Омский «Друг» отметил пятилетие

Омский «Друг» отметил пятилетие

Дата публикации 9 июля 2013 09:40 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Общественная организация «Друг» вчера, 8 июля, отметила свое пятилетие. За это время сотрудники и волонтеры «Друга» нашли хозяев для 1 622 питомцев, провели стерилизацию почти двух тысяч собак и кошек и построили 34 вольера, в которых сегодня живут 360 еще недавних хвостатых беспризорников.
Общественная организация «Друг» вчера, 8 июля, отметила свое пятилетие. За это время сотрудники и волонтеры «Друга» нашли хозяев для 1 622 питомцев, провели стерилизацию почти двух тысяч собак и кошек и построили 34 вольера, в которых сегодня живут 360 еще недавних хвостатых беспризорников.

Вы хоть раз слышали, как одновременно лают более трех сотен собак? Громко, звонко, от всей своей собачьей души. Именно так хвостатые обитатели приюта «Друг» встречают людей, которые их кормят и гладят. А что еще собаке надо? Еда, вода и добрые руки человека. Маленькая собачья радость.

Вчера, 8 июля, обитателей приюта «Друг» гладили чуть больше, чем обычно. В приют приехали журналисты — посмотреть, как живет и чем дышит организация, созданная в 2008 году Татьяной Дугиной и группой единомышленников. Впрочем, собаке все равно, кто ты по профессии: она ведь любит человека не за то, чего он достиг в жизни, как он выглядит или сколько зарабатывает. Она просто любит.



История «Друга» началась со строительства пяти уличных вольеров и оборудования стерилизационного пункта со стационаром: семь мест для собак, шесть мест для кошек. Все это находилось в арендованном помещении с прилегающей территорией  на ул. Барабинской. В 2008 году приют вмещал в себя 30-35 животных. В следующем году волонтеры «Друга» начали лечить, кормить и пристраивать животных, которых отлавливало МУП «Спецавтохозяйство». Собак стало в пять раз больше.

Весной 2010 года помещение, которое уже два года арендовал «Друг», передано ему в безвозмездное пользование. Правда, само здание и коммуникации нуждались в капитальном ремонте. Сейчас большая часть работ выполнена, однако сделать нужно еще многое.

Сегодня «Друг» — это 34 уличных вольера для собак, 22 клетки для передержки ослабленных животных, ветеринарный кабинет и оперблок на 16 мест для кошек, кухня и отсек для санитарной обработки животных.



Как ни странно, бездомных собак меньше не становится, и приют всегда переполнен. А значит, питомцам «Друга» по-прежнему нужна помощь: новые вольеры, сливная система, площадки для выгула. Приюту катастрофически не хватает рабочих для ухода за животными: сегодня здесь работает четыре человека, а необходимо как минимум двенадцать.

Сегодня в приюте содержатся  около 360 собак. За пять лет волонтерам удалось найти новых хозяев для 1 622 собак. Стерилизовано 1 234 собаки и 562 кошки.

По словам Татьяны Дугиной, главной целью организации остается идея сокращения количества бездомных собак и кошек путем стерилизации. А для этого нужна отдельная муниципальная программа, которая будет предусматривать именно стерилизацию, а не убийство беспризорных животных.

Мнение
Сергей Безуглов, кинолог:

— Все стаи живут у определенной кормовой базы. Истребив одну стаю, люди не решат проблему. На ее место придет другая. А уничтожить всех собак человек не в силах. Да и это не выход. Адекватный и гуманный способ — стерилизация. И тогда через пять лет эта группа бездомных псов естественным образом пойдет на убыль. Что касается укусов и прочего агрессивного поведения, то в 90% случаев это проблема людей. Просто потому, что у нас нулевая культура собаководства. Хозяева не знают, как себя вести со своей собакой, а с чужой — и подавно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов