Руководитель детского образовательного центра научного и технического творчества «СТЕМ» Елена Елисеенко о социальной стороне бизнеса.
Под аббревиатурой СТЕМ в Омске действуют сразу две организации – коммерческая и некоммерческая. В центре научного и технического творчества занимаются ребята в возрасте от пяти до 18 лет. Ученикам преподают программирование, робототехнику, компьютерную графику, пилотирование БПЛА. Школьников также знакомят с актуальными профессиями в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». При этом у ребят есть возможность посещать занятия бесплатно. Все благодаря тому, что СТЕМ несколько лет подряд является победителем различных грантовых конкурсов.
Площадка для саморазвития
– Елена Юрьевна, ваша организация уже дважды становилась лауреатом регионального конкурса «Мой добрый бизнес», и на XII Международном форуме «ИННОСИБ» вам вручили очередную награду в номинации «Лучший проект в сфере IT-технологий». Вы развиваете техническое направление?
– Дело в том, что по профессии я учитель математики и информатики с тридцатилетним стажем. В 2015 году окончила школу социального предпринимательства и решила создать площадку, где бы могла реализовывать себя и заниматься тем, что мне нравится. Если честно, меня пугало профессиональное выгорание на педагогической работе.
Перед тем как уйти из школы, я брала год, чтобы перезагрузиться. Но решение оказалось окончательным. И тогда я вместе с еще одним партнером, моей подругой Ниной Пальцевой, организовала центр детского технического творчества «СТЕМ». Потом Нина Александровна решила, что бизнес – это не ее стезя, и ушла в наемные сотрудники, а я осталась развивать собственное дело.
В 2016 году мы выиграли первую «звездочку» Омского ЦИСС. Награду нам также вручали на форуме «ИННОСИБ». И мы получили поддержку от министерства экономики Омской области. Мы до сих пор стараемся использовать все инструменты государственной поддержки для социальных предпринимателей: СТЕМ является резидентом регионального IT-парка, а также резидентом кластера социальных инноваций. Это все открывает новые возможности и перспективы.
Авиация будущего
– В 2023 году ваш проект «Школа дронов» получил поддержку Фонда президентских грантов. Как он реализовывался?
– Это проект нашей некоммерческой организации. Мы начали его реализовывать с февраля 2023 года. Занятия начались в апреле, а летом состоялась профильная смена, в которой было задействовано около 180 детей. В школе дронов дети обучались бесплатно. Сначала они учились управлять БПЛА на компьютере (симулятор полета), затем занятия проходили в кубе – таком небольшом пространстве, обтянутом защитной сеткой для безопасности. Третий этап – это программирование дрона для прохождения маршрута. То есть беспилотное транспортное средство по команде должно взлететь, выполнить определенные занятия и приземлиться.
18 февраля мы проведем первые региональные соревнования «Аэро СТЕМ» среди школьников 5–11 классов. Это будет своего рода масштабный итог проекта. И в то же время «Аэро СТЕМ» откроет соревновательный ИТ-марафон, который был инициирован и поддержан министерством цифрового развития и связи Омской области. Мы прогнозируем, что соберется около 150 участников. Ребята будут соревноваться по двум направлениям. Первое – это «Аэро Рейсинг», пилотирование и маневрирование дроном на скорость и точность в виртуальной среде и на специально подготовленной полетной зоне в реальности. Второе направление – это «Код полета», программирование БПЛА для автономного прохождения трассы с препятствиями.
– Насколько это перспективное направление?
– В рамках импортозамещения сейчас в России появляется много компаний, которые разрабатывают и производят БПЛА. И поэтому соревнования дронов становятся все популярнее. Они способствуют профессиональному ориентированию ребят. А это будущие специалисты. Это только кажется, что взял в руки джойстик – и беспилотник взлетел. На самом деле все не так просто. Здесь задействовано много наук: и математика, и аэродинамика, и физика, и программирование. И все это надо знать.
Учиться и зарабатывать
– Программирование у вас в центре – один из самых востребованных предметов?
– Как опытный педагог, могу сказать, что, если сразу посадить ребенка за программирование, ему будет неинтересно. Что он увидит? Темная страница, светлый текст и служебные слова. Поэтому мы советуем начинать с робототехники. Там результат виден сразу. Например, ребенок прописывает команду, чтобы аппарат начал двигаться, и он знает, какой блок отвечает за движение. Потом выстраиваем траекторию, а это уже математика. Надо, например, повернуть на 90 или 180 градусов.
Но в центре у нас есть и самостоятельный предмет – программирование. Программа составлена с учетом возраста. Ребята шести лет создают компьютерные игры для начинающих в среде Scratch. На занятиях с детьми от 10 до 13 лет используют Construct – это среда для создания 2D- и 3D-игр. Ребята сами пишут сценарии, придумывают фразы для игровых персонажей. И это очень увлекательно. Кроме того, у нас преподает опытный практикующий программист, который учит ребят работе над реальными проектами в команде.
У нас была такая практика в центре, когда подростки, после того как прошли обучение, брали работу на лето. Как фрилансеры, писали программу. Точно знаю, что зарплата одного подростка составила около 150 тысяч. Это финансово обеспеченная сфера. Могу добавить, что тот ребенок, который заработал 150 тысяч, не знал, как в программе выполнить один блок. И тогда он нашел человека, который смог решить эту задачу, и выплатил ему зарплату из собственных средств. А еще один мальчик привел в центр четырех друзей, чтобы после обучения создать с ними собственную компанию. Сразу скажу, у них все получилось.
Я считаю, что каждому ребенку надо почувствовать успех в реализации дела. Надо показать ему, что есть профессии, которые помогут в будущем достойно жить. И это не высокопарные слова. Это мои убеждения.
Шаги к успеху
– Получается, что в центре «СТЕМ» практико-ориентированное обучение?
– Одна из миссий нашего центра – сделать так, чтобы ребенок стал успешной личностью, и помочь ему реализоваться в выбранной профессии. Как говорят мои дети: «Мама, тебе самое главное – догнать и осчастливить!» Я считаю, что каждому ребенку надо почувствовать успех в реализации дела. Надо показать ему, что есть профессии, которые помогут в будущем достойно жить. И это не высокопарные слова. Это мои убеждения. И поэтому мы продолжаем придумывать и реализовывать различные проекты. Постоянно ищем способы поддержки детей, которым интересна цифровая сфера.
Планируем и дальше сотрудничать с центром «Мой бизнес». В партнерстве с министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области летом проводим областные профильные смены, которые проходят на базе детского оздоровительного лагеря им. Петра Ильичева (Любинский район). В течение десяти дней ребята не занимаются исключительно техническими науками. Компьютер – это только инструмент, который помогает обрести профессию. А мы хотим, чтобы дети выросли всесторонне развитыми личностями. Поэтому в расписании профильной смены есть вокал, правополушарное рисование, где все 180 участников создают шедевры. То есть у нас все нацелено на то, чтобы ребенок почувствовал свой первый успех и, сохранив это чувство, в будущем продолжил быть успешным.