«Слава идет впереди нас»

«Слава идет впереди нас»

Дата публикации 3 июля 2013 12:03 Автор Татьяна Шипилова

Артисты омского государственного детского ансамбля удостоены очередного Гран-при международного фестиваля.
Артисты омского государственного детского ансамбля удостоены очередного Гран-при международного фестиваля.

На этот раз награду ребята привезли из Греции. За шесть с половиной лет существования коллектива это уже восьмой Гран-при международных фестивалей. Причем первый был завоеван летом 2007-го, когда ансамблю едва исполнилось шесть месяцев. 

Ставка на современность

В чем же секрет успеха коллектива? Ну, во-первых, в его уникальности. Это раньше в каждом городе-миллионнике существовал свой детский ансамбль песни и пляски. А сейчас в России остался лишь знаменитый ансамбль имени Локтева в Москве. За Уралом именно в Омске попытались воссоздать давно забытое старое, соединить оркестр, хор и хореографию в одно целое. Все получилось благодаря подбору талантливых педагогов и тщательному отбору одаренных детей. Всего за три месяца ансамбль подготовил свою первую программу, и уже после выступления было ясно: в регионе появился коллектив, способный на многое.

– Если сравнивать нас с ансамблем имени Локтева, то наши московские коллеги больше ориентируются на классику в своем репертуаре, а мы стремимся к современности, к тому, чем живут дети сегодня, – рассказывает директор ансамбля Александр Беленя, – и поэтому у нас песни современных композиторов, модные танцы и инструментальные произведения.

По словам Александра Юрьевича, педагоги тесно сотрудничают с омскими поэтами и композиторами, такими как Сергей Денисенко, Лолита Чернорай, Александр Кузнецов. Композитор Сергей Толстокулаков из Новокузнецка подарил замечательную песню «Я хочу, чтоб в мире музыка звучала», которую слушатели всегда очень высоко оценивают. Свои произведения юным омичам дарят московские композиторы Владимир Беляев и Владимир Михайлов.

– На всех конкурсах члены жюри отмечают нашу оригинальность, – говорит директор ансамб­ля, – так было, например, в Москве в 2009-м, где из семи членов жюри – все семь либо профессора, либо народные артисты. Они единогласно заявили, что такого интересного коллектива в России больше нигде нет, только в Омске. А их мнение дорогого стоит.

Александр Беленя уже привык к тому, что на каждом фестивале к нему подходят представители благотворительных фондов, коллеги и просто зрители. Восхищаются мастерством юных артистов, благодарят за коллектив, приглашают выступить на престижных фестивалях и конкурсах. 

– Нас постоянно куда-то приглашают, – говорит директор ансамбля, – в этом году в Греции подошел председатель московского благотворительного фонда «Тысяча городов», предложил приехать в столицу в марте будущего года и выступить на концерте перед детьми с ограниченными возможностями здоровья. Недавно звали в гастрольный тур по пяти столицам мира. Слава идет впереди нас. Значит, не зря работаем. 

Хлопотно, но интересно

В год артисты Омского государственного детского ансамбля дают около пятидесяти концертов. Не только за рубежом – фестивали проходят один-два раза в год. В основном ребята выступают в сельских районах омской области (уже объехали 26 муниципальных образований), по большим праздникам - в Концертном зале. Особая дата – это 1 июня, День защиты детей. Уже пять лет ансамбль приглашает к себе в гости детей из села. 

Как говорит Александр Беленя, заявки на посещение концерта начинают поступать уже с февраля. Гастроли, будь то Греция или Тара, всегда связаны с хлопотами. Конечно, на север Омской области отвезти детей гораздо проще, чем за границу. Постоянно меняется законодательная база, а с ней меняются и требования к оформлению документов. Но за шесть лет сотрудники ансамбля к этим хлопотам привыкли. Ведь любая поездка – это новые встречи и впечатления, а также новые победы. 

Дисциплина и тяжелый труд 

Не все выдерживают заданный ритм жизни ансамбля: репетиции, гастроли, вновь репетиции. Александр Юрьевич признается, что многие родители поначалу думали, что на губернаторский ансамбль посыплется манна небесная. Некоторые из прошедших жесткий отбор дети через какое-то время начали уходить из коллектива: их не устроили высокие требования к дисциплине и репетициям. 

– Это серьезный труд, ребенку нужно везде успевать, быть собранным. Поступающий к нам обязан посещать музыкальную школу или школу искусств, – говорит директор ансамбля, – мы – единственный коллектив, при котором создана школа искусств на базе училища имени Шебалина.

Ребята изучают искусство грима, сценическое мастерство, историю театра, народный и классический танцы, много других предметов, необходимых им, чтобы чувствовать себя свободно на сцене. Вот так и получаются разносторонне развитые личности, которые к тому же хорошо учатся в общеобразовательной школе, участвуют и побеждают в олимпиадах по математике, физике, иностранным языкам. 

– Мы недавно проводили анкетирование, чем увлечены наши дети, где занимаются помимо ансамбля, и лишний раз убедились в том, что талантливый ребенок талантлив во всем, – признается Александр Беленя, – удивляет одно, когда они все успевают?

Уходят из ансамбля и выпускники. Педагогам всегда грустно с ними прощаться. Далеко не все связывают свою жизнь с музыкой, танцами или пением. Но, по мнению директора ансамбля, в них заложено творческое начало, у них есть своя позиция по отношению к литературе, музыке, истории.

– Может быть, мы растим их сентиментальными, более ранимыми, – говорит Беленя, – но точно хорошими людьми. 

Дерево желаний

На место выпускников каждый год набирают новых ребят, совсем юных. И уже через несколько месяцев они впервые выходят на сцену. Кстати, на фестиваль в Грецию в июне ездила младшая группа ансамбля. Самому юному артисту недавно исполнилось четыре года.

Интернациональное жюри безоговорочно присудило Гран-при омичам. На церемонии закрытия вице-консул генерального консульства в Салониках Борис Мещанов поблагодарил ансамбль за созданную модель коллектива, в котором удивительным образом сочетаются профессионализм, отточенность, самоотдача и особый творческий заряд. А днем раньше организаторы фестиваля построили на берегу моря дерево желаний для всех участников. Юные артисты из Омска загадали, что на следующем фестивале они вновь получат главный приз.

Что ж, ждать осталось недолго. Уже на следующей неделе коллектив едет в Хорватию на фольклорный фестиваль. Александр Беленя считает, что этот конкурс станет серьезным экзаменом для ансамб­ля. В Хорватию съедутся не только юные артисты, но и взрослые коллективы. Победить будет трудно. Сейчас омичи серьезно готовятся к выступлению, и хочется пожелать им удачи.

Фото из архива ансамбля
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов