Эрмитаж – в Омске

Эрмитаж – в Омске

Дата публикации 3 июля 2013 11:59 Автор Мария Егорова

В Омском областном музее имени М. А. Врубеля будет создан филиал Эрмитажа. Его открытие состоится в 2016 году и будет приурочено к 300-летнему юбилею Омска.
В Омском областном музее имени М. А. Врубеля будет создан филиал Эрмитажа. Его открытие состоится в 2016 году и будет приурочено к 300-летнему юбилею Омска.

Рабочая группа одного из крупнейших музеев мира в ближайшее время должна прибыть в Омск. Задача экспертов – подготовить свои предложения по структуре будущего филиала и его взаимодействия с Эрмитажем.

Представительство будет открыто в рамках программы «Большой Эрмитаж», преду­сматривающей создание филиалов Петербургского музея в нескольких регионах страны. Инициатива разместить одно из них в Омске принадлежит правительству региона. Эту идею поддержал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, филиал должен сыграть важную роль в формировании культурной среды Западной Сибири: «С появлением выставочного центра будет связано много новых и интересных мероприятий, способных привлечь не только большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».

В музее имени М. А. Врубеля хранится около 30 тысяч экспонатов. Это произведения живописи, графики, скульптуры, редкие книги и документы, археологические находки. Музей активно сотрудничает с Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей, Историческим музеем, благодаря чему омичи имеют возможность знакомиться с мировыми шедеврами русского и зарубежного искусства. За последние пять лет произведения из коллекции музея имени М. А. Врубеля были востребованы в пяти международных проектах в Италии, Бельгии, Германии, Японии. Кроме того, Омский музей является крупнейшим реставрационным центром Сибири.

К 2016 году в Омске будет открыт новый корпус музея ИЗО. Общая площадь отреставрированного здания по улице Музейной составит более трех тысяч квадратных метров. В новом корпусе кроме филиала Эрмитажа будут размещены фонды и экспозиции искусства ХХ–ХХI века, студия детских выставок и Театр живописи.

Кстати, открытие представительства Эрмитажа намечено в Екатеринбурге и Владивостоке. Филиалы Петербургского музея открыты в Амстердаме и Ферраре. В ближайшее время начнет работу представительство Эрмитажа в Барселоне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов