Диалог в черно-белых тонах

Диалог в черно-белых тонах

Дата публикации 7 февраля 2024 07:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В библиотеке им. А. С. Пушкина работает выставка известного фотохудожника Николая Грязнова «Верность творческой судьбе».

Диалог со зрителями Николай Грязнов начинает с самого личного. Экспозицию открывают фотографии его родных и близких. «Счастливые» – мама и папа, супруга – талантливый музыкант, пианистка, «Молчаливый диалог» – фото племянницы, портрет внука. Работы яркие и выразительные, несмотря на то что выполнены в черно-белых тонах.

– Я всю жизнь занимался черно-белой фотографией. Она очень хорошо передает тон, оттенки. Цветная фотография смотрится немного по-другому. Я изучал творчество многих известных фотографов прошлого, придерживаюсь в своих работах классических традиций, – говорит Николай Грязнов.

На противоположной стороне выставки  продолжение портретной галереи. Но здесь уже лица наставников, коллег, друзей, учеников. О каждом Николай Грязнов может рассказывать долго и подробно. Вот «Солнечный портрет» фотонатуралиста Натальи Хованской. В новосибирском издательстве вышло несколько сборников ее стихов. Сейчас она готовит новый фотоальбом. На снимках также можно увидеть фотокорреспондента ТАСС Александра Чепурко, «Грустного оптимиста» – Владимира Иноземцева, художника Сергея Сочивко, портреты музыкантов – баяниста Юрия Вострелова и домриста Александра Цыганкова. Они вместе оканчивали омское училище им. В. Я. Шебалина.

35 лет Николай Грязнов посвятил музыке. Он работал в музыкальной школе сначала в Исилькуле, затем в Омске – преподавал игру на баяне. Также был артистом оркестра народных инструментов «Лад». Когда вышел на пенсию, решил полностью посвятить себя фотографии.  Первый фотоаппарат «Любитель-2» одолжил у друга еще в пятом классе и с тех пор с камерой не расставался. В 1977 году даже получил второе высшее образование, окончив художественно-графический факультет Омского педагогического института.

Со временем на смену пленочным аппаратам пришли цифровые. Но Николай Панкратьевич был и остается верен «живой» фотографии, когда на снимке – запечатленный фрагмент реальной жизни, без прикрас, такой, как есть. И эта верность принесла ему признание.

В экспозиции можно увидеть триптих «Следы жизни», в котором представлены лица трех женщин. У каждой за плечами своя история. Что им пришлось пережить, можно лишь догадываться по выражению глаз и узору морщин. С работой из этой серии «Лукерья» Николай Грязнов в 2021 году вошел в пятерку лучших портретистов России.

Николай Панкратьевич был и остается верен ≪живой≫ фотографии, когда на снимке – запечатленный фрагмент реальной жизни, без прикрас, такой, как есть. И эта верность принесла ему признание.

Фотография «Плывут мыслители в веках» была оценена на региональном уровне, получив первое место на омском конкурсе. Снимок показывает, как скульптуры, установленные на фасаде библиотеки им. А. С Пушкина, отражаются в воде. У Николая Грязнова есть целая серия «Погружение в отражение». В 2013 году в музее им. Врубеля была персональная выставка, на которой представили 40 его работ. Из фотографий Николая Грязнова сотрудники музея сейчас формируют архив. Семь его пейзажей были представлены на совместной выставке Русского музея в Санкт-Петербурге.

Работы омича также знают за рубежом. В 2006 году его персональная выставка состоялась в Лейпциге, а позже – в Анкаре. В здании турецкого делового центра сибиряк показывал северные пейзажи родного края и солнечные виды Турции.

На экспозиции в библиотеке им. Пушкина посетители смогут увидеть также буклеты с различных выставочных проектов омского фотохудожника, прочитать статьи о нем в газетах и журналах, а также полистать авторский фотоальбом «Серебряный свет», который вошел в «100 лучших книг России». Экспозиция в библиотеке будет открыта до конца февраля. А летом работы Николая Грязнова представят в городском музее «Искусство Омска».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...