Любить по-русски: день Петра и Февронии

Любить по-русски: день Петра и Февронии

Дата публикации 7 июля 2013 08:38 Автор Наталья Максимова

Все чаще и чаще в СМИ звучат высказывания известных россиян, требующих запретить в нашей стране праздник святого Валентина. ИА «Твой Омск» не пропагандирует столь категоричные меры, но предлагает своим читателям больше узнать о другом, истинно русском дне любви, который отмечается завтра, 8 июля.
Все чаще и чаще в СМИ звучат высказывания известных россиян, требующих запретить в нашей стране праздник святого Валентина. ИА «Твой Омск» не пропагандирует столь категоричные меры, но предлагает своим читателям больше узнать о другом, истинно русском дне любви, который отмечается завтра, 8 июля.

День святого Валентина, покровителя всех влюбленных, известен, пожалуй, каждому первому жителю нашей страны. И не только нашей. Этот праздник с романтическими свиданиями, конфетными дарами и алыми открытками в форме сердечек вошел в нашу повседневность из голливудских фильмов.

Что главное в этом празднике? Наверное, показать всем окружающим, что вас любят, и ворох цветов и мягких игрушек — тому подтверждение.

Сегодня ИА «Твой Омск» расскажет своим читателям о другом празднике — истинно русском дне любви.

День семьи, любви и верности учрежден в России не так давно, в 2008 году. Тогда же 8 июля его празднование впервые прошло по всей стране. Но почитание покровителей семьи — Петра и Февронии — длится более 700 лет.



В «Повести о Петре и Февронии Муромских», известной на Руси с середины XVI века, есть и сражение Петра с невиданным чудищем, огненным змеем, и чудесное исцеление Петра Февронией от проказы, верность Петра своей супруге — ради нее он оставил княжеский престол, их возвращение в Муром и долгие лета княжения. В конце жизни оба они приняли монашеский постриг. Находясь в разлуке, они молили Господа о том, чтобы умереть в один день, и завещали положить их в одном гробу. Скончались они в 1228 году в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

В 1547 году Петр и Феврония Муромские были канонизированы на Московском церковном соборе.

С момента появления у Дня семьи, любви и верности стали появляться свои традиции. Символ праздника — полевая ромашка. Этот цветок, распространенный в России, считается знаком любви. Сегодня ромашку все чаще и чаще можно увидеть в букетах невест и оформлении свадебных церемоний.

В разных городах России установлены памятники святым Петру и Февронии. Первым стал город во Владимирской области — Муром, тот самый, где княжили Петр и Феврония почти 800 лет назад.



В Омске памятник Петру и Февронии установлен недалеко от Свято-Никольского Казачьего собора, рядом с Концертным залом филармонии. Его автор — омский скульптор Сергей Норышев. Не только в День семьи, любви и верности, но и в течение всего года к памятнику приезжают новобрачные, чтобы попросить покровительства и заступничества для молодой семьи.

А вот в Волгограде появилась еще одна интересная традиция. Жители города, приходя к памятнику Петру и Февронии, кладут мелкие монетки зайцу, сидящему у ног княжеской четы. О чем же просят волгоградцы, можно только догадываться.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов