Равные условия для всех религий

Равные условия для всех религий

Дата публикации 7 февраля 2024 07:47

В Омской области прошла Международная конференция «Сибирь – территория диалога: Межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности».

Идейным вдохновителем проведения конференции в Омской области является Духовное собрание мусульман России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, созданного централизованными мусульманскими религиозными организациями, а организатором выступило Духовное управление мусульман Сибири и его муфтий Зулькарнай Шакирзянов.

Межконфессиональное и межнациональное согласие в России – пример того, как нужно выстраивать национальную и конфессиональную политику, что проявляется как на федеральном, так и на региональном уровнях: власть не только поддерживает инициативы, но и принимает непосредственное участие в их реализации,  проведении подобных форумов.

Депутат парламента Кыргызской Республики, председатель партии «Ата-Журт Кыргызстан», заместитель председателя комитета по социальной политике Айбек Маткеримов поделился впечатлениями об участии в конференции.

– Хочу сказать слова благодарности организаторам форума. Особенно муфтию Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнаю Хазрат Шакирзянову – за приглашение принять учас­тие в межконфессиональной конференции. Актуальность обсуждаемых вопросов ни у кого не вызывает сомнений. Мы все видим, что сегодня происходит в мире. Нет такого государства, в котором бы проживали представители только одной национальности. В каждой стране есть люди разных культур и религий, поэтому так важен диалог между народами. Мир в государстве будет только тогда, когда межнацио­нальные отношения строятся на основе взаимоуважения, когда мусульманин, христианин, буддист уважают друг друга. Одно слово может убить или возвысить человека. Если мы скажем друг другу доброе слово, проявим уважение и понимание, тогда будет мир. Нет плохих религий, есть плохие люди.

Запад неоднократно пытался создать в России межрелигиозные конфликты. Но в России уже на протяжении многих лет создаются равные условия для представителей всех религий. На форуме мы увидели результат – за одним столом ведут равный разговор муфтий, епископ и представители других конфессий.

Кыргызстан – светское государство. Несмотря на то, что большая часть населения являются мусульманами, у нас много православных храмов, благополучно живут люди разных религий. Наши предки нам передали традиции гостеприимства. Когда в наш дом приходят гости, мы готовы отдать все – до последнего кусочка хлеба. А русский язык по праву у нас является официальным государственным языком. И эта норма у нас имеется в нашей Конституции.

Айбек Маткеримов, депутат парламента Кыргызской Республики:

В каждой стране есть люди разных культур и религий, поэтому так важен диалог между народами. Мир в государстве будет только тогда, когда межнациональные отношения строятся на основе взаимоуважения, когда мусульманин, христианин, буддист уважают друг друга.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...