Реальный сектор

Реальный сектор

Дата публикации 31 января 2024 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области подвели итоги работы промышленного комплекса в 2023 году и определились с основными направлениями научно-технического развития.

Достижения омских производственников впечатляют в первую очередь потому, что у предприятий региона резко выросли объемы выпуска продукции для обороны страны. В итоге наш индекс промпроизводства по году оценивается в 104 процента. Это заметно выше общероссийских показателей.


Серьезные достижения

– Гособоронзаказ мы смогли выполнить в полном объеме, – отчитался на днях глава регионального минпрома Андрей Посаженников. – А всего выпустили продукции на сумму около 700 млрд рублей. Это на 15 процентов выше показателей 2022 года. В результате омские промышленные предприятия закрыли год с прибылью в 65 млрд рублей, она выросла в полтора раза. Налоговые поступ­ления от нашей промышленности в бюджеты всех уровней достигли 230 млрд рублей, на 50 млрд больше, чем в 2022 году.

По признанию главы профильного ведомства, несмотря на мощное санкционное давление, ни один инвестпроект на территории региона не был свернут. Из наиболее крупных достижений отрасли – ввод в эксплуатацию на «Газпром-ОНПЗ» крупнейшей в стране установки первичной переработки нефти, а также завода смазочных материалов мощностью 220 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в эти объекты превысил 100 млрд рублей.

Напомним, наш нефтезавод считается крупнейшим в Европе. Глубина переработки нефти на омском предприятии достигает 99 процентов. Это очень высокий показатель.

Еще одной точкой дальнейшего развития стала группа компаний «Титан». Здесь приступили к строительству комплекса по производству этилен-пропилена мощностью 600 тыс. тонн. Финансовая емкость амбициозного проекта превысит 300 млрд рублей.

Крупные инвестпроекты в минувшем году реализованы также ЦКБА, ОНИИП, ПАО «Сатурн», а также заводом литьевых пластмасс, Сибирской полимерной компанией, АО «АВА плюс два».

Серьезных успехов регион достиг и в космической отрасли. Так, ПО «Полет» вышел на финишную прямую в реализации программы создания серийного производства ракет-носителей «Ангара». Первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР, «Ангара-А5» доставлена на космодром Восточный и готовится к началу летно-конструкторских испытаний. Ее запуск ориентировочно произведут в апреле нынешнего года.

В Омской области смогли внедрить систему непрерывной подготовки кадров. Численность работников промышленности составляет в настоящее время 107 тыс. человек, средняя заработная плата возросла на 20 процентов и превысила 64 тыс. рублей.

Кадровый ответ

За любыми успехами всегда стоят люди. В Омской области смогли внедрить систему непрерывной подготовки кадров. Численность работников промышленности составляет в настоящее время 107 тыс. человек, средняя заработная плата возросла на 20 процентов и превысила 64 тыс. рублей. Особенно охотно люди идут на предприятия ОПК. За прошлый год здесь трудоустроено около семи тысяч человек.

– Кадровую проблему так или иначе испытали на себе все регионы. Мы смогли с ней справиться. Область выиграла федеральный конкурс и запустила осенью прошлого года в сфере машиностроения проект «Профессионалитет». Индустриальными партнерами проекта выступили ведущие предприятия Омска. Сегодня семь омских колледжей готовят специалистов под их потребности, – пояснил Андрей Посаженников.

Напомним, «Профессио­налитет» – это масштабная федеральная программа интеграции российских техникумов в реальный сектор экономики, когда выпускникам гарантируется трудоустройство на ведущие предприятия с хорошей заработной платой и другими формами поддержки.

Одной из таких форм привлечения и закрепления молодежи на предприятиях оборонки Омской области стало строительство совместно с Промсвязьбанком доступного жилья. Стоимость квартир в таких домах, предназначенных для работников ОПК, на порядок ниже рыночной. В 2024 году стартует строительство первого дома на 300 квартир по этой программе. Его введут в эксплуатацию в 2025-м.

– Многие омские предприятия научились пробуждать у ребят интерес к рабочим профессиям буквально со школьной скамьи. Проводят экскурсии по своим цехам для школьников вместе с их родителями. Все чаще бывают случаи, когда после подобных экскурсий сами родители устраиваются на эти предприятия, – рассказал министр.


Омские промышленные предприятия закрыли год с прибылью в 65 млрд рублей, она выросла в полтора раза. Налоговые поступления от нашей промышленности в бюджеты всех уровней достигли 230 млрд рублей, на 50 млрд больше, чем в 2022 году.
Омские промышленные предприятия закрыли год с прибылью в 65 млрд рублей, она выросла в полтора раза. Налоговые поступления от нашей промышленности в бюджеты всех уровней достигли 230 млрд рублей, на 50 млрд больше, чем в 2022 году. 


Амбициозные планы

Стоит отметить, что по итогам прошлого года Омская область заняла 19-е место в стране по уровню промышленного развития, улучшив прежние достижения. При этом губернатором Виталием Хоценко поставлена задача войти по этому показателю в десятку лучших. Решить ее поможет в том числе интенсивное научно-техническое развитие региона.

– По итогам года в нацио­нальном рейтинге научно-технологического развития регионов мы заняли 14-е место, – пояснил глава профильного министерства. – А в 2022-м мы замыкали первую двадцатку. Смогли подняться сразу на шесть ступенек. Это весомый вклад в сохранение научно-технического суверенитета не только нашей области, но и всей страны. Такую задачу поставил нам президент Владимир Путин.

Стоит напомнить, что в прошлом году Омская область приняла участие в конкурсе Минобрнауки по созданию передовых инженерных школ (ПИШ). И смогла его выиграть. На развитие этого направления федеральный бюджет выделяет сегодня миллиарды рублей. Субсидии обеспечивают тысячам студентов гибкие программы образования, оплачиваемые практикумы на предприятиях и работу с новым лабораторным оборудованием, которое закупили, исходя из профиля той или иной ПИШ.

В результате учащиеся и их педагоги смогут прямо в стенах вуза ставить технологические эксперименты и создавать прототипы изделий, необходимых индустриальным партнерам. На площадках ПИШ также проводятся мероприятия по профориентации для будущих абитуриентов.

Партнеры заинтересованы в программе, поэтому к ней присоединяется все больше высокотехнологичных компаний. Они не просто финансируют программы ПИШ, но и участвуют в образовательном процессе и нацелены на трудоустройство выпускников. Это создает новое качество инженерного образования. Синергия вузов и предприятий направлена также на разработки для реального сектора экономики.

– За три года мы получим по данному направлению минимум 360 млн рублей из федеральной казны и около двух миллиардов до 2030 года от индустриальных партнеров. Самые крупные из них – Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпромнефть», «Омсктрансмаш» и НПО «Контур», – сообщил Андрей Посаженников.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...