На молодежном фестивале, финал которого состоялся 27 января, парни и девушки разучивали русские народные песни и танцы, учились рукодельничать и освоили азы боевых искусств.
По указу президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. В рамках регионального проекта «Моя семья — моя Россия» «ОМСКРЕГИОН» продолжает серию публикаций о семейных ценностях разных народов, проживающих в Омской области. В прошедшую субботу, 27 января, в Омске состоялся финал фестиваля «Иван-да-Марья» и III Областной молодёжный конкурс, участники которого постигали основы фольклора и русской народной культуры. Причем, многие конкурсанты, которых отобрали на первых курсах вузов и колледжей, впервые услышали народные песнопения, молитвы, узнали о традиционной одежде и из своего суперсовременного мира вдруг приобщились к истории и народной культуре.
Конкурсы «Русская краса» и «Академия мужества» проходят в Омске с 2018 года. А последние три года они объединены в один фестиваль-конкурс. Проект реализуется командой Благотворительного Фонда «Молодёжная инициатива» при поддержке министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и Фонда президентских грантов. К его проведению привлекаются омские ВУЗы, ССУЗы и общеобразовательные школы; также в роли партнёров в районных центрах выступают центры русской традиционной культуры. А организационную поддержку оказывают Омская епархия Русской Православной Церкви, БУ ОО «Центр патриотического воспитания», БУК ОО «ГЦНТ», Сибирский культурный центр — «ТЕРЕМ».
С сентября 2023 года по конец января 2024 года парни и девушки, которые захотели попасть в проект, участвовали в мероприятиях двух базовых конкурсов Благотворительного фонда «Молодёжная инициатива»: «Русская краса - 55» и «Академия мужества». Участников ждали семинары и мастер-классы по фольклору, ремёслам, вопросам демографии и здорового образа жизни. Парни также прошли основы начальной военной подготовки, обучались навыкам спортивного ножевого боя.
С начала учебного года проводились отборочные мероприятия на базе учебных учреждений: сибирская вечёрка, фотосессии в традиционных народных костюмах, состязательно-игровые многоборья на основе записанных в экспедициях по Омской области народных игр, занятия по фольклору. Вторым этапом проходило онлайн-голосование за выход участниц в финал, фотографии каждой девушки размещались в специальном фотоальбоме в группе конкурса.
Третий этап — выездная пятидневная сессия «Школа девичества» и «Академия мужества», где попавшие в финал конкурса девушки и парни занимались по отдельным программам, которые частично пересекались. Это народная бытовая хореография, фольклорные вечёрки, семинары по семейной психологии.
А завершился конкурс-фестиваль большим общим финалом «Иван-да-Марья», где парни и девушки уже состязались между собой на сцене «Концерт-холла».
Парней ждали конкурсы на ловкость и быстроту реакции: «Шапочный бой», в котором нужно было сбить шапку с головы оппонента, и парные поединки, в котором они показывали, как освоили навыки ножевого боя. Кроме того, ребята рассказали, как они понимают понятие «мужественность».
12 девушек-финалисток отвечали на каверзные вопросы по семейной дипломатии и представили на суд жюри испеченные пироги, а также сделанные своими руками украшения и предметы русской традиционной одежды.
Кроме того, оценивалась самопрезентация ребят, их речь, юмор, умение водить хороводы и танцевать народные танцы на сцене.
«Наша цель — популяризация русской традиционной культуры среди молодежи. Если молодежи просто так предложить заняться фольклором, откликнутся далеко не все. А тут задача — именно привлечь молодых людей, которые не имеют отношения к научной деятельности, связанной с фольклором, не воспитывались в этой среде. Это случайные студенты, которых неожиданным образом погрузили в традиционную культуру. Сегодня можно было увидеть, что из этого получается. В основном, никто из них не пожалел об участии. И все они получили то, что мы называем «этнопрививка» русской традиционной культуры, — рассказал один из организаторов конкурса, директор «Академии мужества» Илья Чешегоров. — Традиционную культуру нельзя сразу воспринимать как нечто простое и легкое. В ней надо жить. Но если люди воспитывались в другой культурной парадигме, им это сначала кажется немного странным и сложным. Хотя это коренная культура их дедов и прадедов. Происходит определенный отсев, но раз за разом у нас появляется все новая и новая молодежь в нашем православном фольклорном движении».
Председателем жюри стал иерей Роман Богатов, автор программы, посвященной любви и влюбленности, которая реализуется на площадках фестиваля «Иван-да-Марья». В итоге жюри выбрало по одному победителю среди парней и девушек, опираясь на входные баллы участников, выставленных педагогами за предыдущие успехи и активность, а также на сами финальные соревнования.
Среди парней победителем стал студент Омского института водного транспорта Антон Ларионов, которому вручили кованый нож. А лучшей русской красавицей выбрали Надежду Костомарову из ОмГУ и подарили ей нарядный платок. Все участники конкурса получили памятные подарки.
Митрополит Омский и Таврический Дионисий дал победителям благословение и подарил иконы Спасителя и Божией Матери.
«Это напоминание о том, что любая культура, которая должна приносить плоды, бывает на земле. Для русского народа такая земля — это православная вера. И насколько больше «чернозем» православной веры, настолько и плоды сочнее и красивее. Примите это благословение как напоминание о том, что является основой для нашей русской национальной культуры», — сказал митрополит Дионисий.
«Очень отрадно, и мы очень горды, что на нашей омской земле есть такие инициативы и проекты по продвижению наших исконных русских традиционных ценностей. Мы готовы всегда поддерживать такие инициативы, и приветствую молодежь, которая в них участвует!» — добавила советник минрегполитики Омской области Лидия Музыченко.