Добрые истории из Омска

Добрые истории из Омска

Дата публикации 7 февраля 2024 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской областной библио­теке для детей и юношества состоялась презентация сборника «Мирные сказки».

Это часть проекта регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Омской области, который называется «Культурная бандероль». Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Одиннадцать трогательных и искренних историй, которые учат дружбе, человеческому общению и внимательному отношению друг к другу. Эти сказки были написаны омичами – женами и детьми участников СВО, волонтерами и неравнодушными жителями города Омска. Их объединяет желание показать, насколько прекрасен мир! Сборник вышел тиражом в 500 экземпляров. Часть книг будет направлена в Донецк.    

– Еще на стадии обсуждения проекта я понимала, что это очень важно. Нашим братьям, которые там живут, мы показываем, что разделяем с ними основные жизненные ценности, о которых говорится в сказках, что мы верим в доброту, справедливость и что честность и добро всегда победят зло. А что скажет об этом лучше, чем сказка, а кто расскажет об этом правдивее, чем дети? – считает министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова.

На презентации в Омской областной библиотеке для детей и юношества начинающие авторы поделились историями, как создавались их произведения. Сергей Потапенко, ученик восьмого класса, приехал в Омск из Исилькуля вместе с мамой и сестрой. В том, что его сказку напечатали, заслуга всей семьи: мама Галина, библиотекарь, узнала о проекте, а сестра Анастасия нарисовала иллюстрацию.

– Моя сказка называется «Лисенок-хвастунишка». Я сам придумал сюжет, героев. Лисенок хвастался, что он такой замечательный, что все хотят с ним дружить, но чуть не поплатился за свое хвастовство. Эта сказка учит тому, что нельзя ставить себя выше всех. После этой сказки я написал еще много других, – говорит Сергей.

Анна Седанова в проекте выступала наставником. Но в процессе работы вместе с дочкой также решила написать сказку о белом голубе, который летает по центру Омска и передает весточки от скульптуры скульптуре, чтобы ни Любочке, ни Степанычу не было грустно. 

– Возможно, наша сказка станет городской легендой и ее будут рассказывать на экскурсиях, – улыбается Анна. –А вообще, проект прекрасный! Сказки сейчас очень нужны, особенно добрые, мирные. И несмотря на то, что авторы – непрофессиональные писатели, меня удивила их фантазия и нестандартное мышление.

В рамках проекта «Культурная бандероль – мирные сказки» для семей участников СВО также проводили мастер-классы: эбру – рисования на воде, лепки подсвечников, изготовления оберегов. Это часть проекта, которая была реализована на территории Омска. Параллельно записывались видеоуроки, были собраны наборы художественных материалов, которые отправятся в Донецк. Уже там мастер-классы проведет партнер проекта – Комитет семей воинов Отечества ДНР при поддержке Донецкого республиканского художественного музея. В Донецк также оправятся красивые рюкзаки, футболки и подушки с рисунками омских ребят.  

Одиннадцать трогательных и искренних историй, которые учат дружбе, человеческому общению и внимательному отношению друг к другу. Эти сказки были написаны омичами – женами и детьми участников СВО, волонтерами и неравнодушными жителями города Омска.

– Наша задача – поддержать жителей Донецка, добавить в их жизнь яркости и красоты, чтобы дети могли приобщаться к искусству, – рассказывает Марина Брагина, руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Омской области. Кстати, организация также оказалась главной героиней одной из сказок, которую написала молодая супруга сына Марины Брагиной, участника СВО.

Познакомиться с «Мирными сказками» читатели смогут в омских библиотеках. А весной в наш город на выставку привезут творческие работы, выполненные в рамках проекта ребятами из ДНР.


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...