Два года службы в Афганистане стали для омича Александра Агоськина одними из самых трудных, но ярких и запоминающихся в жизни.
В свои восемьдесят два года подполковник МВД в отставке Александр Агоськин продолжает активно вести патриотическую работу, воспитывает у молодых ребят чувство ответственности за свою Родину.
– Александр Данилович регулярно бывает в школах, кроме того, встречается с ребятами в нашем музее МВД, – говорит председатель регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Виктор Коваленко. – Агоськин – частый гость в подшефных клубах единоборств, общается там с мальчишками и девчонками. Кроме того, его хорошо знают в Омской академии МВД, где он в свое время работал.
Дан приказ ему на юг
С академией МВД, которая в конце восьмидесятых называлась Высшей школой милиции, ветерана связывает многое. Дело в том, что Агоськин был ее первым выпускником. Это случилось в далеком 1968 году. Новоиспеченный юрист работал следователем в Ленинском РОВД, затем его перевели в управление. Карьера шла в гору, появилась семья.
– В 1985 году меня вызвал начальник и предложил готовиться к длительной командировке, – вспоминает Александр Данилович. – Прошел медицинскую комиссию, съездил в Москву на собеседование. Чуть позже пришел приказ – направить на два года в Афганистан советником командира полка по охране международного аэропорта Кабула.
Жизнь аэропорт вел бурную, его взлетная полоса принимала самолеты как гражданского, так и военного назначения. Причем не только из Советского Союза. Регулярно регистрировались рейсы из Пакистана, Индии, Чехословакии, Германии и многих других стран.
Главное – безопасность людей
– Главной моей задачей было обеспечить безопасность наших советских специалистов, которые трудились на территории аэропорта, – поясняет подполковник. – Организаций было много, включая автошколу КамАЗа, ремонтные мастерские, подразделения гражданской авиации, таможню и многое другое. Дело в том, что на базе наши специалисты много времени не проводили, мотались по всем провинциям южного соседа. Эти поездки также должны были проходить безопасно.
При этом не стоит забывать, что обстреливали душманы сам Кабул и территорию аэропорта постоянно. Надо было все время быть начеку и поддерживать надежность взаимодействия между нашими службами. Противник специально выбирал для обстрелов важные рейсы. К примеру, отправку афганских ребятишек на отдых в наши пионерские лагеря. В таких случаях требовалось в кратчайший срок убрать самолет с полосы и организовать противодействие наших воинских подразделений.
– Хватало и оперативной работы, – отмечает Александр Агоськин. – Однажды поступила информация, что международным рейсом собираются вывезти крупную партию нашего оружия в Индию. В качестве поставщиков обычно выступали крупные местные чиновники. Мы определили время и место погрузки, сделали так, чтобы в бригаде грузчиков находились наши ребята. В ходе погрузки они как бы нечаянно уронили один из ящиков. В подобных случаях требуется проводить осмотр груза. Так всю партию контрабандного оружия и выявили.
Везение или предчувствие?
На счету ветерана изъятия на территории аэропорта крупных партий наркотиков. В Омске партия весом два грамма в то время считалась крупной. В Кабуле же приходилось изымать по пятьдесят и даже по сто килограммов.
Не зная языка, работать трудно. В первый год службы повезло: в качестве переводчика к Агоськину приставили нашего специалиста из Узбекистана. С Махмудом они до сих пор переписываются. Тот считает, что подполковник спас ему жизнь. Все основания для этого есть. Однажды они вместе возвращались на служебной машине после окончания рабочего дня к месту проживания. Телега с запряженным в нее ишаком организовала впереди небольшую пробку. Агоськин до сих пор не может объяснить, что заставило его переехать на другую сторону дороги. Как только отъехали, телегу разнесло мощным взрывом. Оказалось, что в ней была заложена бомба.
Надо действовать решительнее!
За службу в Афганистане Александр Агоськин награжден орденом Красной Звезды и тремя афганскими орденами, которые сегодня хранятся в музее МВД.
– Наши войска вышли из Афганистана в 1989 году, а моя служба в этой стране закончилась на год раньше. Но про вывод мы заранее знали, готовили трассу, по которой пойдут наши части, делали ее безопасной, – вспоминает подполковник. – Все зачистки и проверки проходили секретно, никто не должен был знать, что мы уходим.
О местных мирных жителях у Александра Агоськина остались только теплые воспоминания. Когда в Афганистане были американцы, его удивляли видеоматериалы из этой страны. Натовцы перемещались по территории с опаской, чаще всего на бронемашинах, вооруженные до зубов, в касках и бронежилетах. Наши специалисты тоже не теряли бдительности, однако по городу ходили свободно, с минимальным вооружением, часто вообще в гражданской одежде.
– В ходе службы мне приходилось и с Борисом Громовым встречаться (генерал-полковник, командующий 40-й армией, покинул Афганистан на последнем советском БТРе) и с Валентином Варенниковым (начальник группы Управления Минобороны СССР в Афганистане). С будущим первым министром иностранных дел России, а сегодня американским прислужником Андреем Козыревым даже поругались, когда решали, куда самолет с Шеварднадзе приземлять. Козырев тогда послом был в Афганистане.
При работе с местным населением наши специалисты, большинство из которых, кстати, были сибиряками, чаще всего ставку делали не на афганских военных, а на местное министерство внутренних дел. Хотя и здесь сложностей хватало. Семьи-то у афганцев большие, получалось, как у нас в гражданскую, – половина детей на стороне властей, другая – у полевых командиров. Как себя поведут – непонятно.
Опыт той командировки помогает ветерану лучше оценивать сегодняшние события, в первую очередь СВО.
– То, что натовское оружие массово распродают в другие страны, можно не сомневаться. Причем стоят за этим не обычные стрелочники, а, скорее всего, высокопоставленные чиновники, – уверен Агоськин. – А мы слишком доверчивые, надо было начинать спецоперацию раньше. И действовать решительно.
Фото Евгения Кармаева и из личного архива Александра Агоськина