«Фашизм на Украине — это зло в открытой форме, оно даже не прячет своего лика» — участник СВО Вадим Дупиенко

Дата публикации 31 января 2024 11:17 Автор Источник фото «12 канал»

В эфире программа «12 канала» «Мы вместе» опытный военный и доброволец специальной военной операции рассказал, почему решил отправиться на передовую.

— Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с военной службой, наверное, у вас на глазах были какие-то примеры?

— Я начал мечтать об этом еще в детском саду. Я тогда еще застал наших ветеранов Великой Отечественной войны из нашей деревни. Каждый год они отмечали 9 Мая, и я испытывал чувство гордости, глядя на них. Несмотря на преклонный возраст, они остались теми железными парнями, которые готовы были идти на все. Меня поражала их выправка, сильные и ровные спины. Все это и подтолкнуло меня на то, чтобы стать защитником Родины, служить своей стране, своему народу. После школы я поступил в командное речное училище имени капитана Евдокимова, и, когда в 2014 году пришла пора срочной службы, после трех месяцев испытательного срока, я заключил контракт с Министерством обороны.

— Все-таки что явилось для вас тем важным аргументом для того, чтобы подписать контракт?

— Во-первых, все мы смотрим новости и знаем, что происходит в мире. И в первую очередь, здесь сыграли патриотические чувства. Просто задал себе вопрос: кто, если не мы, будем защищать свою землю, свою родину? И все прекрасно знают, понимают, что на 2014 год было много агрессоров в нашу сторону. Это и сподвигло.

— Как проходила ваша контрактная служба?

— Я служил первый свой контракт в Росгвардии кинологом. У меня была собака —   немецкая овчарка Буря. Мы с ней участвовали во всех массовых мероприятиях, которые проводились в Москве: День города, Новый год, футбольные матчи, и так дале. Занимались охраной общественного порядка. Мы с ней прослужили три года. Потом у меня закончился контракт, и я решил вернуться домой в Омск и попробовать себя в гражданской деятельности, но понял, что это не мое. Понял, что нужно было оставаться служить дальше по контракту. И в конце 2018 года я снова решил вернуться на контракт и уехал на Курильские острова. Потом попал на СВО, получил ранение и вернулся в Омск. Сейчас я продолжаю служить по контракту в военкомате.

— Расскажите, пожалуйста, когда была объявлена специальная военная операция президентом Владимиром Путиным, что вы почувствовали?

— Когда была объявлена спецоперация, я находился здесь, в Омске. Я увидел в новостях, как наши парни пошли на Украину освобождать от неонацизма, фашизма мирных граждан. И я тоже отправился на Донбасс.

— В тот момент, когда вы приехали туда, что вас может быть в первый момент, в первый день поразило, удивило, на что вы обратили внимание?

— До приезда на Донбасс войну я видел только с экранов телевизора. На самом деле все оказалось гораздо страшнее. Когда мы приехали, мы заняли уже освобожденную деревню. До этого там жили люди, строили планы на будущее, детей растили. И в один прекрасный момент это все просто остановилось, замерло. Прилетел снаряд, разбил их дом. Если повезло, они куда-то ушли. Если не повезло, то остались там. И все, что они планировали, строили, к чему стремились, мечтали — это все просто застыло. Тогда мне стало страшно за своих родителей, сестру, жену, сына.

— Были полны решимости для выполнения своей боевой задачи. В чем она заключалась?

— В первую очередь освобождение Донбасса, Луганска, ну и дальше присоединились к нам еще республики. Главной нашей задачей было освобождение. Не дать вот этой заразе пройти дальше. Не дать отравить умы нашей молодежи. Как вот мне однажды сказали — это зло в открытой форме. Оно даже не прячет своего лика. Не пытается что-то скрыть, где-то спрятаться, нет. Это открытые лозунги, открытые призывы к терроризму.

— А с местными жителями наверняка вам удалось пообщаться?

— О многом разговаривали. В основном они рассказывали о том, как вся эта фашистская мразь бесчинствовала. Безнаказанно причем. Простые мирные люди ничем не могли им ответить. Но когда пришли мы, они поняли, что столкнулись уже не с мирными жителями, которые не могут ответить, а с той силой, которая может дать хороший отпор. Мы побеждаем, мы идем вперед. А бедные жители, они просто благодарны нам от всего чистого сердца, от всей души за то, что мы за них заступились. За то, что прекратили геноцид. Продолжаем истреблять фашизм.

— Мобилизация прошла. Теперь государство предлагает, просит совершить самостоятельно этот важный шаг и подписать контракт с Министерством обороны России. Вадим Евгеньевич, как вы думаете, почему омичи, жители Омской области и жители всей страны должны встать на защиту нашей страны?

— Во-первых, потому что Родина у нас одна. Во-вторых, кто, если не мы, защитим свою Родину? Ну а в-третьих, это испокон веков, по-моему, было нашим долгом защищать свою семью, защищать свою землю от вторжений. Некоторые считают, что где-то они могут пригодиться, в каком-то другом государстве. Я обдумывал этот вопрос. Просто поставил себя на место человека, который во время мобилизации покинул пределы РФ, чтобы не попасть на СВО. Я не смог себя представить там. Что я там буду делать, чем я буду заниматься? Здесь я нужен своей семье, здесь я нужен своей Родине, а там кому я нужен?

— Многие переживают, что, уехав на специальную военную операцию, они оставят свою семью без денег, без дохода. Как обстоят дела с выплатами, которые обещает государство?

— Пока я находился в зоне СВО, моя семья не бедствовала, я не переживал, а, наоборот, ощущал поддержку от государства. И сейчас я уже вроде бы дома, а все равно поддержка идет. Например, у нас в Омской области открылся Фонд защитники Отечества. Оттуда идет огромная идет поддержка не только ветеранов СВО, но и семей тех, кто сейчас там находится. Причем она разноплановая, это и психологическая поддержка, и помощь в оформлении документации. Также поддержка идет и от правительства Омской области, и от нашего правительства Российской Федерации.

— Сколько лет вашему сыну?

— В этом году, 4 сентября, ему будет 3 года.

— Пока он еще совсем маленький, и его сложно спрашивать, кем он себя представляет и есть ли у него, как у папы, мечта стать военным…

— Знаете, на самом деле не сложно. Когда я прихожу с работы в военной форме,

он любит с меня снимать либо шапку, либо фуражку военную и примерять на себе.

— Когда ваш сын подрастет, что вы ему будете говорить о родине?

— В первую очередь, я буду рассказывать истории из книг про Великую Отечественную войну. Чтобы он знал, какие у него корни и почему мужчина должен оставаться в любой ситуации мужчиной.

— Что вы сейчас чувствуете после того, как выполнили свой гражданский долг и вернулись со спецоперации?

— Я чувствую, что долг еще не выполнил. Я его продолжаю выполнять дальше. А вообще, испытываю гордость, что мне, потомку великих предков, тоже выпала честь защищать свою родину, защищать народ Российской Федерации и свою семью.

— Насколько я понимаю, вы очень хотите снова вернуться на спецоперацию?

— Если предоставится такая возможность, то да.

— Несмотря на ранение, после которого вы получили медаль за отвагу?

— Да.

— Я вас попрошу сейчас обратиться к будущим добровольцам, бойцам, защитникам нашего Отечества, которые очень хотят, но еще не решились сделать этот отважный шаг. Что бы вы посоветовали?

— Каждый должен задать сам себе вопрос: «А кто, если не я?». Когда у нас сформировалось подразделение, я уже понял, что у нас таких ребят, которые задали себе этот вопрос, очень много. То есть это люди, которые понимают прекрасно, что долг мужчины, защитника, россиянина, он как раз заключается в том, чтобы защищать границы своего государства.

Проконсультироваться на предмет заключения контракта с Министерством обороны России можно по телефону горячей линии 122 или по телефону 37-67-11. Также можно узнать все подробности об условиях заключения контракта в пункте отбора по адресу ул. 3-я Островская, 3а.