НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Дата публикации 31 января 2024 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

К 80-летию снятия блокады Ленинграда Общественная палата Омской области совместно с региональным министерством внутренней политики и массовых коммуникаций провела круглый стол памяти.

В мероприятии участвовали курсанты Омского автобронетанкового инженерного института, Академии военных наук, преподаватели ОмГТУ, ОмГУПСа, ОмГАУ им. П. А. Столыпина, «Волонтеры Победы» и представители других общественных организаций.

Круглый стол начали с минуты молчания. Затем слово передали жительницам блокадного Ленинграда.

– Я была очень маленькой, поэтому мало что помню о том сложном времени. Все, что я помню, это то, что все время было темно. Я лежала, закутанная, в квартире и все время спала. От голода, холода постоянно тянуло в сон. Открою глаза – темно. Поплачу и снова сплю. Снова открою глаза – уже ночь. И я запомнила блокаду как жуткую тьму. В два года меня нашли, возможно, умирающую. Мама с сестренкой уже были мертвы. Меня вывезли Дорогой жизни на Большую землю. Я не помню лиц ни мамы, ни папы и не хочу, чтобы это случилось с вами в наше время, когда мы так далеко ушли от тех событий, – обратилась к молодежи в зале Татьяна Сергеевна Балякина.

Зое Ивановне Ефимовой, когда началась война, было десять лет.

– Я пережила эвакуацию в самом начале войны. Нас вывезли недалеко, в Тихвинский район Ленинградской области. А потом вернули обратно, потому что подходили вражеские войска. И 8 сентября 1941 года замкнулось блокадное кольцо. Оставался маленький клочок – Ладожское озеро. После бомбежки сгорели Бадаевские склады, где хранился запас продовольствия. Горели они очень долго. И мои родители ездили туда к Новому году, горелый сахар пропитал землю. Делали канавки, сахар стекал туда, и мы ели его вместе с землей, – вспоминает Зоя Ивановна. – Мы пережили многое. И бомбежки, и обстрелы. Школы были закрыты. Я молодому поколению хочу пожелать, чтобы никогда это не повторилось, чтобы все осталось в прошлом!

Центральной темой круг­лого стола стал хлеб блокадного Ленинграда. Анатолий Алексеевич Соловьев, член комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области, зачитал доклад, в котором рассказал, как в городе решался вопрос с продовольствием. Перед учеными поставили непростую задачу – организовать производство пищевых продуктов из непищевого сырья. Василий Иванович Шарков, профессор, доктор технических наук, предложил использовать в качестве пищевых добавок гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой) и белковые дрожжи. Такая еда создавала ощущение сытости, но в ней не было калорий, а значит, она не давала энергии, необходимой для жизни.

Еще до начала блокады в Ленинграде ввели продовольственные карточки. Их утеря была равноценна смерти. Самая минимальная норма действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. По ней полагалось к выдаче рабочим – 250 граммов хлеба, всем остальным – 125 граммов. Выжить на такой паек было практически нереально. Смертность от голода была высокой.

– По инициативе поискового движения России проходили суды, было собрано больше 40 томов официального дела. И на основании архивных, исторических данных 20 октября 2022 года суд Санкт-Петербурга признал блокаду Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Было установлено число погибших жителей – 1 миллион 93 тысячи человек, – привела данные член Общественной палаты Омской области Галина Кудря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...