«Год семьи — шаг к тренду на многодетность и укреплению семейных ценностей» — омские эксперты

«Год семьи — шаг к тренду на многодетность и укреплению семейных ценностей» — омские эксперты

Дата публикации 26 января 2024 17:09 Автор

Неслучайно официальным логотипом объявленного президентом Владимиром Путиным Года семьи стало сердце из двух половинок — любящие люди, которые приняли решение создать семью, чтобы вместе пройти большой, счастливый путь и подарить жизнь новым поколениям. Государство в этом должно помочь.

По указу президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. Основатель Центра социальных и экологических инициатив, тренер Омского ЦИСС и многодетная мама Гульнара Мукашева рассказала, что у нее Год семьи начался с ремонта помещения на проспекте Королева, 4а, которое было предоставлено областным минимущества для работы с нуждающимися семьями с детьми. Омичка считает важным участие властей в деятельности некоммерческих организаций, которые помогают другим в сложных жизненных ситуациях. Теперь та работа, которая ранее проводилась чаще всего на кухне, будет выполняться еще интенсивнее, ведь у активистов появился свой дом. Ремонтом и подготовкой будущего Омского центра семьи преимущественно занимаются сами многодетные.

 «С 17 января мы приступили к ремонту. Подготовить нам помещение помогают волонтеры, причем многие из числа многодетных семей. Они убирали, отмывали его и теперь мы здесь делаем ремонт. Например, штукатурила стены у нас мама троих детей, победительница фестиваля “Многодетная мама — 2020” Ольга Бруй. В соседнем помещении со своим мужем работает другая победительница — 2023 года — Анаргуль Сейпилова. Она приезжет из Шербакуля, чтобы помогать. Пришла и помогает нам супруга мобилизованного. То есть люди видят, что это действительно некоммерческая организация, мы делаем ремонт в помещениях, которые будут служить во благо тем, кто нуждается в помощи, поэтому и нам помогают», — отметила мама троих сыновей и одной дочери.

После открытия Омского центра семьи Гульнара Мукашева и ее единомышленники будут проводить разного рода мероприятия для объединения членов семей, помощи, получения новых знаний, навыков.

«Также поступил запрос у меня от мамочек детей инвалидов, которые говорят, что им хочется выходить куда-то, что стены давят, нет возможности выйти из дома, потому что детки с заболеваниями. Поэтому для них мы тоже будем проводить мероприятия, особенно они нуждаются в психологической помощи. Все это будет бесплатно, в том числе и юридические консультации для всех, кто придет», пояснила омская активистка.

Гульнара Мукашева отметила важность семейных ценностей для развития страны. Проращивать их должны не только органы власти через законопроекты, укрепляющие, например, статус многодетной семьи на федеральном уровне, но и бизнес, и общественные институты, и просто люди с богатым жизненным опытом. Поэтому в Омском центре семьи представители старшего поколения, как ожидается, будут делиться своими знаниями. Уже сейчас есть неравнодушные жители этого же дома, где находится переданное властями помещение, которые тоже включились в проект, оказывают свою посильную помощь, и в дальнейшем хотят сотрудничать.

«К нам приходит бабушка, которая помогает выносить мусор, она говорит, что очень рада тому, что случайно зашла к нам. Она хорошо вяжет, этим делом занимается всю жизнь, а теперь готова передать эти знания молодым. Она будет проводить мастер-классы по вязанию. Этот вклад дорогого стоит! Также мы будем оказывать в нашем Омском центре семьи вещевую и продуктовую помощь. Кстати, новую одежду нам уже предоставил один из магазинов, который закрылся. Передали нам бесплатно и безопасную для пользователей с ограниченными возможностями сантехнику. Кто-то перечисляет деньги, на которые мы покупаем все для ремонта. На сегодня мы еще нуждаемся в стеллажах, шкафах. Но, думаю, что все это поправимо, так как вокруг нас много замечательных людей. С такой поддержкой нам все по плечу! С миру по нитке — и мы сделаем красивое, удобное, комфортное и уютное помещение для людей, которые нуждаются в помощи в поддержке, и мы рады ее оказать. Символично, что наш центр заработает именно в объявленный президентом Владимиром Путиным Год семьи», — добавила Гульнара Мукашева.

Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина считает, что 2024 год, объявленный Владимиром Путиным Годом семьи, не просто событие, это большой шаг на пути к укреплению традиционных семейных ценностей.

«Неслучайно официальным логотипом Года семьи стало сердце из двух половинок — любящие люди, которые приняли решение создать семью, чтобы вместе пройти большой, счастливый путь и подарить жизнь новым поколениям. Из своего жизненного опыта точно знаю, что семья — это те люди, ради кого мы живем, учимся, работаем, совершенствуемся. Год семьи позволит сбыться многим решениям в интересах детей и семей!» сказала детский омбудсмен.

Для этого формируется законодательная база. В частности, основой для возможных будущих законопроектов, укрепляющих статус многодетной семьи на федеральном уровне, станут указы главы государства «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В этих документах, как считает председатель местного отделения «Союза отцов» Андрей Толкачев, заложена главная мысль: многодетная семья — сильная страна!

«У нас должен появиться тренд на многодетность. Необходимо ликвидировать сложившийся стереотип о том, что многодетная семья малоимущая. Нет, это не так! В моем окружении много многодетных семей, которые действительно счастливы. У ребенка есть братья и сестры, которые всегда в жизни будут помогать друг другу. А государственная политика по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей теперь представляет собой совокупность скоординированных мер, осуществляемых президентом России и властями на местах при участии институтов гражданского общества. Политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей уже реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации, международного сотрудничества. В реализации такой государственной политики должны участвовать все», — сказал Андрей Толкачев.

В подтверждение тому — предстоящий Второй всероссийский форум многодетных семей в Омской области «Крепкие семейные традиции многонациональной России», который состоится 10 февраля. Мероприятие соберет более 400 участников, в том числе представителей облправительства, городского и регионального парламентов, Общественной палаты Омской области, региональных координаторов партийного проекта «Крепкая семья», НКО, представителей среднего и малого бизнеса и, конечно же, многодетных родителей.  

«Там будут все структуры и организации, которые занимаются вопросами семей. Например, специалисты областного минтруда представят все имеющиеся на региональном уровне меры поддержки семей. Работники минобра и минздрава расскажут о своей работе по этому направлению. Такие мероприятия способствуют не только обмену информацией и опытом, но и способны вылиться в инициативы, в том числе впоследствии законодательные, которые могут решить важные вопросы, существенно улучшить жизнь семей с детьми. Опять же, это будет способствовать укреплению традиционных семейных ценностей», — добавил председатель местного отделения «Союза отцов».

Со своей стороны омский «Союз отцов», как сообщил глава общественной организации, также в течение года будет проводить мероприятия, направленные на сохранение традиционных ценностей и популяризацию многодетности. В настоящее время план событий формируется.

«Многодетность должна стать нормой и образом жизни для всех народов России. Поддержка материнства, детства и семей, в особенности многодетных, остается неизменно важнейшей задачей Правительства России. Так в ходе своего одного из последних выступлений сказал Владимир Путин, и я этим мнением согласен, даже добавить нечего. Нам всем необходимо подхватить эту мысль и приступать к действиям», добавил Андрей Толкачев.

Распечатать страницу