Без права пересдачи

Без права  пересдачи

Дата публикации 22 февраля 2012 14:07

Какой выпускник вуза ни мечтает работать в перспективной компании за достойную зарплату? и вот такая компания найдена, желаемая должность вакантна и до заветного трудоустройства остается один шаг — собеседование с работодателем. Это почти как экзамен, с той лишь разницей, что пересдать его в случае неудачи невозможно. Тебе дается всего один шанс. Как им правильно воспользоваться — в эксперименте «Класса».
Какой выпускник вуза ни мечтает работать в перспективной компании за достойную зарплату? и вот такая компания найдена, желаемая должность вакантна и до заветного трудоустройства остается один шаг — собеседование с работодателем. Это почти как экзамен, с той лишь разницей, что пересдать его в случае неудачи невозможно. Тебе дается всего один шанс. Как им правильно воспользоваться — в эксперименте «Класса».


Суть эксперимента: Выпускница вуза приходит на собеседование в крупную производственную компанию. Вакантная должность — экономист. Собеседование проводит специалист по управлению персоналом. По ходу эксперимента мы постараемся выяснить, какие ошибки допускают молодые специалисты во время собеседования, и узнаем, как их избежать

Участники эксперимента: Анастасия Кириленко, специалист по управлению персоналом Ирина Аксенова, выпускница университета министерства финансов РФ, экономический факультет, специальность «Финансы и кредит»

Этап собеседования (Приводим сокращенную версию диалога. Стилистика речи героев сохранена)
— Ирина, расскажите, с чем был связан выбор будущей профессии?
— Началось все со школьных лет. Мне нравилась экономика и изучение различных ее процессов, также для меня был привлекательным предмет «обществознание». Я подумала, где изучение этих наук будет пересекаться, и выбрала экономический факультет.

— Чем вас привлекает изучение обществознания?
— Общественные явления, социальная иерархия, социальные «лифты», взаимоотношения людей различных специальностей, общественных слоев.

— В чем вы видите связь между экономикой, обществознанием и своей специальностью «Финансы и кредит»?
— Общество представляет собой ту ячейку, на основе которой формируются денежные отношения. Каким образом это происходит на различных стадиях, как деньги переходят сначала «в руки» государства, а из них — в различные сферы жизнедеятельности, на эти вопросы отвечает экономика и обществознание, ведь деньги и общество неразрывно связаны. Задача финансиста — следить за этим процессом.

— Почему выбор пал именно на этот вуз — университет министерства финансов РФ?
— Этот вуз привлек меня большими возможностями в плане реализации себя как в бюджетной, так и коммерческой сферах.

— А какая из этих сфер вам ближе?
— Мне интересно все: как сложно выстраиваются взаимоотношения в бюджетной сфере, как происходит распределение бюджета, как в коммерческой сфере образуется добавочный продукт, как происходит процесс накопления, сбережения и прочее.

— Перед университетом вы учились в колледже?
— На момент окончания моего обучения в школе достаточно модной была трехступенчатая система обучения: школа, среднеспециальное учебное заведение и вуз. Это объяснялось тем, что в дальнейшем возможностей проявить себя в качестве специалиста будет больше, поскольку среднеспециальное образование дает некий базис, то есть наработки, которые в дальнейшем позволяют расширить систему знаний для того, чтобы стать профессионалом более высокого уровня.

— Почему сразу не пробовали поступить в университет, ведь это тоже модно?
— Была достаточно сложная ситуация. Давайте опустим этот момент.

— Какой общий балл у вас по зачетной книжке?
— Мой общий балл 5:0. У меня красный диплом.

— Вы получили экономическую специальность, как можете ее использовать? Кем можете работать? — Специальность «экономист» дает достаточно широкие возможности для реализации. Это работа в госучреждениях, финансовых блоках, экономических отделах различных фондов, налоговой инспекции, казначействе, администрации, министерстве финансов и других различных структурах, относящихся к аппарату государства. Сюда же относится банковская сфера, любая сфера производства, где важен и нужен экономический анализ, который дает толчок к развитию.

— Вы назвали несколько сфер, какая из них интересна именно вам?
— Мне интересна кредитная сфера, работа в банковской структуре.

— Вы когда-нибудь проходили практику в банке?
— Нет, я проходила практику в общественной организации.

— Где проходили собеседование ранее?
— В компьютерном центре DNS, в компании ОАО «Ростелеком». Но на этом я не останавливаюсь, двигаюсь дальше. Ищу то, что мне подойдет. Составляю резюме, активно размещаю его на различных сайтах. В ближайшее время планирую оставить свои данные в нескольких компаниях. В общем, максимально, насколько это возможно, хочу заявить о себе.

— Какие сейчас у вас цели в жизни?
— На первом месте у меня стоит карьерный рост и выбор профессии.

— Что вы подразумеваете под выбором профессии, ведь вы ее уже выбрали?
— Без опыта работы сложно куда-то устроиться. Возможно, найдутся такие сферы, которые привлекут меня больше, чем экономика.

— Назовите свои сильные и слабые стороны.
— Я ответственная, все время занимаюсь саморазвитием. В настоящее время изучаю языки, законодательство, более глубоко изучаю свою профессию. Еще своим плюсом я считаю аккуратность в работе. Минус — гиперответственность.

— Как этот минус может помешать вам в жизни?
— Чаще всего я выполняю больший объем работы, чем требуется, но мне это необходимо для того, чтобы понять, что свою работу я выполнила по максимуму. Иногда, когда требуется остановиться на определенном участке работы, мне хочется идти дальше, но на это уходит большое количество времени.

— Ирина, спасибо за интересные ответы на вопросы, приятно было с вами познакомиться. В течение недели мы рассмотрим еще других кандидатов и свяжемся с вами при любом нашем решении.

Итог эксперимента
Анастасия Кириленко, специалист по управлению персоналом:
Плюсы Мне очень понравилось, что Ирина, имея мало опыта общения с работодателем, достаточно уверена в себе, у нее правильно поставлена речь, она грамотно изъясняется. Большой плюс ставлю за прекрасный внешний вид, белую рубашку, маникюр, правильную позу во время собеседования. Ирина эмоциональна, это тоже очень важно. При разговоре жестикулирует, но делает это в меру. При отсутствии опыта работы плюсом является также наличие красного диплома. Хорошо, что своим недостатком Ирина назвала качество скорее положительное, чем отрицательное.
Минусы На вопрос, почему Ирина не поступила сразу в университет, ответ был: «опустим этот момент». Так делать нельзя, иначе работодатель сочтет, что вы от него что-то скрываете. При ответе на вопросы Ирина отвечала не точно, с лишними рассуждениями, которые не относятся к вопросу. На вопрос, в какой сфере себя видит, ответила, что очень хочет работать в банке. Для работников службы персонала эта информация говорит о том, что работа на производстве, возможно, будет ей не интересна, так как специфика с банком различна. При поступлении предложения Ирине о возможности работать в банке компания рискует потерять сотрудника.

Ирина Аксенова, соискатель: Я не совсем разобралась в ситуации и восприняла ее во многом как игру, возможно, поэтому допустила перечисленные ошибки. В любом случае этот опыт для меня ценен и пригодится для последующих собеседований. Признаюсь, данное собеседование было не из легких, многие вопросы задавались дважды, видимо, для того, чтобы добиться от меня более конкретных ответов или немного запутать. Результатом я довольна, оцениваю свои ответы на пять баллов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов