Пришлите денег

Дата публикации 8 июля 2013 10:04 Автор Мария Шейкман

Помню, когда впервые поехала одна отдыхать, самым большим страхом было: «А вдруг не хватит денег до конца поездки? Что я тогда буду делать?» Суммы, которую тогда дали родители, с трудом, но хватило. Вот только теперь эта мысль терзает меня каждый раз, как только я сажусь в вагон поезда или кресло самолета.
Помню, когда впервые поехала одна отдыхать, самым большим страхом было: «А вдруг не хватит денег до конца поездки? Что я тогда буду делать?» Суммы, которую тогда дали родители, с трудом, но хватило. Вот только теперь эта мысль терзает меня каждый раз, как только я сажусь в вагон поезда или кресло самолета.

Благо под рукой всегда есть кредитная карта и мобильный телефон. Первая выручает, если делаю покупки. При расчете по карте в магазине или ресторане комиссия не взимается и проценты начисляются только после завершения грейс-периода (иначе говоря льготного; в моем банке он составляет 50 дней). Правда, если воспользоваться пластиком за границей, то можно потерять на конвертации: банк будет списывать с карты сумму в рублях по курсу, действующему на день совершения покупки. Так что я пользуюсь ей преимущественно в пределах России. А за рубежом — только в случае крайней необходимости.

Мобильный телефон — еще один верный помощник в поездке. Во-первых, одного звонка близким достаточно, чтобы они отправились в отделение любого банка и перевели деньги. Кстати, если раньше денежные переводы по России в основном совершали «Почта России» и Сбербанк, а для переводов за границу использовали заморский Western Union, то сегодня количество систем денежных переводов просто зашкаливает. Очевидно, что при выборе подходящей, нужно ориентироваться на пару-тройку основных критериев: доступность сети, через которую вы переводите деньги (то есть возможность получить перевод в населенном пункте, где находится бедствующий получатель); размер комиссии, которая взимается с отправителя и получателя; скорость перевода. Кстати, при отправке денежного перевода тщательнейшим образом проверяйте реквизиты получателя! Чтобы не дай бог не произошло никаких недоразумений.

Во-вторых, деньги мне можно перевести при помощи услуги «Мобильный банк», подключенной все к тому же мобильному телефону. СМС с номером телефона и суммой перевода, отправленная мужем на заветный короткий номер, – и счет моей карты мгновенно пополнен.

Банки предлагают разнообразные дистанционные системы отправки денежных переводов, не требующие посещения отделения. Например, через контактный центр или платежный терминал. Подробнее о них вы можете узнать на сайте кредитных организаций. Так что без копейки не останетесь.

По данным газеты «Коммерческие вести», за первые три месяца текущего года резиденты и нерезиденты отправили из России через кредитные организации и системы денежных переводов на $5,97 млрд больше, чем получили. Более всего средств прислано в Россию с Кипра и из Швейцарии, причем переводы были достаточно крупными: в пользу россиян с Кипра перечислялось в среднем по $86,2 тыс., а из Швейцарии — по $69,7 тыс. Переводы нерезидентам были скромнее: примерно по $33 тыс. Из числа стран СНГ активнее всего в Россию слали деньги из Казахстана, а также Украины, Узбекистана и Таджикистана. Узбекистан, Таджикистан и Украина лидируют и в списке получателей переводов из России. А из числа стран дальнего зарубежья больше всех получили переводов Швейцария и США.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...