Омичи на сопках Маньчжурии

Омичи на сопках Маньчжурии

Дата публикации 9 февраля 2024 13:26 Источник фото Русский плакат начала Русско-японской войны. Из фондов РГБ

Ровно 120 лет назад началась Русско-японская война 1904-1905 гг., и жители нашего региона приняли в ней активное участие.

9 февраля 2024 г. (27 января по старому стилю) исполняется 120 лет с начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. Это был первый в наступившем ХХ веке крупный военный конфликт с участием нашего Отечества, происходивший на буферной территории.

К началу войны с Японией Россия располагала на Дальнем Востоке войсками численностью 98 тысяч человек. Кроме того, 24 тысяч человек осуществляли охрану КВЖД. Причем, все эти силы были разбросаны на огромном пространстве. Жители нашего региона также приняли активное участие в той войне. Об этом и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Русско-японская война началась в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года торпедной атакой японского флота на русские корабли на внешнем рейде Порт-Артура, а также битвой в корейском порту Чемульпо (подвиг крейсера «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»). Она стала одним из знаковых событий российской истории начала XX века.

Одним из ключевых сражений той войны была героическая оборона крепости Порт-Артур, которая продолжалась с 25 июля (7 августа) по 23 декабря 1904 г. (5 января 1905 г.). Русский флот и гарнизон Порт-Артура удерживали у крепости практически весь флот и армию неприятеля. В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую Маньчжурскую армию в генеральном сражении при Мукдене, разыгравшемся на более чем 100-километровом фронте и продолжавшемся три недели.

Еще конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщил всю поступившую разведывательную информацию. Из нее следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить практически точную дату ее начала.

Готовясь к возможному столкновению с Японией, Россия разработала несколько планов военных действий. Первый из них был составлен вскоре после заключения японо-китайского Симоносекского мирного договора (1895 г.) Затем последовали военные планы, датируемые 1898, 1899, 1900 и 1901 гг. К этому времени ситуация на Дальнем Востоке существенно изменилась: Россия закрепила за собой Порт-Артур и весь Квантунский полуостров, начала строительство КВЖД.

Последним по времени был план 1903 г. Он предполагал концентрацию трех независимых друг от друга воинских соединений. Первое (60 пехотных батальонов, 64 кавалерийские сотни и 160 орудий) было сосредоточено в районе города Ляояна. Второе соединение (8 батальонов, 6 эскадронов и 32 орудия) дислоцировалось в Приморье. Третье соединение стояло в Харбине, и было готово прийти на помощь либо первому, либо второму соединению. Однако нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа так и не был доведен до конца.

Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей российского флота. 

Плакат с текстом манифеста императора Николая II о начале военных действий с Японией. Типография товарищества «Голике и Вильборг». 6 февраля 1904 г. РГВИА

В Российской Империи объявили мобилизацию. До начала военных действий на Дальнем Востоке некоторые из наших земляков несли службу в 1-м и 2-м Сибирских армейских корпусах. С началом мобилизации быстрыми темпами стали формироваться новые соединения. Так, в Омске за достаточно короткий период были сформированы 10-й Сибирский пехотный полк, запасной батальон, четыре пешие батареи, Сибирская казачья дивизия. В нее зачислили всех сибирских казаков, годных к строевой службе, несколько полков из других казачьих войск.

Укомплектованный уроженцами станиц и поселков 2-го военного отдела Сибирского казачьего войска (станицы Новорыбинская, Вознесенская, Архангельская, Петропавловская, Медвежинская, Конюховская, Николаевская, Омская, Атаманская, Ачаирская и Черлакская с причисленными к ним казачьими поселками), 8-й полк вместе со второочередными 4-м и 5-м и третьеочередным 7-м полками входили в состав вышеупомянутой дивизии. К 20 февраля дивизия сосредоточились на сборных пунктах. Началось полуторамесячное ожидание отправки: сказались недостатки военного управления.

Начальник штаба дивизии полковник Г.А. Данилов писал в своём дневнике:

«Ожидание положительно тягостно; …томятся и сами казаки. Они все на сборных пунктах и, конечно, не одни: с ними их родные, жены и дети. Многие приехали в Омск издалека. Унылые лица казачек, часто с грудными детьми и малыми ребятами, наверное, не веселят казаков, идущих в поход. Долгие проводы — лишние слезы, говорит пословица, а тут, надо сказать, эти дни ожиданий разлуки всю душу истерзают…».

Лишь только 9 апреля 5-й и 8-й полки со штабом дивизии погрузились в вагоны. Командовал дивизией старейший в Сибирском казачьем войске строевой генерал-лейтенант Н.А. Симонов. Перед уходом на фронт воинского формирования епископ Омский и Семипалатинский Михаил совершил торжественный молебен. Владыка благословил казаков Святой иконой Смоленской Божьей матери. Казаков напутствовали словами войсковой наказной атаман и генерал-губернатор Степного края Н.Н. Сухотин и официальный историк сибирского казачества генерал Г.Е. Катанаев.

Прибыв через 10 дней на станцию Иннокентьевская вблизи Иркутска, дивизия уперлась в «мертвую точку» Транссиба. Постройка Кругобайкальской железной дороги еще не завершилась, а переправа через Байкал по слабому льду не представлялась возможной. По подтаявшему снегу дивизия отправилась в путь в обход Байкала. Марш длился 12 дней. Обойдя Байкал, казаки двинулись дальше по железной дороге лишь 2 мая. В Ляояне — центре сосредоточения Маньчжурской армии — 5-й и 8-й полки, шедшие в голове дивизии, собрались лишь только к 9 мая. В Кайджоу 8-й полк был включен в состав сводной кавалерийской бригады Южного авангарда под началом генерал-майора А.В. Самсонова, кстати, впоследствии принявшего командование Сибирской казачьей дивизией и награжденного орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость».

Получив приказ двигаться к югу и очистить линию железной дороги на Порт-Артур, отряд Самсонова 15 мая выступил из Кайджоу и вечером того же дня собрался в Сюнечене.

«Состояние духа чинов бригады было превосходное, конский состав находился в полном порядке…», – читаем в одном из писем казачьего офицера к родным в Омск.

С началом военных действий против Японии нашу страну охватил патриотический подъём. Молодые офицеры буквально рвались на фронт. Каждый хотел отличиться в бою, получить более высокое звание и ордена. Ехали на войну с песнями и плясками. Казалось, война будет короткой и победоносной. Однако события вскоре начали развиваться не в пользу России.

Усиленная рекогносцировка 3 и 4 июля 1904 года отряда сибирских казаков под командованием князя Трубецкого у деревни Ланафан. Из фондов ГИАО

Сибирские казаки прославили себя в боях под Вафангоу, Кайджоу, Мукденом. Казачьи части участвовали в битве под Ляояном в августе 1904 года. Русское командование, имея превосходство в пехоте, артиллерии и коннице, действовало нерешительно. Из-за его пассивности японцы разбили 54-ю русскую пехотную дивизию, находившуюся на важном участке фронта. Это поставило под угрозу всю Маньчжурскую армию.

Положение спасли казаки Сибирской казачьей дивизии. Спешившись, они целые сутки отражали атаки превосходящих сил противника, что позволило русским войскам отойти на новые позиции у реки Шахэ. В неравном бою тогда пало много сибирских казаков.

Однако особо отличились сибирские казаки в атаке у станции Вафангоу. 15 мая 4-я и 6-я сотни под общим командованием начальника квартирьеров и помощника командира 8-го полка, войскового старшины Н. В. Желтухина выдвинулись из Кайджоу с приказом очистить линию железной дороги и обеспечить ее восстановление для движения войск Южного авангарда к Порт-Артуру. 17 мая казачьи сотни выступили со станции Вафангоу к югу в направлении на станцию Вафандян.

Вот как красочно передает ощущения того дня генерал-майор Генерального Штаба И.Г. Акулин:

«Стояла прекрасная весенняя погода. Чудесное маньчжурское солнце ярко освещало острые вершины сопок и пологие скаты долин… Сотни двигались шагом. Сибирские «маштаки» (так сибирские казаки между собой называли малорослых крепких лошадей) весело похрапывали и чётко стучали о твёрдую землю. Казаки – одни тихо переговаривались, делясь новыми впечатлениями, другие сосредоточенно молчали, вглядываясь вдаль. В рядах чувствовалась приподнятость и настороженность: где-то впереди был неприятель. По сторонам виднелись наклонные фигуры китайцев, в синих блузах и соломенных шляпах усердно работавших на своих полях с кривыми мотыгами в руках. При приближении казаков некоторые из них подымали головы и приветливо улыбались; другие продолжали свое дело, не обращая на проходившую конницу никакого внимания; третьи, боязливо оглядываясь по сторонам, спешили укрыться в первой попавшейся складке местности».

На фоне этого, казалось бы, царящего благообразия отправленные вперед квартирьеры (воинские чины, заблаговременно направляемые вперед для обнаружения, распределения и обозначения жилья под постой своих подразделений) полка замечают, как близ деревни Юдзятунь передовая часть русской заставы оказалась втянута в бой с японскими кавалеристами. Под натиском японского 2-го эскадрона драгун 13-го полка квартирьеры и пограничники были вытеснены на открытое плато, обрывающееся высокой отвесной скалой. Именно на помощь к ним и были посланы 4-я сотня подъесаула Василия Долженко и 6-я сотня ротмистра 55-го драгунского Финляндского полка Василия Смирнова.

Из фондов ГИАОО

Лихое дело под Вафангоу получило широкий резонанс. Вот, например как описал этот бой знаменитый впоследствии атаман П.Н. Краснов, бывший в то время военным корреспондентом:

«17-го мая 1904 года головная сотня Сибирской казачьей дивизии генерала Самсонова двинулась вдоль железной дороги от Ляояна к Вафангоу. Дозорные увидали по ту сторону высокой насыпи 2 эскадрона японцев, изготовившихся для атаки. Сотня в колонне по три проскочила сквозь виадук, часть казаков беспорядочной толпою перелезла через насыпь. Атаковав построенных и готовых к бою японцев в два раза более многочисленных – не возможно?!.. – « С Богом!»... «Шашки-пики к бою!»... Атаковали, порубили, прогнали и в плен забрали... Сибирские казаки!...».

После молниеносной атаки под Вафангоу о потомках Ермака заговорила вся Россия, а японцы узнали силу казачьей лавы и пик. Атака сибирских казаков, которые на глазах японского пехотного отряда сокрушили целый эскадрон, имела, прежде всего, моральное значение. Царь Николай II на донесении о бое 17-го мая написал лично: «Лихое дело». В газетах и журналах, таких как «Новое время» и «Русское слово», «Разведчик» и «Летопись войны с Японией» появились статьи и рисунки, прославляющие казачью доблесть. Корреспонденты, естественно, приукрасили бой с японскими драгунами и преувеличили потери противника, сославшись на показания китайцев.

Командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант Куропаткин, прибывший в Ляоян, навестил раненых в деле 17 мая, среди которых были «десять казаков 4-й и 6-й сотен 8-го сибирского полка». Впредь до конца войны японская кавалерия не ввязывалась в открытые схватки с казаками, предпочитая скрываться за пехоту либо спешиваться и вести ружейную перестрелку.

Участвовали в Русско-японской войне и выпускники Сибирского кадетского корпуса. 10 из них стали георгиевскими кавалерами. Там прославился будущий вождь белого движения Лавр Корнилов, который после четырехчасового кровопролитного боя под Мукденом вырвался из окружения.

Подполковник Лавр Георгиевич Корнилов. Из фондов ОГИК музея

Многие из участников той далекой войны впоследствии проживали на Омской земле.

Например, главный кочегар легендарного «Варяга» Федор Михайлов. В 1911 году он перебрался из Акмолинской области в деревню Лыжино (сегодня уже не существующую) Любинского района, где и закончил свой земной путь в 1954 году.

Портрет матроса-кочегара с крейсера «Варяг» Федора Егоровича Михайлова. 1950 г. Фотография из фондов ГИАОО

Ввиду того, что все регулярные части были отправлены на театр военных действий, караульная служба в сибирских городах была возложена на государственное ополчение. Его дружины охраняли Транссиб и поддерживали внутренний порядок, а в случае наступления неприятеля должны были оборонять границы Сибирского военного округа. В Омске находился штаб 1-й дружины государственного ополчения.

Как всякий тыловой город, Омск был источником мобилизационных ресурсов и пунктом для госпиталей. Призываемые в армию новобранцы за 4 месяца должны были обучиться стрельбе из винтовок и от «а» до «я» знать устав полевой службы.

6 июля 1904 года в наш город прибыл первый эшелон с ранеными. Во многих домах, в том числе частных, разместились военные госпитали и лазареты. К концу войны в Омске насчитывалось более 80 полевых госпиталей, которые могли вместить до 25 тысяч раненых.

С первых же дней войны во всех конторах и учреждениях госбанка, сберегательных кассах и казначействах Омска стали приниматься пожертвования на усиление армии и флота, на помощь больным и раненым, семьям убитых воинов. За время войны в кассу Главного управления Российского Красного Креста только от омичей поступило свыше 111 миллионов рублей. Гимназисты и члены различных обществ устраивали благотворительные концерты и спектакли, направляя все вырученные от них деньги на военные нужды. По инициативе супруги тогдашнего степного генерал-губернатора Сухотиной было организовано специальное попечительство о вдовах и сиротах воинов, погибших на войне. Жители Омска и Акмолинской области внесли значительный вклад в заготовку хлеба, мяса и фуража для действующей армии. В 1905 году на Дальний Восток из Омска и Петропавловска было отправлено 267 вагонов со 160 тысячами пудов мяса.

Серафимо-Алексеевская часовня в Омске. Фрагмент дореволюционной видовой почтовой открытки из собрания автора

После завершения военных действий государство помнило не только о живых участниках войны с Японией, но и свято чтило память павших на полях Маньчжурии и в морских пучинах. Помнили о погибших земляках и омичи. В 1907 г. в память павших солдат и казаков строится Серафимо-Алексеевская часовня, в которой имелся поименный синодик тех, кто погиб на поле брани. Часовня простояла всего четырнадцать лет: в 1927 году горсовет принял решение о ее сносе. В 1994 году она была воссоздана.

В настоящее время ОРОО «Достояние Сибири» ведёт кропотливую исследовательскую работу по выявлению имён и биографий участвовавших в той войне, как жителей нашего региона, так и сибирских казаков.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу