Мара: «Меня вдохновляет замерзший Иртыш»

Мара: «Меня вдохновляет замерзший Иртыш»

Дата публикации 22 февраля 2012 14:15

Мара, пожалуй, одна из самых популярных отечественных рок-певиц. Автор нашумевшего некогда хита «Холодным мужчинам», к счастью, не превратилась в «исполнителя одной песни». Она стабильно выдает по одному альбому в год, чем немало радует своих поклонников. 13 февраля Мара впервые выступила в Омске, открыв недельный тур по городам Сибири. Поводом тому стал новый альбом «Лотосы», о котором рок-звезда рассказала «Классу».
Мара, пожалуй, одна из самых популярных отечественных рок-певиц. Автор нашумевшего некогда хита «Холодным мужчинам», к счастью, не превратилась в «исполнителя одной песни». Она стабильно выдает по одному альбому в год, чем немало радует своих поклонников. 13 февраля Мара впервые выступила в Омске, открыв недельный тур по городам Сибири. Поводом тому стал новый альбом «Лотосы», о котором рок-звезда рассказала «Классу».

 — В переводе с санскрита «Мара» значит «уничтожающий», но в латышской мифологии Мара — это Мать земли. Какое из двух определений больше подходит вам?
 — У каждой медали есть две стороны. Но я все-таки думаю, что не имя управляет человеком, а человек управляет своим именем. Поэтому какой энергетический посыл каждый из нас закладывает в свое имя, данное родителями или взятое осознанно в течение жизни, такой смысл это имя и обретает. Потому что человек, обладая возможностью быть равным Богу, может изменять материю пространства силой своей мысли. Влияя, таким образом, и на свое собственное имя, и на весь окружающий мир.

 — С каким посылом ваш новый альбом пойдет в публику? В песнях затрагивается много тем — политических, социальных. С любовью покончено?
 — Действительно, новый альбом насыщен философией, метафизикой, частично в нем можно будет найти отражение политических событий. Но лирики в альбоме будет по-прежнему много.

 — Чем альбом отличается от предыдущих в музыкальном плане?
 — Мы долго не играли с гитарой на концертах, выбрав концепцию piano — rock: барабаны, бас, клавиши. Но спустя два года, сыграв большое количество концертов, вдруг ощутили новую тягу к гитарному саунду и обильно включили его в альбом.

 — Что вас вдохновляет на написание текстов?
 — Когда приходит вдохновение, всего постороннего нет. Одно исключает другое. Вдохновляет все: весь мир вокруг нас, космос, любовь, планеты! Даже Иртыш ваш замерзший вдохновляет.

 — Есть какая-то фраза, девиз, которые помогают в трудных ситуациях?
 — Не лгать. Не предавать. Не прятать.

 — Чем вы занимаетесь в перерывах между записью альбомов?
 — Гастроли, гастроли и еще раз гастроли! Пишу новые песни, конечно же, но основная масса времени уходит все-таки на концерты.

 — А помимо музыки что-то вас увлекает?
 — Основное увлечение — музыка во всех ее проявлениях: это интерес к музыкальным инструментам, освоение новых музыкальных программ. Пожалуй, других увлечений нет.

 — Как слушатель, а не исполнитель, какую музыку вы предпочитаете?
 — Часто слушаю свои собственные композиции, но не ради развлечения. Таким образом я работаю над ними. Что касается моих музыкальных пристрастий, то это поп- и рок-музыка, а также определенный срез… Не могу назвать ее этнической, но это музыка разных стран: Израиля, Египта…

 — В ваших песнях звучат немало музыкальных инструментов, очень различных по звучанию. А какими инструментами вы сами владете?
 — Я играю на гитаре, бас-гитаре, клавишах, барабанах. Могу, конечно, взять в руки и виолончель или трубу, но это будет страшное дело (смеется).

 — Что все-таки для вас музыка — хобби или работа?
 — Не то и не другое. Музыка — это моя жизнь, смысл моего земного пути, мое абсолютное предназначение пребывания на Земле! Конечно, я считаю себя профессиональным музыкантом, поэтому параллельно это еще и моя работа. Но это все вторично и третично на самом деле.

 — Завтра День всех влюбленных. Как вы планируете его отпраздновать?
 — Будет концерт в Новосибирске, там и отпразднуем. То, что для нормальных людей — праздники, для музыкантов зачастую работа. Наш коллектив — уже своего рода семья, поэтому все торжества справляем в узком, музыкально-семейном кругу. Этот путь мы избрали сами.

 — Ну и напоследок расскажите о творческих планах.
 — Тур презентации нового альбома начался 30 сентября 2011 года и закончится 30 марта нынешнего. Сейчас идет тур по сибирским городам, а по завершении состоится масштабная презентация альбома в Москве. Я думаю, после этого будет продолжение тура до конца года, после чего мы приступим к записи новых композиций.

Диана Виноградова

Благодарим ресторан «У Пушкина» за помощь в организации интервью
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов