Пришлите денег

Дата публикации 8 июля 2013 10:04 Автор Мария Шейкман

Помню, когда впервые поехала одна отдыхать, самым большим страхом было: «А вдруг не хватит денег до конца поездки? Что я тогда буду делать?» Суммы, которую тогда дали родители, с трудом, но хватило. Вот только теперь эта мысль терзает меня каждый раз, как только я сажусь в вагон поезда или кресло самолета.
Помню, когда впервые поехала одна отдыхать, самым большим страхом было: «А вдруг не хватит денег до конца поездки? Что я тогда буду делать?» Суммы, которую тогда дали родители, с трудом, но хватило. Вот только теперь эта мысль терзает меня каждый раз, как только я сажусь в вагон поезда или кресло самолета.

Благо под рукой всегда есть кредитная карта и мобильный телефон. Первая выручает, если делаю покупки. При расчете по карте в магазине или ресторане комиссия не взимается и проценты начисляются только после завершения грейс-периода (иначе говоря льготного; в моем банке он составляет 50 дней). Правда, если воспользоваться пластиком за границей, то можно потерять на конвертации: банк будет списывать с карты сумму в рублях по курсу, действующему на день совершения покупки. Так что я пользуюсь ей преимущественно в пределах России. А за рубежом — только в случае крайней необходимости.

Мобильный телефон — еще один верный помощник в поездке. Во-первых, одного звонка близким достаточно, чтобы они отправились в отделение любого банка и перевели деньги. Кстати, если раньше денежные переводы по России в основном совершали «Почта России» и Сбербанк, а для переводов за границу использовали заморский Western Union, то сегодня количество систем денежных переводов просто зашкаливает. Очевидно, что при выборе подходящей, нужно ориентироваться на пару-тройку основных критериев: доступность сети, через которую вы переводите деньги (то есть возможность получить перевод в населенном пункте, где находится бедствующий получатель); размер комиссии, которая взимается с отправителя и получателя; скорость перевода. Кстати, при отправке денежного перевода тщательнейшим образом проверяйте реквизиты получателя! Чтобы не дай бог не произошло никаких недоразумений.

Во-вторых, деньги мне можно перевести при помощи услуги «Мобильный банк», подключенной все к тому же мобильному телефону. СМС с номером телефона и суммой перевода, отправленная мужем на заветный короткий номер, – и счет моей карты мгновенно пополнен.

Банки предлагают разнообразные дистанционные системы отправки денежных переводов, не требующие посещения отделения. Например, через контактный центр или платежный терминал. Подробнее о них вы можете узнать на сайте кредитных организаций. Так что без копейки не останетесь.

По данным газеты «Коммерческие вести», за первые три месяца текущего года резиденты и нерезиденты отправили из России через кредитные организации и системы денежных переводов на $5,97 млрд больше, чем получили. Более всего средств прислано в Россию с Кипра и из Швейцарии, причем переводы были достаточно крупными: в пользу россиян с Кипра перечислялось в среднем по $86,2 тыс., а из Швейцарии — по $69,7 тыс. Переводы нерезидентам были скромнее: примерно по $33 тыс. Из числа стран СНГ активнее всего в Россию слали деньги из Казахстана, а также Украины, Узбекистана и Таджикистана. Узбекистан, Таджикистан и Украина лидируют и в списке получателей переводов из России. А из числа стран дальнего зарубежья больше всех получили переводов Швейцария и США.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов