Анна Терешкина: «Желающих примерить «Внутренний космос» не нашлось»

Анна Терешкина: «Желающих примерить «Внутренний космос»  не нашлось»

Дата публикации 22 февраля 2012 14:12

Совсем недавно в галерее «Белый куб» прошла первая персональная выставка молодой омской художницы Анны Терешкиной «Живопись и другие». Выпускница института искусств ОмГПУ полтора года занималась абстрактной графикой, после чего переключилась на живопись и работу с натуры. О том, куда ведет ее дорога и чем она вымощена, Анна рассказала «Классу».
Совсем недавно в галерее «Белый куб» прошла первая персональная выставка молодой омской художницы Анны Терешкиной «Живопись и другие». Выпускница института искусств ОмГПУ полтора года занималась абстрактной графикой, после чего переключилась на живопись и работу с натуры. О том, куда ведет ее дорога и чем она вымощена, Анна рассказала «Классу».

Об образовании
У меня классическое художественное образование — школа искусств, худграф. Я даже хотела вступить в Союз художников, но меня вовремя отговорили. Образование, полученное в государственном учреждении, часто ограничивает художника, хотя иногда может оказаться полезным. В моем дипломе написано «учитель рисования», и я действительно одно время преподавала, правда, не рисование, а историю искусств. Но, на мой взгляд, научить чему-либо других людей способен только человек, у которого достаточно жизненного опыта. Однако я не исключаю, что однажды перестану заниматься искусством и переключусь на что-нибудь другое, потому что у каждого должна быть свобода не только двигаться, но и остановиться.

Об экспериментах
Когда я написала свой первый серьезный пейзаж (работа «Убежище», 2011 года — прим. ред.), то так обрадовалась, что решила устроить выставку одной картины. Я вынесла ее во двор, позвала всех друзей и знакомых, чтобы картину увидели все. Эта работа была и на моей выставке. Там же была представлена инсталляция «Внутренний космос» — шар из папье-маше, оклеенный фольгой, и в нем проделаны мелкие отверстия. Когда надеваешь его на голову, возникает иллюзия звездного неба. Я даже предлагала посетителям выставки прогуляться по городу в этой штуке, но пока таковых не нашлось. Видимо, потому что холодно. Сейчас я делаю у себя дома постоянно меняющуюся картину: на стене висят листы бумаги, и почти каждый день я добавляю что-то новое — рисую, приклеиваю что-то, закрашиваю. Я назвала эту работу «Биосфера». Никто не знает, что получится в итоге. Даже я.

О творческом методе
Я полтора года занималась абстрактной графикой, потом переключилась на живопись и работу с натуры. Раньше считала, что внутренний мир, проявляющийся в абстрактных мотивах, более интересен и глубок, чем то, что человек видит вокруг себя. Однако год назад кардинально поменяла свою точку зрения — реальный мир неизмеримо богаче. Важно то, как на него смот-реть. Мне не нужно, чтобы зритель испытал те же эмоции, что испытывала я во время создания картины, но я часто использую текст, чтобы донести свою идею.

О шедеврах и спортивном интересе
Сам по себе факт создания шедевра как цель для художника странен, потому что он делает искусство соревновательным, приближает его к спорту. Такой путь тоже имеет право на существование, но мне хотелось бы заниматься искусством как исследованием, когда интересен его объект. Это перемещает маятник в сторону науки. Может быть, нужно равновесие между этими крайностями, чтобы достичь чего-то хорошего. Понятие «успех» для меня сейчас слишком размыто. Чтобы максимально реализовать себя, нужно прежде всего быть честным перед самим собой, а принесет ли это в итоге коммерческую выгоду и «лайки» в сети,  — уже будет неважно.

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов