Эрмитаж – в Омске

Эрмитаж – в Омске

Дата публикации 3 июля 2013 11:59 Автор Мария Егорова

В Омском областном музее имени М. А. Врубеля будет создан филиал Эрмитажа. Его открытие состоится в 2016 году и будет приурочено к 300-летнему юбилею Омска.
В Омском областном музее имени М. А. Врубеля будет создан филиал Эрмитажа. Его открытие состоится в 2016 году и будет приурочено к 300-летнему юбилею Омска.

Рабочая группа одного из крупнейших музеев мира в ближайшее время должна прибыть в Омск. Задача экспертов – подготовить свои предложения по структуре будущего филиала и его взаимодействия с Эрмитажем.

Представительство будет открыто в рамках программы «Большой Эрмитаж», преду­сматривающей создание филиалов Петербургского музея в нескольких регионах страны. Инициатива разместить одно из них в Омске принадлежит правительству региона. Эту идею поддержал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, филиал должен сыграть важную роль в формировании культурной среды Западной Сибири: «С появлением выставочного центра будет связано много новых и интересных мероприятий, способных привлечь не только большее количество посетителей, но также и обогатить жизнь наших музеев взаимовыгодным сотрудничеством. Мы надеемся, что реализация проекта станет в один ряд с уже известными выставочными центрами «Эрмитаж – Выборг» и «Эрмитаж – Казань».

В музее имени М. А. Врубеля хранится около 30 тысяч экспонатов. Это произведения живописи, графики, скульптуры, редкие книги и документы, археологические находки. Музей активно сотрудничает с Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей, Историческим музеем, благодаря чему омичи имеют возможность знакомиться с мировыми шедеврами русского и зарубежного искусства. За последние пять лет произведения из коллекции музея имени М. А. Врубеля были востребованы в пяти международных проектах в Италии, Бельгии, Германии, Японии. Кроме того, Омский музей является крупнейшим реставрационным центром Сибири.

К 2016 году в Омске будет открыт новый корпус музея ИЗО. Общая площадь отреставрированного здания по улице Музейной составит более трех тысяч квадратных метров. В новом корпусе кроме филиала Эрмитажа будут размещены фонды и экспозиции искусства ХХ–ХХI века, студия детских выставок и Театр живописи.

Кстати, открытие представительства Эрмитажа намечено в Екатеринбурге и Владивостоке. Филиалы Петербургского музея открыты в Амстердаме и Ферраре. В ближайшее время начнет работу представительство Эрмитажа в Барселоне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов