Территория добра и мира

Территория добра и мира

Дата публикации 31 января 2024 08:35 Автор

На минувшей неделе в Омске проходила Международная конференция «Сибирь – территория диалога: межнацио­нальное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности».

Инициатором проведения конференции в Омской области стало Духовное собрание мусульман России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, созданного централизованными мусульманскими религиозными организациями, а организатором выступило Духовное управление мусульман Сибири и его Муфтий Зулькарнай Шакирзянов. Участниками конференции были представители области, других регионов России, близкого и дальнего зарубежья.

Межконфессиональное и межнациональное согласие в России – пример того, как нужно выстраивать национальную и конфессиональную политику, что проявляется как на федеральном, так и на региональном уровнях: власть не только поддерживает инициативы, но и принимает непосредственное участие в их реализации, проведении подобных форумов.

Участников международного события приветствовал губернатор Омской области Виталий Хоценко. Он отметил, что многонациональный и многоконфессиональный регион славится своим добрососедством, когда все чтят и уважают друг друга.

– Национальное и конфессиональное единство – самое главное и ценное наше достояние. Сплочение общества и чувство локтя всегда помогало нашим предкам побеждать в войнах и преодолевать непростые времена. Как подчеркивает президент Владимир Владимирович Путин, только в единстве наша Родина сильная, свободная и независимая, только так мы справимся со всеми трудностями. Омская область – пример региона, в котором никогда не было, нет и, убежден, никогда не будет места межэтническим конфликтам и разногласиям. На протяжении многих лет мы сохраняем лидирующие позиции в Сибири по показателям этноконфессиональной стабильности. И сделаем все, от нас зависящее, чтобы и впредь выстраивать межнациональный диалог в регионе на принципах взаимоуважения, равенства и солидарности. Уверен, наша конференция, на которой будет обсуждаться передовой опыт национальных и религиозных организаций, внесет весомый вклад в укрепление взаимопонимания и согласия в нашем обществе, – отметил Виталий Хоценко.

От имени Духовного собрания мусульман России и коллег по Общественной палате РФ участников и зарубежных гостей конференции приветствовал Муфтий Альбир Крганов. Он рассказал, что тематика мероприятия очень актуальна, имеет большое теоретическое и практическое значение. Вопросы сохранения исторической и культурной преемственности развития, укрепление межнационального и межрелигиозного взаимодействия, повышение роли религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи созвучны требованиям времени и характеру современной ситуации.

– Недавно президент нашей страны сказал: «Попытки нарушить межнациональное, межрелигиозное и гражданское согласие – это предательство и преступление против России». Мы должны быть твердыми и сильными в вопросах веры и избранной духовно-нравственной позиции. Святейший Патриарх Кирилл в докладе на XXIV пленарном заседании всемирного русского народного собора подчеркнул: «Сегодня вопросы этического выбора приобрели в мире особое звучание. Они определяют как вектор движения конкретного человека, так и судьбы целых стран и народов. И от того, как твердо мы с вами будем стоять в истине, насколько мы будем верны заветам своих отцов, преданны непреходящим духовным и нравственным ценностям, которые мы получили, в том числе через религиозную традицию, во многом зависит будущее нашей страны, народа, а в глобальном плане, думаю, и будущее человеческой цивилизации». И мы, мусульмане России, солидарны со словами предстоятеля Русской православной церкви, с нашими православными братьями. Россия со своим национальным лидером Владимиром Путиным уверенно вступила в новый, 2024 год – год новых исторических свершений и важных событий, – сказал Муфтий Альбир Крганов.

 

 

Межнациональный диалог

В рамках международной конференции «Сибирь – территория диалога: Межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности» состоялся круглый стол.

Омичи и гости конференции обсудили тему межнационального и межрелигиозного согласия «Национальная безопасность России: вызовы времени». Участниками встречи стали российские и зарубежные религиозные деятели, представители конфессий, ученые.

Они отметили, что в обществе востребованы программы, связанные с необходимостью противодействия экстремизму на религиозной почве. Представители традиционных религиозных конфессий – христианства, ислама, иудаизма – ведут активную социальную работу, занимаются миротворчеством, пропагандой нравственных ценностей.

На круглом столе также говорили о христианском и мусульманском сотрудничестве, противодействии экстремизму и терроризму. Речь шла о новых приоритетах России в сфере экономики и культуры, переориентировании нашей страны на Восток, активном сотрудничестве с Китаем и рядом азиатских государств, а также о том, что восточные страны стали для нас перспективными и стратегически важными партнерами по всем направлениям.

– Я очень многое почерпнул с конференции в Омске. Приобрел здесь друзей. Будем общаться. Мы поддерживаем президента России за его подвижническую деятельность, за его курс на укрепление семьи и национального согласия, а также взаимного уважения, почтения к старшим, воспитания молодого поколения. Ислам построен на этих ценностях, – отметил муфтий Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдулкодирзода.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов также отметил, что подобные конференции, прежде всего, устанавливают связи между представителями религиозных конфессий.

– Сейчас, когда в мире рушатся старые связи, в России, наоборот, идет консолидация общества, консолидация идей. Нас объединяют единые ценности, – заявил Алексей Маслов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...