«Формула-1» в миниатюре

«Формула-1» в миниатюре

Дата публикации 3 июля 2013 11:53 Автор Валерий Варин

В июле в Прииртышье пройдет этап Кубка России по автомодельному спорту.
В июле в Прииртышье пройдет этап Кубка России по автомодельному спорту.

Соревнования по автомодельному спорту никого из свидетелей не могут оставить равнодушными. Потому что, глядя на передвижение по трассе маленьких машин, не покидает ощущение, что наблюдаешь за состязаниями настоящих гоночных болидов «Формулы-1». 

Здесь все как на серьезных гонках: бешеные скорости (некоторые модели разгоняются свыше ста километров в час), столкновения машин, прыжки с трамплинов и перевороты в воздухе.

Существенное отличие заключается в том, что водитель находится не в кабине автомобиля, а на приличном расстоянии, и управляет им с помощью пульта. Хотя, по словам пилотов, ощущения  вполне схожие. 

Аналогию автомоделизма с автоспортом можно продолжить и по части подготовки машины к заезду. Работа в боксе – неотъемлемая составляющая успешного выступления пилота и его модели на трассе. 

У кого-то может сложиться впечатление, что люди занимаются автомодельным спортом потому, что не смогли добиться успеха в серьезных автогонках. Но это не так. Автомоделизм – это и спорт, и хобби, притом не из дешевых. Стоимость чемпионских моделей в классе PRO доходит до 70 тысяч рублей. Первые автомодели появились вместе с первыми прообразами автомобилей. 

Когда-то изобретатели начинали свои поиски с создания действующих моделей. В наше время особенно популярны радиоуправляемые копии. В Омске этот вид спорта стал активно развиваться лет 5 назад, а когда в парке имени 30-летия ВЛКСМ была построена трасса, здесь стали проводиться соревнования различного уровня, в частности, этапы Кубка Сибири. На последнем из них наши земляки Илья Лямин, Дмитрий Мурзайкин, Александр Зюзь сумели опередить своих соперников из Томска, Челябинска, Барнаула, Бердска и Златоуста. 

А в самом престижном классе машин «Багги-8Д» не было равных 14-летнему омичу Даниилу Голубеву. 

На его примере можно проследить, как увлечение автомодельным спортом влияет на молодого человека. Даниил занимается им уже 8 лет, здорово разбирается в технике, он участник Всероссийской олимпиады по физике. Всего же число поклонников автомоделизма в нашей области составляет около 20 человек взрослых и порядка 60 детей. Ближайшие крупные и представительные гонки на омской трассе пройдут 12 июля. Это будет этап Кубка России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов