Безопасный хоккей

Безопасный хоккей

Дата публикации 3 июля 2013 11:54 Автор Александр Долгушин

Этот вид спорта в свое время стремительно появился и также стремительно исчез. Хотя, наверное, ринкбол такой участи не заслуживал. Достаточно вспомнить первый и единственный чемпионат мира, который состоялся в Омске в августе 1998 года.
Этот вид спорта в свое время стремительно появился и также стремительно исчез. Хотя, наверное, ринкбол такой участи не заслуживал. Достаточно вспомнить первый и единственный чемпионат мира, который состоялся в Омске в августе 1998 года.

Тогда практически все матчи этого турнира, проходившие в спортивно-концертном комплексе «Иртыш» (ныне – СКК имени Блинова), сопровождались зрительским аншлагом. А на заключительную игру, в которой встречались сборные России и Финляндии, билет невозможно было достать, при том, что велась телевизионная трансляция этого матча.

Ринкбол – это, по сути, хоккей с мячом, где игра ведется на льду в формате коробки для хоккея с шайбой. Появился этот вид спорта в конце 1960 годов в Швеции, но особенно популярным стал  в Финляндии через 10 лет, когда в местном чемпионате принимало участие около ста команд.

В России ринкбол увидел свет в начале 1992 года, еще через несколько месяцев стартовал чемпионат страны, где на первые роли сразу же вышла омская команда «Полет». Надо отметить, что команда мастеров по хоккею с мячом тогда влачила жалкое существование, выступая во второй лиге класса «А» (третьем по силе дивизионе). 

А будущая гордость Омска – «Авангард» –только набирал мощь, играя в Межнациональной хоккейной лиге. Вот и было решено сделать ставку на ринкбольный «Полет», который неоднократно становился лучшей командой в России, заодно пристроив туда спортсменов и тренеров из русского хоккея. 

Ринкбол часто называли безопасным хоккеем. Игра в нем шла без силовой борьбы, отсутствовало такое понятие, как офсайд. Снаряжение спортсменов было похоже на экипировку для хоккея с шайбой. Клюшка по внешнему виду была все-таки ближе к хоккею с мячом. Матч состоял из 2 таймов по 30 минут «грязного» времени. Существует несколько версий, почему ринкбол так и не завоевал сердца болельщиков во всем мире. По одной из них, после омского чемпионата мира 1998 года, на котором сборная России, составленная исключительно из наших земляков, одержала убедительную победу, интерес у шведов и финнов к этому виду спорта резко упал. 

А тогдашний президент Международной федерации ринкбола, по совместительству мэр Омска Валерий Рощупкин не уделял внимание популяризации данной игры. По другой версии, в дело вмешался Международный олимпийский комитет, не одобряющий появление новых близкородственных видов спорта. Но, главное, в ринкболе не было того, за что болельщики любили хоккей с мячом с его ураганными скоростями и хоккей с шайбой с его жесткой силовой борьбой. В итоге последний на данный момент чемпионат России по ринкболу прошел в 2005 году. Его выиграла команда «Нефтехим-Сибур» из Томска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов