В Омске обсудили подготовку медиков с передовыми компетенциями

В Омске обсудили подготовку медиков с передовыми компетенциями

Дата публикации 15 февраля 2024 16:39 Автор Фото Мария Гавриленко

Данная тема стала особо актуальной после выступления Владимира Путина о развитии медицины в стране.

Накануне на втором Форуме будущих технологий, который проходил в Центре международной торговли в Москве, состоялось выступление президента Владимира Путина. Глава государства призвал участников масштабного мероприятия задуматься о медицинских технологиях, «которые сейчас только рождаются, проходят обкатку, порой опережают время, но уже совсем скоро кардинально изменят, должны изменить и обязательно изменят жизнь людей».

О том, как готовить кадры для работы в этой сфере, учитывая реалии и современные тенденции, сегодня, 15 февраля, в Омске обсудили за круглым столом руководители образовательных учреждений, главы министерств области, медучреждений региона и представители профильных федеральных ведомств.

Не случайно площадкой для обсуждения темы стал Омский государственный медицинский университет — один из старейших вузов Сибири, где ведется не только образовательная, но и исследовательская, и активная научная деятельность. Исполняющая обязанности ректора ОмГМУ, профессор, член-корреспондент РАН Мария Ливзан отметила, что в настоящее время вузом ведется разработка стратегически значимых решений по совершенствованию качества работы с молодежью и подготовки медицинских кадров в Омской области. Вектор выбран практикоориентированность. В это направление работы уже включены не только студенты вуза, но и медицинских колледжей. Благодаря совместной с региональным минздравом работе, с медучреждениями области заключены соглашения, в рамках которых будущие медики постигают нюансы своей сложной работы «у койки больного».

«Для нашего университета — это не просто важное мероприятие, оно является знаковым, потому что у нас ведется подготовка именно высококвалифицированных кадров. Нам важно, чтобы специалист, который пришел работать в медучреждение, обладал не только знаниями, но и практическими навыками. Наша ключевая позиция ориентирована на практику. В этом нам помогают наши медучреждения. Без тесной связки с представителями региона по этому направлению работать невозможно. Мы видим, что регион заинтересован, чтобы наши кадры были качественно подготовлены. Обучение и практика — как два родителя, один из которых учит, а второй еще финансово подкрепляет. Одно без другого быть не может», сказала Мария Ливзан.

Чтобы данная работа была более эффективной, необходимо максимальное включение различных ресурсов, не только на уровне региона. Поэтому в работе круглого стола приняли участие и федеральные спикеры. Так, сенатор Российской Федерации от Омской области, член Комитета СФ по экономической политике Иван Евстифеев заметил, что кадровый вопрос актуален во многих сферах, в том числе в здравоохранении, поэтому им необходимо заниматься всесторонне, при участии различных ветвей власти.

«То, что кадровая проблема есть — факт. Необходим комплексный подход в ее решении. Важно предпринимать шаги и действия, чтобы кадры, взращиваемые здесь, оставались. У нас очень хороший медицинский вуз, который готовит специалистов для всей страны, но мы бы хотели, чтобы лучшие кадры оставались все-таки в Омской области. В этом направлении также необходимо работать и этим мы занимаемся», — сказал Иван Евстифеев.

В частности, для закрепления специалистов Омская область ведет стимулирующую работу. Молодым медикам выплачивают «подъемные», при необходимости на селе обеспечивают жильем. Меры поддержки могут быть и расширены.

Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», председатель Экспертного совета Государственной Думы по непрерывному образованию Евгений Сженов также уверен, что, используя опыт и наработки в этой сфере на всероссийском уровне, результаты Омской области будут впечатляющими. По его мнению, крайне важно работать не только с молодежью, но и с действующими медработниками, которым каждые два-три года необходимо повышать квалификацию, чтобы быть конкурентоспособными на рынке и отвечать запросам сегодняшнего дня. Смогут в этом помочь медицинские треки, которые уже разработаны на федеральном уровне.

Также Евгений Сженов попросил поддержать Омскую область в своих начинаниях заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, которая принимала участие в дискуссии в режиме видеоконференцсвязи.

«Приятно слышать, что в Омске существует поддержка региона вузов. Этот вектор взаимодействия, который обозначил губернатор Виталий Хоценко и активно реализуется его командой, говорит о многом. Я вижу большой потенциал Омского региона даже на примере того, как область боролась за признание ее молодежной столицей. Важно, что вы пытаетесь взять возможности, которые сегодня существуют! Необходимо двигаться дальше. Драйвером развития должна быть молодежь. Все важные достижения вуз может делать только при поддержке региона. Многое говорит о том, что сегодня на мероприятии присутствуют руководители региональных министерств. И два федеральных министерства — образования и здравоохранения — готовы вам помогать и способствовать генерации идей, оказывать помощь в их воплощении», резюмировала Ольга Петрова.

Помочь в формировании универсальных компетенций и развитии гибких навыков у омских студентов-медиков сможет и Президентская платформа «Россия страна возможностей». Заместитель генерального директора платформы Дмитрий Гужеля отметил, что «Россия страна возможностей» находится на одной волне с университетами и открыта к сотрудничеству и с Омском. 

«Пусть наше сегодняшнее мероприятие послужит первым шагом к тому, чтобы сесть за один стол, скоординировать дальнейшие действия и войти в эти действия с четким пониманием того, что необходимо заказчику в лице регионов, что необходимо делать ректорам образовательных учреждений. Мы работаем с теми, кто реально хочет чего-то достичь, у кого есть перспективы. Есть вузы, с которыми мы работаем более плодотворно, есть те, кто не в полную меру использует предоставленные возможности и инструменты. ОмГМУ тоже необходимо встраиваться в эту работу. Надеюсь, что омский университет к нам присоединится и будет плотно работать», добавил Дмитрий Гужеля.

По завершении обсуждении темы участники круглого стола пришли к мнению о необходимости организации форума, возможно, уже этим летом, для обмена опытом по подготовке медицинских работников, отвечающих запросам сегодняшнего дня, современным тенденциям, развитию и совершенствованию профессиональной подготовки, в том числе, с использованием инновационных технологий обучения при формировании профессиональных компетенций врача. Как ожидается, в масштабном мероприятии примут участие передовики в данной сфере из других регионов.

Распечатать страницу