паршина, хлебная база № 3 в период шоковых реформ не просто удержалась на плаву, но и получила развитие.

Когда стало очевидно, что за счет одной заготовительной деятельности выживать крайне сложно и нужно заняться каким-то производством, встал вопрос, где взять на это средства.

– «Сверху» на нас давили, чтобы брали кредиты. Многие поддались. На этом и погорели. Ну а мы обошлись без заемных средств. У нас за несколько лет до этого был по дешевой цене куплен овес. Мы его выгодно реализовали и на эти деньги приобрели мини-мельницу, мини-пекарню. Стали молоть муку, печь хлеб. И получать дополнительную прибыль. Так и вышли из сложной финансовой ситуации.

Минимизировать издержки

Позднее было приобретено более высокопроизводительное перерабатывающее оборудование. И сегодня мукомольный и хлебопекарный цехи из подсобных превратились в полноправные подразделения москаленской хлебной базы. За прошлый год на нужды хлебопечения на предприятии переработано около 800 тонн зерна, выработано 590 тонн муки.

– Мука у нас трехсортовая: высший, I и II сорт. Плюс выпускаем отруби. Из этой муки выпекаем свыше 22-х видов хлебобулочных изделий. Хлеб нескольких наименований, различную сдобу, пряники, пироги, – продолжает Валентина Паршина.

Произведенная продукция реализуется как в собственных торговых точках хлебной базы (их на сегодня – пять), так и в других магазинах райцентра. По словам Паршиной, конкурировать на хлебном рынке непросто. С раннего утра в райцентр тянутся машины с продукцией всех городских хлебозаводов. Тем не менее хлеб от местного зернозаготовителя пользуется у населения спросом. И не только благодаря тому, что москаленские хлебопеки вкладывают в него свою душу и поэтому он получается особенно вкусным. Немалую роль играет ценовой фактор. Хлеб у хлебной базы № 3 – значительно дешевле. Например, булка городского пшеничного хлеба стоит сегодня в Москаленках 26 рублей, а буханка с элеватора – 17. 

– Держать такую цену позволяет минимизация издержек, связанных с хранением зерна и его транспортировкой на мельницу, а с мельницы на пекарню. То, что определением качества зерна и муки, ремонтом производственных помещений занимается персонал, работающий в основном цехе, также снижает затраты, а соответственно, и себестоимость хлебобулочной продукции, – поясняет Валентина Паршина.

Сердце предприятия

Но, конечно, «сердце» хлебной базы – это элеваторное хозяйство, крупные мощности, вмещающие до 144 тысяч тонн зерна. Когда-то Москаленкам повезло. В райцентре был построен самый современный из имеющихся на тот момент элеваторов. В советские времена новому элеватору доверили хранить зерно государственного резерва. С 2003 года здесь также размещается зерно федерального интервенционного фонда. Как считает Валентина Паршина, это право нужно было заслужить, поскольку удостаиваются его только «благонадежные» зернозаготовители. За оказание услуг по хранению интервенционного зерна москаленский элеватор получает неплохие деньги, позволяющие вести модернизацию производства и повышать заработную плату. Так, в  прошлом году начаты работы по газификации предприятия и прилегающего микрорайона. В частности, с угля на газ переводится сушилка. За счет этого услуги по сушке зерна станут значительно дешевле.

Заинтересовать партнеров

Вообще, на предприятии стараются создать все условия, чтобы сельхозтоваропроизводители были заинтересованы с ним сотрудничать.

Вот лишь одна из новаций последнего времени, о которой рассказал старший мастер элеватора Леонид Филоненко. Для взвешивания зерна прямо под отгрузочной точкой были установлены электронные весы. Тем самым удалось решить несколько проблем. Раньше весы – простые, не электронные – располагались в другом месте, куда загруженный вагон приходилось дополнительно перегонять. И при взвешивании порой допускались погрешности. Сегодня дополнительного маневрирования не требуется. И точность взвешивания – до килограмма. Нет ни недостатков, ни излишков, а соответственно – и претензий от покупателей.

Для сельхозтоваропроизводителей введены различные льготы. Так, в течение полугода они могут хранить урожай на элеваторе бесплатно. Плата вносится только за приемку, подработку и сушку зерна. А в период посевной хлебная база № 3 предоставляет своим постоянным клиентам кредиты на покупку ГСМ. Привлекает сельхозтоваропроизводителей и то, что в уборочную кампанию здесь в последние годы нет многокилометровых очередей. Поэтому многие фермеры из соседних районов везут зерно на москаленский элеватор. 

Дружный коллектив

Даже в самое сложное время на предприятии никогда не задерживали зарплату. И сегодня она выплачивается дважды в месяц. Кроме зарплаты рабочие получают ежемесячную премию. Так что коллектив на хлебной базе стабильный. Примерно треть работников трудятся с 1979 года – с тех пор, как был построен новый элеватор. Но немало и молодежи. Средний возраст работающих – 30 лет.

– Я горжусь своим предприятием, – говорит в Валентина Паршина. – Многие жители поселка по-хорошему завидуют тому, как у нас относятся к людям, в том числе к пенсионерам, которых мы не забываем. На Новый год все они получают подарки, а к 8 Марта – денежную премию.





Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов