«Били «хаймарсами» по Счастью»

«Били «хаймарсами» по Счастью»

Дата публикации 31 января 2024 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

На счету омича Марата Ниязова около десятка штурмов вражеских опорников.

Марату 33 года, он родился в деревне Большие Мурлы, недалеко от Большеречья. В детстве занимался лыжами и волейболом. Крепкая физическая подготовка пригодилась позже, когда служил срочную.


Бандеровцев отличает одна подлая особенность. Как только враг проигрывает, начинает на мирном населении отыгрываться. Помню, от Кременной мы его на несколько километров отогнали, тут же регулярные обстрелы жилых кварталов начались.
Бандеровцев отличает одна подлая особенность. Как только враг проигрывает, начинает на мирном населении отыгрываться. Помню, от Кременной мы его на несколько километров отогнали, тут же регулярные обстрелы жилых кварталов начались. 


Дорога в Донбасс

– Помню, повестка из военкомата пришла на 16 мая, а у меня выпускные экзамены в школе, – говорит Марат. – Пришлось немного отложить службу. Зато потом все быстро прошло – 20-го выпускной вечер, 21-го проводы, а 22-го уже уехал в Рубцовск, в одно из подразделений внутренних войск.

Служба будущему участнику специальной военной операции пошла на пользу. В войсках получил навык работы с подствольным гранатометом, да и вообще – почувствовал вкус размеренной армейской жизни.

Демобилизовавшись, Марат переехал в Омск, к старшей сестре. Устроился на работу, поступил в техникум. Далее, как у всех, – встретил хорошую девушку, вместе создали семью. У Марата и Галины сегодня трое детей. Старшей Анастасии исполнилось двенадцать лет, средней Софье – семь, а младшему Егору совсем скоро будет четыре.

Отец семейства освоил профессию экскаваторщика. Заработки у него достойные, поэтому ребята оформили ипотеку и купили дом в Кировском округе. За жилье семья уже почти рассчиталась. Когда объявили частичную мобилизацию, Марату пришла повестка. Сначала он съездил в свою деревню повидаться с родителями, а затем отправился в Светлый. В учебном полку специалисты ВДВ тогда готовили мобилизованных к предстоящим боевым действиям. Через полтора месяца омич отбыл в Луганск, в состав 76-й гвардейской десантно-штурмовой псковской дивизии ВДВ.

– В дивизии нас уже бывалые фронтовики натаскивали. К примеру, научили снимать и ставить растяжки. Мне и моим товарищам это позже не раз жизнь спасало, я ведь в составе штурмовой группы действовал, – вспоминает Марат.

Сложных и опасных ситуаций за время службы у Марата, действительно, хватало. При этом сам ветеран уверен, от ранений уберег обычный плюшевый мишка, которого от своих девчонок в Омске получил.

Получай, «Баба-яга», гранату!

Взятие окопов и опорных пунктов противника, пожалуй, самая опасная работа на войне. Штурмовики заходят в расположение противника малыми группами, вместе с последним снарядом, выпущенным нашей артиллерией в ходе артподготовки. Действуют ребята дерзко, на адреналине. В ходе серьезных штурмов, которых на счету у омича около десятка, велика вероятность получить вражескую пулю или осколок. На удивление, провоевав почти год, Марат ни разу не был ранен.

– Однажды крупная польская мина прямо в окоп к нам прилетела, мы с товарищем рядом сидели. Так получилось, что взорвалось ближе ко мне. Я, наклоняясь, даже прикрыл его собой немного. В результате сослуживец двенадцать осколков получил, только через несколько месяцев к нам из госпиталя вернулся, а у меня лишь цевье автомата расщепило, да аптечку срезало, – говорит ветеран. – С этими аптечками вообще беда. Первую я в районе поясницы цеплял, ее сбило осколком. Вторую уже впереди повесил, с левой стороны груди. Та же история. Решил вообще больше аптечку не носить. Жгут и все, что необходимо для оказания первой помощи, по карманам распихал.

Что до юмора и курьезных случаев, на войне их хватает, несмотря на то что там по-настоящему страшно. Однажды перед очередным штурмом бригада гранатометчиков набрасывала в окопы противника, которые должны были наши десантники штурмовать, заряды. Они в автоматическом гранатомете в ленту заряжаются. И случайно «бабу-ягу» сбили. Так на передовой называют тяжелый дрон, изначально сельскохозяйственного назначения. Их емкости для химикатов против огородных вредителей, похожие на ступу сказочного персонажа, бандеровцы начиняют минами.

– Пропеллеры у этой штуки очень шумно работают, почти как пила «Дружба». Летает низко и медленно, но из стрелкового оружия сбить ее трудно. В этот раз повезло, – улыбается Марат.

 Талисман от дочек

В ходе службы омичу пришлось некоторое время исполнять обязанности командира взвода, прежний начальник был ранен. Задач это прибавило, приходилось службу на позициях организовывать, людей подбирать в свое подразделение. Брал разных, не только молодых, но и в возрасте. Главное – надежных и смышленых. Русские воинские подразделения всегда славились тем, что задачи у всех бойцов разные. Но выполняет каждый свое поручение четко. Так и в этот раз – одни в лоб на врага идут, другие, что не менее важно, со всех сторон прикрывают. Третьи могут любое трофейное вооружение так перенастроить, что натовские образцы уже против бандеровцев используются.

– Бандеровцев отличает одна подлая особенность, – отмечает ветеран. – Как только враг проигрывает, начинает на мирном населении отыгрываться. Помню, от Кременной мы его на несколько километров отогнали, тут же регулярные обстрелы жилых кварталов начались. В другой раз по городу Счастье американскими «хаймарсами» стреляли, и тоже в жилой сектор ракеты ушли. Там женщина погибла.

Сложных и опасных ситуаций за время службы у Марата, действительно, хватало. При этом сам ветеран уверен, от ранений уберег обычный плюшевый мишка, которого от своих девчонок в Омске получил.

– Носил его всегда впереди, под ремнем. Он со мной и в грязь, и в дождь. В атаку вместе со мной ходил. Постираю мягкого однополчанина во время затишья, и снова на ремень. Однажды история произошла. Он за что-то лапой зацепился и немного порвался, вата вылезла. И в тот же день я руку порезал. Не боевая рана, царапина бытовая. Однако товарищи очень серьезно к этому отнеслись. «Талисман, – говорят, – это твой. Ты лапу ему зашей побыстрее и береги». Так и сделал, теперь ветеран этот дома, на заслуженном отдыхе, – говорит Марат.

 Надо объединяться

После возвращения омич обратился за помощью в фонд «Защитники Отечества».

– Марат был награжден медалью «За отвагу», а удостоверение к награде где-то задержалось, – пояснят социальный координатор фонда Наталья Прокашева. – Пришлось нам подключаться.

Кстати, именно фонд организовал поездку Марата Ниязова в составе омской делегации на форум ветеранов СВО «Вместе победим!»   

– В Москве я понял, что нам пора создавать свою общественную организацию. Между собой мы в соцсетях активно переписываемся, информацией делимся о судьбе ребят, с которыми служили. Часто родителям помогаем, если у них связь с сыном пропала. Узнаем, в каком госпитале, если ранен. А вот патриотическую работу с молодежью по соцсетям вести трудно – надо человеку в глаза смотреть, когда такие серьезные вещи объясняешь. Вот для этого нам и надо объединяться.

Отделение фонда "Защитники Отечества", созданного по поручению президента России Владимира Путина, работает в Омске по адресу ул. Петра Некрасова, д. 3. Получить консультацию можно по телефону: 35-76-74.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...