Женщина-лидер: за и против

Женщина-лидер:  за и против

Дата публикации 22 февраля 2012 14:22

В современном обществе «главой семьи» не всегда является мужчина. Роли в паре могут распределиться так, что лидером станет она, а он благородно уступит ей это почетное место. Хорошо это или плохо?
В современном обществе «главой семьи» не всегда является мужчина. Роли в паре могут распределиться так, что лидером станет она, а он благородно уступит ей это почетное место. Хорошо это или плохо?

Тамара, 19 лет, студентка
Существует два типа женщин: «ведущие» и «ведомые». Нет ничего плохого, если женщина инициативная и хочет брать на себя ведущую роль в отношениях, иметь больше обязанностей и ответственности. А если женщина послушная и покладистая, тоже неплохо. Парни ведь тоже разные бывают. Каждому  — свое.

Александр, 19 лет, студент
Если девушка хочет быть главной, остается только одно  — подчиниться ей. При одном «но»: если тебе действительно дороги отношения и тебя это не ущемляет как мужчину. Главное, чтобы быть вместе и любить друг друга, а кто будет лидером  — совершенно не важно.

Виктор, 19 лет, работает
Если девушка захочет командовать и быть главой семьи, я дам ей это сделать. Может быть, мне это понравится. А если не понравится, найдем компромисс. Я считаю, что это не причина для разрыва отношений. Из-за этого расставаться бы точно не стал.

Вероника, 17 лет, студентка
Женщина в роли лидера  — это, на мой взгляд, плохо. А если дело касается отношений, то категорически недопустимо! Мужчина должен быть главным, должен брать на себя инициативу и обязанности. А женщина должна в меру слушать его, быть ласковой и послушной, тогда все будет уравновешенно и гармонично. Я за патриархат в семье!

Евгения, 22 года, работает
Всегда хочется чувствовать себя беззащитной, любимой, быть немного наивной… Хочется, чтобы мужчина ради тебя совершал поступки, а не наоборот. Когда женщина в отношениях лидирует, то она как бы становится парню второй мамой. Постоянные наставления, поучения и упреки... Далеко не каждому дано это вытерпеть.

Никита, 17 лет, школьник
Я считаю, что решать за двоих способен только мужчина, следовательно, женщина-лидер  — это плохо. В отношениях между парнем и девушкой должны приниматься обоюдные решения, но мужчина так или иначе должен брать ответственность. И вообще показывать, что он главный.

Комментарий психолога
Григорий Овцов, практикующий психотерапевт, заведующий отделением психотерапии Центра восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Омской области:

Первое, что нам нужно прояснить для себя: мужчины и женщины — существа, «заточенные» природой под разные задачи. Мудрецы Древнего Китая идею о взаимодействии мужского и женского начал сформулировали так: Ян (мужская энергия) ведет, Инь (женская энергия) следует. Ян защищает Инь, Инь поддерживает Ян. Ян строит, Инь сохраняет построенное. Вообще роли мужчины и женщины во всех традиционных культурах, у народов, разделенных, зачастую тысячами километров, распределяются удивительно единообразно и в полном соответствии с вышеприведенными формулами. Почему? Ответ прост: плохо у мужчин и женщин получается играть роли, для которых они биологически не приспособлены. Оказавшись в такой ситуации ни мужчина, ни женщина не будут чувствовать себя реализованными и счастливыми. Всегда будет присутствовать неудовлетворенность, иногда осознанная, иногда скрытая. Часто приходится слышать от «сильных» женщин о слабости современных мужчин, о том, что они не могут опереться на своего спутника жизни, точно так же мужчины, в силу воспитания не умеющие проявить свои мужские качества, жалуются на то, что женщины подавляют их. «Сильной» женщине сильный мужчина «не светит», как и «слабому» мужчине «не светит» женщина нежная и понимающая. Смею утверждать: для того, чтобы быть счастливыми в отношениях, мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина  — женщиной. Это, безусловно, не означает, что женщина не может быть руководителем, реализовывать себя профессионально и должна проводить дни у окошка за пяльцами или на кухне, а мужчина обязан быть этаким железобетонным мачо. Отнюдь. Просто полезно культивировать в себе качества, присущие своему полу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов