Потомки степных кочевников, казахи, хотя и живут в современных городах и домах, и сейчас продолжают следовать обычаям своих далеких предков. О самых главных семейных традициях в материале «ОМСКРЕГИОНа».
По указу президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. В рамках регионального проекта «Моя семья — моя Россия» «ОМСКРЕГИОН» продолжает серию публикаций о семейных ценностях разных народов, проживающих в Омской области.
Из поколения в поколение бережно передаются семейные ценности и обычаи казахского народа. Каждый ритуал имеет глубокий смысл и должен выполняться в определенное время, по определенному поводу и по определенным правилам – так, как это была заведено издавна. О самых главных казахских обрядах рассказала директор туристического агентства «Лягушка путешественница» Алмагуль Абишева.
1. Отдай все лучшее гостю
У казахов на протяжении веков формировалось особое отношение к путникам и приглашенным гостям. «Встречай гостя как посланника Бога» — этому неписаному правилу они следуют с глубокой древности. Гостей всегда усаживают на почетное место и угощают разнообразными блюдами. В каждой семье обязательно есть небольшой низкий стол — дастархан, за которым все рассаживаются с учетом степени родства, возраста и социального статуса и без стульев.
«Во время больших праздников, которые сегодня как правило отмечают в банкетных залах, гостей усаживают по рангу. За одним столом собираются старейшины, пожилые люди, за другим столом — только мужчины, и отдельно сидят женщины. У казахов принято, когда в дом приходит гость, усаживать его на почетное место и выставлять лучшие блюда. Место почетного гостя называется “төр” (место напротив входа в юрту или комнату), а ближе ко входу усаживаются хозяева. Вокруг дастархана должны быть обязательно постелены “көрпе” и “бестек” (подушки). Это такие тонкие «матрасы» с яркими национальными орнаментами и узорами. Раньше көрпе были обязательной составляющей приданого невесты. Чем выше была стопка көрпе, тем статуснее считалась невеста», — рассказала Алмагуль Абишева.
Гостей встречают бешбармаком с баурсаками. Бешбармак переводится как «пять пальцев», так как блюдо принято есть руками, без использования столовых приборов. Также на дастархан ставили кумыс, чай с молоком, айраном или шубатом (кисломолочный напиток из верблюжьего молока). Казахи верят: нет такой проблемы или болезни, которую нельзя было бы вылечить за чаепитием. Предки казахов утоляли жажду и голод с помощью особого чая: в напиток добавляли молоко, масло, соль, курдючное сало и муку.
2. Помни всех родственников
Казахи не только считают священным долгом помогать родителям, братьям и сестрам, но и поддерживают отношения даже с самой дальней родней. Едва ли не каждый казах может перечислить 7 поколений своих предков: знать их необходимо, чтобы избежать кровосмешения — здесь с древности не приветствуются браки между людьми, состоящими в родстве вплоть до 7-го колена.
3. Почитай старших
Детей в казахских семьях воспитывают в уважении к взрослым: ребенок, как правило, обращается к родителям на «вы», всегда первым приветствует их и никогда не приступает к еде раньше, чем старшие родственники. Даже имя первенцу в молодой семье часто выбирают не родители, а бабушка или дедушка. В казахских семьях не принято перебивать старших. С родителями не спорят, если отец сказал, ослушаться его нельзя.
4. Ах, эта свадьба!
Обряд венчания у мусульман называется «Никях». Проводит церемонию молла или имам, который читает суры из Корана, являющиеся наставлениями молодоженам перед вступлением их в семейную жизнь. Религиозный обряд предшествует началу супружеской жизни, к нему относятся с большим уважением. В мечети собираются только близкие родственники. Во время церемонии жених должен озвучить свадебный подарок – “махр”, который получит невеста в течение совместной жизни. Вслух перед собравшимися мулла зачитывает перечень всех подарков жениха. И здесь невеста может пожелать все, что угодно — дорогие украшения, автомобиль, недвижимость, поездку на море и многое другое.
Свадьбу у казахов гуляют не одну, а несколько. Первую организует сторона невесты и называется она «Кыз узату» (проводы). По обычаю сюда приезжают родственники девушки и собираются за обильным столом. Пир сопровождается музыкой, танцами и песнями. По окончании праздника девушка отбывает к жениху.
Брак жениха и невесты заключается в ЗАГСе, а потом все гости едут отмечать вторую свадьбу, которую организуют родители жениха. Сюда также приезжают и родственники невесты. Помимо этого, родители жениха еще отмечают стариковскую свадьбу, куда приглашают всех пожилых родственников. Свадьбы эти безалкогольные, пьют чай и кумыс. Молодежь, как правило, сюда не приходят.
«Обязательно на казахских свадьбах дарят подарки всем гостям. Раньше одаривали тканью, чем дороже гость, тем роскошнее ткань. Сейчас покупают покрывала, одеяла, полотенца. Никто не уходит без подарков. Одаривание, надо сказать, вообще происходит у нас постоянно. На любой праздник женщины берут с собой «коржын» — мешок с небольшими подарками, сувенирами, конфетами и одаривают друг друга, устраивая беспроигрышные лотереи. Еще у нас принято никогда не уходить пустым с праздника, обязательно нужно взять «саркыт» (гостинец). Это могут быть фрукты, конфеты, баурсаки и любые другие вкусности со стола», — сказала директор турфирмы.
По ее словам, любой праздник в казахских семьях сопровождает «Шашу» – осыпание. «Виновников» торжества буквально осыпают дождем из денег и конфет (или других сладостей).
5. Обряд «тұсаукесер» — перерезание пут
Этот ритуал, который помогает ребенку быстро и крепко встать на ноги. В старину верили, что если разрезать путы, то ребенок будет счастливым и у него будет светлая дорога по жизни. Проводится он тогда, когда ребенку исполнится год и он сам начинает ходить. Родители организовывают пир и приглашают всех родственников, друзей. Гости традиционно приезжают с подарками.
«Во время обряда ребенку связывают некрепко ноги веревочкой. Ставили на специальный коврик “акжоу”, что в переводе означает “белая дорога”. И уважаемый человек разрезал веревку. Мне пару раз выпадала такая честь, — поделилась Алмагуль Абишева. — Затем ребенок в сопровождении взрослых проходил до конца коврика, а гости в этот момент разбрасывали гостинцы».
Еще один важный обряд у казахов, который символизирует не только взросление мальчика, но и присоединение к мусульманской общине, — «Сундет». Обряд обрезания проводится в 3, 5 или 7 лет. Раньше процедуру обрезания проводил старейший или молла, а сейчас — в медучреждении. Как и все значимые события, обряд сопровождается пышным празднованием, на которое приглашают всех близких и родных, которые несут значимые, дорогие подарки на это мероприятие. После этот обряда мальчика, по традиции, обучают верховой езде.
По словам Алмагуль Абишевой, сегодня некоторые обычаи и традиции казахов забыты. В древности был такой обряд, который называли «удалить болезнь». Его использовали, когда человек болел. Жители аула собирались вместе и произносили: «Кош!» («Прощай»). Так они прогоняли недуг. Это сопровождалось определенными словами – своеобразным «заклятием».